亮出特色牌激发新活力

亮出特色牌激发新活力 时间:2019-01-10 13:19 来源:各界导报

□记者 满淑涵 

“面对新形势新要求,围绕陕西党政工作大局,聚焦落实‘五新’战略任务、发展‘三个经济’和打好三大攻坚战,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险建言献策。”在1月5日召开的民建陕西省九届三次全委会议上,省政协副主席、省民建主委李冬玉所作的工作报告在现场频频收获掌声。 

刚刚过去的一年,省民建履职工作亮点频现。 

省民建会员、陕西国兴会计师事务所所长李云鹏首先为民建“建华课堂”在陕西“落地生根”点赞:“气氛活跃、受益匪浅,期待下一次开课。”这项由民建中央创建的培训品牌,依托民建在经济界的深厚基础,就宏观经济战略、企业管理、法律法规、人文学科等方面授课交流,帮助企业管理者开拓思路,具有鲜明的界别特色。 

让会员“动”起来、工作“活”起来、特色“显”出来,也让群众对民建印象“深”起来,2018年,省民建彰显界别特色高质量履职,在交出的靓丽成绩单上,凸显新作为、新贡献。 

当好参谋参政议政卓有成效 

建言建到需要时,参政参到要点上,议政议到关键处。一年来,省民建紧扣新形势,把脉新常态,锁定重点领域,发挥特色优势,发出建言资政“好声音”。 

完成中共陕西省委委托调研任务,提交《防范化解我省金融风险》《振兴陕茶产业,助力脱贫攻坚》等调研报告;依托各专门委员会,完成《高水平建设陕西自贸区,打造“三个经济”引领者》《推动我省军民融合发展研究》《脱贫攻坚民主监督研究》《提升我省营商环境》《我省农村供排水一体化研究》等6个重点调研课题,提出了“建立中国(西安)内陆型自由贸易港”“设立军民融合引导基金”“推进脱贫攻坚资金深度整合”“深化放管服改革”“开展农村环境规划研究”等30条意见建议;聚焦民生热点社会难点,开展“陕西省新能源汽车产业发展”“老龄人照顾与监护问题”等10个课题的调研,提出了具有前瞻性和针对性的意见和建议。 

在省政协十二届一次会议上,省民建提交大会发言材料2篇,形成集体提案7件,来自全省民建组织的省政协委员提交了46件个人提案。围绕省政协召开的“实施乡村振兴战略,加快我省农业农村现代化步伐”和“三个经济建设”两次专题议政性常委会,省民建做了大量扎实调查研究,在大会作了题为《推进我省农村供排水一体化》的发言,提交了题为《建设高水平自由贸易试验区》的书面发言材料。积极参与省政协月度协商座谈会,全年报送发言材料6篇,并根据“推进全省职业教育改革”“弘扬孝道传统文化,发展养老事业”“渭河水环境质量巩固再提高”等关注问题在会上提出意见和建议。 

为了精准高效推进脱贫攻坚民主监督工作,省民建制订了实施方案、工作计划,建立了人才库,成立了监督工作小组,编印了《脱贫攻坚民主监督工作手册》。领导班子成员、专家团队、工作团队13次赴对口贫困县丹凤县、商南县,深入乡镇村组、产业园区、企业车间、贫困家庭和政府部门,通过查阅资料、召开座谈会、问卷调查、入户访谈等方法,了解脱贫攻坚工作实际情况。同时,与当地党委、政府积极商讨对策,提出相关意见建议。“调研发现问题、会商分析问题、座谈反馈意见、推动问题整改”的民主监督工作模式,成为助力两县打好脱贫攻坚战的重要推动力。 

当好帮手提升社会服务影响力 

2018年2月2日,正值腊月十七,潼关县气温达到零下9摄氏度。李冬玉带领企业家会员深入包扶点安乐社区毛沟村,看望困难群众,调研脱贫工作。 

在省民建包村扶贫“时间表”上,2018年,企业委员会捐资修建的便民路完成硬化通车;联合其他省级帮扶单位为安乐社区开展花椒种植技术培训;省委会争取的30万元水利设施建设资金已拨付到位。 

省民建还发挥组织优势,推动脱贫攻坚取得新成效。据不完全统计,2018年全省各级民建组织和广大会员为支持贫困地区产业发展和开展社会公益活动,累计投入及引进资金6360余万元。 

“充分发挥与经济界密切联系的特点和优势,自觉履职尽责,担当社会责任,为打好脱贫攻坚战出力建功,为民营经济发展建言献策,助推我省实现追赶超越发展。”在2018年12月16日举办的第九届“秦势论坛”上,李冬玉向全省各级民建组织和广大会员发出铿锵有力的号召。 

“当务之急是要落实好习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神”“要把良好的营商环境看作是我省实现追赶超越发展的重要社会资源”“继续对标发达省份的营商环境,切实解决我省存在的问题”“应把激发企业家精神作为提升陕西营商环境的重要目标”…… 

一条条恳切的意见建议,凝结着全省广大民建会员的心血和汗水。 

涓涓细流,汇聚成河。2018年10月17日,“建华课堂陕西分课堂”的开办,为民建组织和会员搭建起学习交流新平台。首场报告会上,国家发改委环资司综合利用处处长、民建中央能源与资源环境委员会副主任杨尚宝所作的《创新驱动、绿色引领,实现经济高质量可持续发展》专题报告,让与会会员耳目一新。主会场外,手机新媒体实现了在线收看网络直播。 

作为民建传统社会服务品牌,过去一年,思源工程项目实现了新的延伸。省民建促成中华思源工程扶贫基金会捐资60万元,在丹凤县开设两个“思源·佑华教育移民班”,资助100名学生完成初中学业;帮助会员完成参与“帮帮公益平台”的注册认证工作,用以支持精准扶贫和公益事业;开展“中国特产·思源农特馆”网商征集工作,首批报送12家企业18种产品,积极推介贫困地区名优特农产品;协助思源天使妈妈基金和思源扬帆基金开展关爱孤残儿童、儿童大病救助活动,举办基层医院儿科医生培训班,推荐多名小学教师参加思源扬帆培训班……“思源”爱心之花持续绽放。 

强肌健体激发工作新活力 

打铁还须自身硬。回望2018年,省民建坚持强基固本、培优补弱,思想政治共识不断凝聚,组织建设不断推进。截至2018年12月底,全省共有民建会员6386人,新成立支部36个。 

“政贵有恒,治须有常。”在自身建设方面,这一年,省民建迈上新台阶。 

——通过报告会、研讨会、座谈会、培训班等多种形式深化学习,带动全省各级组织和会员增强“四个意识”、坚定“四个自信”。 

——深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题学习教育活动,召开“不忘合作初心,继续携手前进”学习座谈会,支持各级组织开展参观学习活动,把主题教育活动引向深入。 

——开展纪念“五一口号”发布70周年和改革开放40周年专题征文活动,引导基层组织利用网络平台开展学习活动,会员们通过制作纪念活动美篇、发送微信等交流学习体会。 

——领导班子成员落实联系地方组织规定,深入地方组织40余次,听取工作汇报,召开座谈会,参加支部活动,走访会员企业,指导落实工作。 

——重视夯实基层组织基础,修订印发了《支部工作手册》,指导基层组织开展工作,举办基层组织负责人培训班。 

——根据形势发展、职能增加、政策调整的需要,对原有工作制度进行梳理,修订23项、新增8项制度,激励引导效果初步显现。 

以自身建设强体,着力激发组织活力,省民建正在为决胜全面建成小康社会、实现我省追赶超越目标释放出履职新动能。

【编辑:贾怡】