关于推动汉中全域旅游的建议

​政协汉中市委员会 时间:2019-01-27 18:24 来源:各界导报

政协汉中市委员会

全域旅游是实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的全新发展模式,是汉中落实“文化旅游强市”战略的有力抓手。创建国家全域旅游示范市,打造汉中全域旅游特色名片,是汉中旅游业发展理念、发展战略和发展模式的一次重大变革。

一、汉中全域旅游发展情况

汉中发展全域旅游起步较早,2013年底,市委、市政府主动适应旅游业发展新形势,研究出台了《关于实施全域旅游工程的意见》,明确“城是一个景、景是一座城、城旅一体化”的全域旅游发展思路,并提出要把汉中建设成为国内一流特色旅游目的地的奋斗目标。2016年2月,汉中入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位,市委、市政府着眼大局,进一步强化顶层设计,组织力量编制了全域旅游发展规划,创新完善机制体制,持续推动多业融合,加强基础设施建设,优化旅游发展环境,推动“景区旅游”向“全域旅游”转变,旅游经济增长迅速,产业拉动效果显著。通过连续多年举办油菜花海旅游文化节等旅游节庆活动,提升了汉中文化旅游的知名度和对外影响力,汉中先后被评为“最具投资吸引力绿色旅游城市”、“全国十大全域旅游目的地”。汉中发展全域旅游有基础、有机遇、有成效,旅游战略地位显著提升,产业规模日益扩大,产品结构日趋丰富,功能配套不断完善。

二、汉中全域旅游发展中存在的短板

1.对全域旅游发展模式理解还不到位。一些部门单位对建设文化旅游强市的决策部署重视程度还不足,对旅游业战略性支柱产业的地位认识还不够,对全域旅游发展理念和发展模式理解还不深,对旅游业发展的长期性、艰巨性和复杂性准备不充分。部分县区旅游管理体制改革推进较慢,旅游管理机构和人员不能完全满足全域旅游快速发展的需要。一些涉旅行业部门大局意识不强,尚未将发展全域旅游与部门工作有机结合,没有及时出台支持配合全域旅游发展的专项意见。旅游监管协调配合不强,措施不到位,难以形成监管合力。

2.旅游产品供给和发展动能不足。旅游规划与其他专项规划衔接不紧密,旅游资源开发集中度不够,缺乏高水平的旅游创意团队和旅游专业人才,对游客需求认知不到位、把握不精准、挖掘不深入,文旅项目包装策划水平不高。旅游产业发展缺乏龙头引领,旅游景区重复建设和产品同质化问题普遍存在,市场化运作水平不高,民间资本和金融资本参与度低,全域旅游发展动能不足。重点景区示范带动力不足,部分景区提档升级较慢,经营理念和管理手段落后,服务接待不到位,被动应付、坐等游客上门。部分涉旅单位诚信缺失,宾馆饭店和出租车宰客现象时有发生。区域内“门票经济”现象仍然突出,全市旅游演出产品和旅游纪念品研发不足,“游、购、娱”消费比重较小。

3.旅游与生态、文化融合程度不够。汉中生态环境优良、文化绚丽多姿,旅游资源优势明显,但资源开发难度大,缺乏能够有力占据市场的标志性资源,资源优势向竞争优势的转化困难较多。旅游综合环境不优,旅游要素配置不全,旅游业与生态资源和历史文化结合不够,对诸多历史文化资源缺乏系统梳理和深度开发。特别是乡村旅游业态单一,潜力释放不充分,特色不鲜明,与脱贫攻坚和美丽乡村建设结合不够。

4.旅游设施建设仍然滞后。汉中外部交通环境已大幅改善,但内部交通还较为滞后,部分景区道路与干线道路连接线技术标准低,通行不畅,难以满足旅游业发展要求,特别是无法适应迅猛发展的自驾游市场,发展全域旅游的“最后一公里”问题尚未有效解决。旅游公共服务配套设施不足,县区旅游咨询中心建设缓慢,旅游信息化水平不高,旅游停车场、旅游厕所、自驾游营地、休闲购物等服务设施不完善,旅游设施建设跟不上旅游消费步伐。

5.旅游宣传影响力不强。当前,“两汉三国·真美汉中”的城市品牌在国内初步叫响,但影响力仍然不够,旅游宣传推介总体上氛围还够浓厚。旅游宣传缺乏整体形象定位和包装,外地游客认可度低,印象不深刻。旅游营销专项资金投入和宣传资源整合不足,宣传手段不够灵活,运用新媒体能力不足,力量分散,社会参与度不高,难以形成持久的影响力。

6.旅游监管缺乏合力。旅游政策和配套措施不到位,难以形成监管合力,不能适应旅游业全面转型所需要的监管体制机制。一些部门大局意识不强,各自为政、分段管理难以对旅游行为的中间环节尤其是边界点实施有效监管。游客投诉的大部分问题仅靠旅游主管部门往往无法解决,旅游监管亟待加强力量整合,统一协调联动,提高监管能力建设,有效形成工作合力。

三、推动汉中全域旅游加快发展的建议

1.深化思想认识,扩大改革开放。面对旅游模式的全新转变,应进一步解放思想,深化改革开放,坚持用“五大”发展理念推动旅游发展方式转变,用新思维、新理念来引领汉中全域旅游工作,打破地域、行业和所有制界限,激活资源要素,破解投资瓶颈。要强化“多规融合”、“一体推进”,推动旅游规划与其他专项规划的衔接,提高旅游资源开发集中度。研究成立汉中旅游咨询机构,为全域旅游科学发展提供有效的智力支持。

2.做好旅游项目策划包装,加快资源深度开发。把供给侧结构性改革思想贯穿于旅游产品开发全过程,认真研究游客的需求,做好旅游项目策划包装,赋予旅游项目更多的文化内涵,提高项目创意水平,提供游客需要的旅游产品。继续丰富全域旅游空间发展思路,有效盘活闲置资源,大力培育市场主体,加强项目争跑力度,加大旅游招商引资力度,用足用好中省支持旅游业发展的优惠政策,吸引更多金融资本、产业资本、民间资本参与旅游开发。持续加大创4A以上景区支持力度,推动传统景区提档升级,集中精力建设好重点文化旅游园区和精品景区景点,打造核心旅游品牌,增强旅游产品市场竞争力。

3.加强业态融合,推动旅游消费优化升级。围绕“吃住行游购娱、商学养闲情奇”等要素,破除景区景点小而全的发展思路,推动要素资源和旅游发展跨界深度融合,实现全域旅游空间结构、产业结构、客源结构和消费结构进一步优化升级。打造新型住宿业态,挖掘民间传统小吃,构建特色餐饮街区,开发康体养生产品,不断丰富产品供给和服务。提高市场化运作水平,加快智慧景区建设,推进涉旅数据信息共享,提升旅游在线服务效率。培育发展特色鲜明的“汉家乐”产品和服务,开发绿色有机农副产品和土特产品,提高旅游商品消费比重,让群众在发展旅游中得到更多实惠。

4.完善基础设施建设,提升服务质量和水平。补齐旅游公共服务短板,促进旅游基础设施提档升级,构建三级游客集散服务中心体系。加快旅游专线和旅游环线建设,保障道路畅通,有效解决旅游运力不足的矛盾。深入推进“厕所革命”,完善景区配套服务功能,重点抓好景区道路、游客中心、停车场、导览标识等基础设施和智能管理、公共信息、环境保护、应急救援等服务建设。加强旅游人才队伍建设,分级分类加强涉旅人员培训,提升旅游从业人员素质。建立旅游人才奖励制度,加强旅游紧缺专业人才的引进和培养力度。

5.整合旅游宣传资源,做好宣传推介。树立旅游品牌意识,发动群众参与汉中旅游标志、宣传口号等旅游形象体系设计征集活动,做好旅游品牌包装。有效整合资源,完善宣传推广体系,加强在国内外主要城市、主流媒体以及客源密集区的宣传,重点在高铁沿线和周边城市宣传汉中旅游品牌和旅游产品。改进旅游宣传方式,综合运用新技术、新媒体平台,通过新型媒介加强宣传,实现旅游营销网络全覆盖。选聘汉中籍大学生担任汉中青年旅游使者,在高校开展旅游推广活动,增强汉中旅游的知名度和影响力。引导广大群众共建生态环境,共建全域旅游,共享美好生活,让群众分享全域旅游成果。

6.加强联动监管,强化旅游环境建设。适应全域旅游发展要求,加大统筹力度,强化旅游工作联系协作制度,及时研究解决工作中的重大问题,推动旅游由部门行为向政府统筹转变。加强旅游软环境建设,规范旅游执法行为,进一步提升旅游质量监督投诉服务水平。全面贯彻落实《旅游安全管理办法》,强化旅游行业管理和安全保障,完善安全工作考核机制,加强重点时段安全工作部署和督查,做好旅游应急处置,营造文明旅游、和谐旅游、安全旅游的良好氛围。

【编辑:贾怡】