关于突破关键瓶颈推进乡村振兴的建议

政协安康市委员会 时间:2019-01-27 18:26 来源:各界导报

政协安康市委员会

乡村振兴是党和国家的大战略,是统揽“三农”工作的系统工程。中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》中,明确了很多重大举措,其中人才和投入成为最关键要素,成为基层干部和群众最为关注关心的“瓶颈”问题,它涉及到在推进乡村振兴中“头由谁来带、事由谁来干、钱从哪里来”的问题。

一、瓶颈现状

1.人才缺乏较严重。人才缺乏是推进乡村振兴的最大制约因素。而当今农村尤其是西部贫困地区的农村会管理、懂技术、善经营的新型职业农民数量较少,部分村(居)的“两委班子”年龄偏大,年轻后备干部严重不足,不少的村竟连一个像样的支书或村主任都难选出,勉强选出的也管不了个事、撑不起个村,稍有点脑力和能力的大多数外流,扎根本村本地的“土专家”、“田秀才”屈指可数。与此同时,人才培育、引进、引回等方面缺乏系统配套政策支持,乡村大学生不愿回乡,城里干部、各类专技人才不愿到乡村工作。加之非本地本土人才,留不住心、扎不下根,致使乡村人才处于少且不稳定、有但低效的状况。农村教育、卫生等人才数量不足且学历层次不高、服务能力有限。乡村人才提升评价机制不尽合理,影响了基层人才职称晋升和扎根基层的积极性。受政策限制,公职人员回乡兼职任职、带资带头、技术承包难。

2.投入保障很有限。乡村要振兴,投入要保证。而目前政府投资很有限,涉农投入不足且各自为阵、支离破碎且稳定增长机制尚不健全。金融支持龙头企业、农业园区、农民专业合作社、家庭农场主、创业大户普遍反映“门槛高”,土地、林地承包经营权直接抵押贷款渠道不畅。工商资本下乡因农业产业成本高、效益低、风险大,还要承担用地难、用工难、流转难的制约,积极性不高,担心顾虑多不想进、不愿进、不敢进。

二、对策建议

(一)强力实施人才振兴,破解人才瓶颈制约

面对农业农村目前缺管理、缺技术、缺理念、缺智力、缺实力的人才状况,怎么破解?

1.要留住人才。虽说农村当前人才奇缺,但乡村也还多少有一些如乡贤能人、返乡工人、退伍军人、毕业学生等,要想方设法把他们留下来,利用好当地这些人才参与村务管理、社会治理及产业发展等工作。

2.要引进人才。引进人才包括两个方面,一是引进,二是引回。先说引进。因为地理条件、工作环境、待遇差异等原因,想要引进高端人才进入乡村,短期内难以实现,只能通过优化营商环境,通过引进工商资本业主进入乡村时,乡村所需的经营型人才是完全可以引进的。再说引回。农村外流的大都是乡村振兴所需的各类型人才,各有特长。近年来已有少数人才开始回流。建议市上研究制定相关激励政策,积极引导他们带着经验、智慧、资金、信息、市场、技术回乡创业。

3.要培育人才。乡村人才培育要立足于培育本土人才、“草根人才”,这样才能确保人才队伍的长期性、稳定性、实用性。一要通过实践锻炼育才。对留住、引进、引回的人才中,具有乡村管理潜力的人,通过逐步培养锻炼进入村级干部班子,使其成为乡村发展领路人;具有开发经营能力和实力的人,帮其选定发展项目,制定扶持政策,促其发展壮大,使其成为乡村发展带头人;聘请高等院校、科研院所的事业单位专业技术人员到乡村或企业挂职、兼职锻炼。二要通过专业培训育才。依托党校、成教中心、远程教育、职教中心等教育平台,围绕家庭农场主、合作社领办人及有创业梦想的大学毕业生、退伍返乡军人等群体,采取统一计划、分类培训的办法,就地、就近为乡村振兴培养实用型人才。

4.要用好人才。近年来,各县、镇政策性退休和退居二线的本乡本土干部职工中年富力强、身体健壮、还有干事创业激情和能力的同志不少,他们的“乡情”、“乡愁”和回报家乡的愿望尚存,充分调动这部分人的积极性,如果他们回乡回村,可以兼职任职从事乡村管理治理、可以带资带头从事开发经营、可以技术承包指导村域发展。

5.要激励人才。要大力实施“能人兴村”战略,制定详尽的鼓励激励各类人才参与乡村振兴的具体政策措施,发挥县、镇机关干部懂政策、会管理的优势,鼓励公职人员回乡到村兼职任职、带资带头和技术承包等;允许事业单位专技人员到农村通过提供增值服务取得合理报酬、职称晋升向基层一线专技人员倾斜,让他们在乡村发挥特长、创新创业、大显身手。

(二)建立投入保障机制,破解投入瓶颈制约

习近平总书记强调,“乡村振兴是党和国家的大战略,要加大真金白银的投入”。那么“真金白银”从何处来?

1.政府投资。一是财政预算。公共财政预算向农倾斜,主要用于乡村公共文化、公共卫生、公用设施等方面的配套建设和具有较强引领示范作用产业的奖补。二是归并整合。建立涉农资金统筹整合长效机制,解决“三农”资金因各管一摊、撒胡椒面而形成“九龙治水”的问题,集中资金办大事。三是债券发行。国家支持地方政府发行一般债券和项目融资及收益自平衡的专项债券,用于支持符合条件、有一定收益的乡村公益性项目建设,建议各地抓住机遇,探索突破。

2.政策筹资。首先要做足土地利用文章。一是通过改田造地、占补平衡,利用增减挂钩指标跨县域调剂增加收益;二是超前规划好建设用地指标,放手用活农村宅基地政策;其次要做足农村改革文章。盘活农村集体资产,大力推进农村“三变改革”,以解决“手捧金碗无饭吃”的问题。

3.金融贷资。国家层面已明确了相关金融机构在金融支持乡村振兴中的职能职责,并将出台《金融服务乡村振兴的指导意见》,市、县两级层面要加强与相关金融机构的沟通衔接,制定金融机构服务乡村振兴具体考核评估办法,确保金融机构在乡村振兴中做到真服务、硬支持。

4.社会入资。一是要积极引导本地民间资本参与。中央已明确将土地承包期再延长30年,已给农民吃了“定心丸”。因此,要积极引导当地农民舍得投入、放心投入,充分利用现有的资源条件、闲散资金大力发展农业产业、休闲旅游。二是要积极引导异地工商资本进入。工商资本是推动乡村振兴的重要力量。对此,要真正解放思想,优化发展环境,深入研究解决工商资本因机制梗阻、农民保守而进不去,因担心政策调整、农民思想守旧而不敢进,因市场不旺不活不稳定担心失败而不愿进等深层次问题,有针对性地研究制定极具吸引力的鼓励激励政策,鼓励异地工商资本进入乡村采取租赁入股合资、独资开发经营等形式,利用土地、民房、农场、田园等资源发展农业产业、乡村旅游、文化体验、养生养老、农村电商等农村新产业、新业态。

【编辑:贾怡】