今年省级民主党派提案倾情为民生代言

为民生代言 时间:2019-02-28 10:06 来源:各界导报

□记者 吴军礼 

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。今年省两会,省级各民主党派提交提案90余件,除了聚焦“三个经济”等关系陕西经济社会重大发展主题外,涉及教育、医疗、农村发展等方面的提案,则心系群众冷暖、情牵百姓民生。

聚焦教育资源均衡发展 

蓝田县某镇中心小学教师张纯,一直是一人兼带数门课程。她告诉记者,在县里一些山区,虽然教师除工资外还有交通、生活等补贴,但因为生活条件所限,每年招来的新教师流动性很大。“我们学校有380多名学生,只有十七八名教师。因为师资不足,平时除了教数学外,我还兼带音乐、美术等课程,主副课分离在我们这里是奢望。”她说。 

一份关于高陵区的调查显示:除了全区各镇中心小学外,约90%的农村学校没有专门的体、音、美等教师。包括中心小学在内,100%的农村小学教师身兼2到3门课程。 

“加快缩小城乡教育差距,大力提升乡村教育质量,促进教育公平,是全面建成小康社会的需要。”在今年省两会上,省民进在一件提案中指出,目前,农村师资结构性缺编严重、农村中小学教师综合素质普遍不理想等因素,正在制约城乡义务教育一体化。为此,提案建议深化城乡中小学教职工编制标准改革、进一步加大教师信息化应用能力建设。 

今年省民盟提交了《关于统筹我省优质教育资源、强化名师作用发挥的建议》的提案,为促进教育资源均衡配置积极建言。 

建言基层医卫队伍建设 

今年春节期间的一次发烧,让身处洛南县偏远山村的王晓宏深切感受到看病难、看病远。 

他说,除夕当天高烧近40度,但村卫生室关门,村医专业知识缺乏、年龄偏大,自己基本得不到及时诊治。“前些年的赤脚医生,这几年也都瘫痪卧床,连自己生活都是问题,别提看病了。”王晓宏说。 

无奈之下,家人只好用摩托车载着他翻山越岭到镇卫生院看病。但当天卫生院已经关门,多方打听下,才得知卫生院医生电话,最终在医生家里输液到深夜才退了烧。 

王晓宏说,在当地山区,“看病难、看病贵、看病远”问题严重,“未病不防、慢病不医、久病不治、小病拖大”现象普遍存在。 

省民进调研发现,近年来我省持续实施健康陕西战略,围绕“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”目标,“保基本、强基层、建机制”,构建农村半小时医疗服务圈。但农村医疗卫生人才队伍建设等仍是制约基层卫生事业发展的短板。基层医疗卫生机构人员短缺、乡村医生老龄化等问题,影响着农村医疗机构的发展。以宝鸡为例,全市超过60岁的乡村医生820人,占比25.6%,平均每4名村医就有1名是超龄返聘执业。 

在《关于加强陕西省农村医疗队伍建设的几点建议》的提案中,省民进提出加大财政投入力度、科学合理确定编制发展农村医疗队伍等建议。省九三学社在提案中建议,加大力度推进互联网医院建设,促进农村医疗卫生事业发展。 

情系农村生态环境改善 

春节期间,凤翔县返乡大学生李振亚再次面临如厕尴尬。对他来说,在城市用惯了抽水马桶,农村简陋的旱厕就显得“很可怕”。 

李振亚说,目前农村不少地方厕所“脏、乱、差”问题突出,“两块石头一个坑”的旱厕很常见,“夏天雨后,粪水满溢,气味让人很头疼。” 

小厕所,大民生。今年省两会,省农工党提交《关于推进我省全域农村环境卫生治理的建议》的提案,为农村“厕所革命”呼吁。提案指出,“厕所革命”的重点在农村,难点也在农村,在推动美丽乡村建设提档升级的今天,加速农村改厕任务格外紧迫。为此提案建议通过加强技术培训、普及科学改厕,加大资金投入、尝试改厕市场化等方式,推动“厕所革命”向更深更实发展。 

在《关于推进我省全域农村环境卫生治理的建议》的提案中,省农工党认为要从影响乡村生态建设、影响人居环境提升的高度,解决好农村无害化卫生厕所改造不到位等问题。 

民生无巨细,枝叶总关情。提高贫困地区农村基本公共服务水平、促进村改居社区工作、以产业助力脱贫攻坚、破解能源汽车“充电难”……今年省级民主党派90余件提案,涉及民生热点诸多方面,以问题为导向,谋求务实之策,坚持“以人民为中心”的履职理念贯穿其中。

【编辑:李娟娟】