安康市工商联提案助推经济高质量发展

经济高质量发展 时间:2019-02-28 10:07 来源:各界导报

□海云 记者 原登荣 

进入新时代,如何激发新活力,推动经济高质量发展,成为今年安康市两会关注的热点。会上,安康市工商联通过提案的方式,从加大政务服务改革、推进企业降税减费、打造地方品牌等方面积极建言献策。

真正实现“只进一扇门” 

近年来,安康市委、市政府聚焦企业和群众反映办事难、办事慢、办事繁等问题,大力推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政府信息系统整合共享,取得了显著成效。 

安康市工商联通过调研了解到,目前安康政务服务大厅基础设施建设和配套设施不足,还不能满足“就近能办、多点可办、少跑快办”等需求;市级数据交换共享平台尚未建成,部门之间“信息孤岛”仍然存在,“全程网办”事项比例较低;跨部门“双随机、一公开”还未落实到位,对市场主体事中事后监管还缺乏方式和载体。 

安康市工商联在《关于加快推进政务服务“一网、一门、一次”改革》的提案中建议,将行政审批、公共服务等系统数据按照“六统一”要求接入市本级政务服务平台;政务服务事项全部进入实体政务大厅集中办理,不再保留部门单独设立的服务大厅,真正实现“只进一扇门”;对保留的政务服务事项,完善受理条件、申请材料、中介服务等信息,清除其他材料、有关材料等模糊条款。

实施小微企业接电零收费 

多年来,安康民营企业普遍反映用电成本长期居高不下,特别是供电部门收取大量的用电保证金,给企业生产经营造成一定的影响,加剧了资金紧张,不利于民营经济健康发展。 

对此,安康市工商联撰写了《关于降低民营企业用电成本建议》的提案,为当地民营企业减负呼吁。 

提案建议,逐步取消不合理的用电保证金,已经收取的费用应用于冲抵企业日常电费,对信用良好的民营企业实行先用后付;认真落实国家降低一般工业用电价政策,加大直供电改革力度,一般工业用电按峰值低谷收取,降低企业用电成本;提高工作效率,进一步压缩用电报装和电力施工时限,实施小微企业接电零上门、零审批、零收费。 

加大地方品牌扶持力度 

紫阳富硒茶、岚皋魔芋、红香贡米……经过多年发展,安康已培育和发展了一批地方名优特产。 

作为经济欠发达地区,安康的民营企业底子薄、品牌规模小、发展慢,在激烈的市场竞争中还需要相关部门给予一定扶持,支持地方品牌迅速发展壮大更是当务之急。 

针对存在的问题,安康市工商联提交了《关于加大对地方品牌扶持力度建议》的提案,建议培养消费者本地产品牌情感,树立本地品牌消费信心,扩大本地品牌消费需求,在同质同价的情况下优先使用本地品牌产品。 

提案还建议,尽快落实省市有关促进工业发展的各项政策措施,大力扶持当地优势传统产业升级改造;设立本地品牌发展推广专项资金,对品牌价值高、成长性好的企业在市场推广、品牌建设方面给予引导支持;鼓励当地企业参加各级政府组织的各类展会、在各类媒体上开展品牌推广宣传,所需费用由政府给予补贴。

【编辑:李娟娟】