省政协办公厅建议被采纳 推进铁路安保区划定等三条建议得到回复落实

政协 建议 省政府 时间:2018-01-19 10:12 来源:各界导报

记者 唐冰

近日,省政府办公厅就省政协办公厅提出的关于铁路安保区划定、高铁沿线安全隐患整治和公跨铁立交移交的三条建议作出回复:三条建议所涉及问题已分别得到不同程度落实。

省政协办公厅提出的三条建议源于2017年11月9日的一次提案办理工作检查。当天,省政协副主席陈强带领省政协提案检查组检查西安铁路局提案办理情况。期间,检查组了解到三个急需解决的问题并提出相应建议,省政协办公厅随即以专函形式报送省政府办公厅。收到建议后,省政府高度重视,常务副省长梁桂立即作出批示,要求省发改委、省交通厅和西安市、渭南市政府认真研究落实。

问题一:西安铁路局管内铁路安保区需划定合计5194.209km。但截至2017年10月底,还剩余301.376km未划定,占比5.8%。主要原因是个别地方政府提出的划定范围不符合《铁路安全管理条例》相关规定,以各种理由不予划定。

【建议】协调宝鸡、延安、榆林市政府尽快办理剩余铁路安保区划定公告相关手续,确保年底前顺利完成。

【落实】省发改委会同铁路部门和宝鸡、延安、榆林三市政府,就陇海铁路、包西铁路、中太银铁路剩余安保区划定问题进行了专题研究,确定了工作方案和时间节点。目前,三市境内铁路安保区划定工作已全部完成。

问题二:郑西、大西高铁沿线桥下建筑垃圾、弃土、违建较多,其中郑西高铁桥下堆积建筑、生活垃圾共计74处89.9万m3;大西高铁桥下垃圾弃土共计22处12.1万m3。西安铁路局多次发函至有关部门希望协调清理,西安市也多次组织相关区政府开展清运垃圾招标等工作,但一直未开始清理。

【建议】协调西安、渭南市政府,尽快组织高铁桥下建筑垃圾、弃土及违建清理工作。

【落实】西安市政府成立了整治工作领导小组,制定了《西安市“两路”两侧“三化”问题整治工作实施方案》,2017年6月前基本解决高速公路、铁路两侧违章建筑、户外广告牌、垃圾废土堆砌等问题。其中,高铁沿线垃圾弃土和违章建筑物丈量清点及清理工程招投标等工作已全面展开;渭南市组织各县市区和护路部门对铁路沿线安全隐患进行集中排查梳理,共发现隐患问题157个。目前,已彻底整治33个,下一步将加强督察督办,确保在1月底前整改到位。

问题三:2017年1月22日,省安委会发文《关于印发〈国务院安委会第七巡查组反馈意见整改落实方案及责任分工〉的通知》(陕安委〔2017〕1号),要求尽快将境内109座公跨铁桥梁移交地方政府和公路部门。但截至2017年10月末,仅韩城市交通局接收移交桥梁5座,其余104座移交暂无进度。

【建议】协调省交通运输厅尽快与西安铁路局就公跨铁桥梁移交联合发文,督促西安、宝鸡、咸阳、商洛、渭南、铜川、韩城市政府向所属交通部门、县政府下发公跨铁桥梁移交文件。

【落实】经省交通厅与中国铁路西安局集团对接确认,我省域内共有公跨铁立交桥107座。为彻底解决移交问题,省政府要求省交通厅加强与西安铁路局的沟通协调,按照依法依规原则,抓紧完善拟移交桥梁的设计、施工、监理、竣工验收、后期建养等基础资料,尽快开展桥梁技术状况评定、荷载试验等前期工作,加快推进公跨铁立交桥移交工作,共同维护桥梁设施和铁路运营安全。

【编辑:白杨越】