煤炭税收漏洞大亟待改进

榆林市政协 时间:2018-04-12 08:39 来源:各界导报

问题: 

民盟横山区支部人员反映,煤炭等矿产资源型产业一直是我国财政税收的重要方面,当前因各地煤矿路线及管理的不同,煤炭运销市场相对混乱,煤炭运销公司运营不够规范,税收征管存在漏洞,主要表现在: 

一是拉煤车存在假牌、套牌现象。进煤矿装煤时用的假牌、套牌,上路后用的真牌子,导致煤管站的监控设备不能很好的对拉煤车进行监测,不清楚煤车从哪里来。 

二是各环节衔接不到位,可能造成税费的流失。如装煤车出发时不带增值税票,由运销公司或洗煤厂代开,有可能漏征资源税;洗煤厂出来的煤,如果带煤矿的票,有可能少征增值税(差价);煤矿不以实际价格开票有可能少征增值税和资源税。 

三是有些煤炭计量站对进站的车不检查,只检查出站的车,从而出现了漏洞。煤检票在24小时内有效,如果进站时不检,就会出现一张票使用两次或多次的现象,致使规费流失。 

四是计量站少,好多路口没有关卡。近年来,由于公路建设进程加快,通村公路四通八达,拉煤车为了逃避规费,不走大路,而想尽办法走小路,走便道。 

五是税收管理部门协作不够协调,煤炭计量站、税务部门、工商部门协作配合的不够到位,信息不共享,导致对经营者的管理措施不够全面。 

建议: 

一是加大计量管理的力度。按照中省市规定,加大计量管理力度,落实责任,配备专职监控人员,对各煤矿的数据传输和设备运行情况进行监测监控。 

二是建立煤炭产量信息共享机制。配备监控人员,制定相应职责,通过建立数据平台,使财政、税务部门和征收部门信息共享,综合分析纳税情况,确保税费应收尽收。 

三是税收管理要形成合力。规范税收征管机制,加强煤矿管理,使其依法纳税;规范煤炭运销公司职能,营造健康、有序的煤炭营销市场;打击假牌、套牌运煤车辆,整合力量开展市场清理整顿工作,各地交警部门应配合煤炭部门对拉煤车假牌、套牌行为进行查处,便于煤管站对拉煤车的检测。 

 (榆林市政协)

【编辑:李娟娟】