您的位置:首页 > 大数据 > 社情民意

将韩城建成黄河沿岸区域性中心城市

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-08 09:24 【字体:

□ 韩城市政协提案委员会  

近年来,党中央把黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。省委十三次党代会也提出,韩城要建设黄河沿岸区域性中心城市。以韩城为中心的周边县市跨越黄河两岸,包括:山西省河津市、万荣县,陕西省合阳县、宜川县、黄龙县,区城总面积10415平方公里,总人口188.54万人。
  与周边县市相比,韩城有以下优势:
  一是煤炭、天然气、石灰石等自然资源丰富。
  二是区位优势。韩城是华北进入西北的重要通道,高速公路、城际铁路与机场建设“三港联动”将形成立体的交通枢纽。
  三是在周边县市中,韩城市教育医疗具有竞争力,民生保障优越,吸引大量人员来韩城就医就学。
  为此建议:

一、黄河流域生态保护和高质量发展方面  

1.支持韩城实施黄河西岸韩城段高岸防护与生态修复、西山排洪、晋陕峡谷造林绿化等项目,实现控导河势、保护滩岸和人民生命财产安全的目标。
  2.支持韩城实施禹门抽黄工程,争取取水指标,加快实施楼子河水库、林源水库等一批水资源项目,确保水资源集约高效利用,推动绿色发展。
  3.结合黄河流域生态环境治理新要求,出台我省钢、焦、煤化工等行业产业升级方案,加快行业产能置换,引导沿黄各市工业高质量健康发展。
   二、省际合作方面  

由省政府牵头,与山西省政府合作形成韩城-河津协同一体化发展纲要。把黄河韩城段作为黄河流域生态保护和高质量发展示范段(小北干流黄河治理)先行先试,提高区域经济和人口承载能力。
  三、计划单列市试点方面  

1.在管理权限方面,协调省教育部门指导韩城做好中考、高考招生体制与管理,中等职业学校学籍管理、专业设置等管理权限承接工作。协调省公安部门指导韩城做好队伍管理、治安、情报网络侦察、消防、刑侦等管理权限承接工作。协调银行、保险、电信、烟草、电力等相关行业主管部门,按副地级市级,在韩城设置机构、下放权限,支持韩城经济社会发展。
  2.在财税制度方面,将现行韩城市省内计划单列市财政体制试点向后延续五年,即延续至2026年。
  3.在支持政策方面,给予韩城城市建设基金、金融风险防范专项资金、土地指标等方面支持。
  4.在改革创新方面,优先安排韩城各类试点示范。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: