消除“数字代沟”家长也要学上网

民建宝鸡市委张利勤 时间:2018-04-10 08:32 来源:各界导报

问题: 

当前,随着网络多媒体时代的到来,儿童数字化技能成长普遍迅速,有的儿童早早就超过了家长,形成了所谓的“数字代沟”。 

中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心所做的《2016—2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》调查显示,相对于儿童的媒介使用能力不断攀升,父母在媒介使用行为上存在停滞和固化现象。 

现在的儿童成长在智能手机、平板电脑、社交媒体、网游和直播包围中,他们是“滑一代、搜一代、游一代、微一代、秀一代”……如今孩子下载游戏、视频、APP、音乐,开展网上社交、发布信息、网络消费、网上创业等等,基本都比家长还要娴熟,有的低龄儿童对数字化生存的稔熟程度甚至让人吃惊。尽管这些为儿童提前开启了与外界交往沟通的平台,但也给传统教育方式带来了挑战。 

目前,“数字代沟”在儿童成长过程中有较大隐患,一方面,会加剧儿童的生存风险。孩子通过网络增长知识、丰富自我,但同时网络欺凌、网络色情、网络谣言、网络诈骗等不良乃至违法信息,也在虚拟世界里影响着儿童。他们安全意识普遍不高,极易受到网络攻击的伤害。导致上网成瘾、消费过度,既不利于他们的身心健康成长,又会给家庭增添沉重的经济负担。另一方面,“数字代沟”越来越大,不利于儿童获得更大发展。 

建议: 

一是要树立正确的价值取向。从学校教育、家庭教育中要引导孩子及早建立良好的网络生存习惯,提早培养孩子树立分辨是非善恶美丑的意识,以及自我保护、约束、控制的能力,发展数字技能,从而科学利用数字化带来的便利。 

二是家长要尽快消除与孩子之间的“数字代沟”,应加强学习,不断提升网络技能,增加数字化社交的知识储备,及时了解潮流文化,这样才有能力引导孩子安全健康地使用网络。 

(民建宝鸡市委张利勤)

【编辑:李娟娟】