您的位置:首页 > 大数据 > 社情民意

形成金融合力助力乡村振兴

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-11 07:01 【字体:

  □ 宝鸡市政协
  近年来,各级金融机构全力助推乡村振兴,全面实施普惠金融,有力推动了区域经济社会发展。但在具体工作中还存在一些不足:
  一是政策衔接不紧,没有形成协同效应。由于金融机构之间、金融机构与政府之间缺乏沟通,信息共享不足,政策衔接不紧,部门间协同配合不力,致使金融机构助力发展的平台有限,具体落实的措施还不精准,影响了金融机构支持乡村振兴的整体效果。
  二是资金投放零散,支持重点不够突出。由于支持导向不明确,金融机构资金投放面对一般农户的小额贷款较多一些,对小微企业、集体经济组织和经营大户资金投放不足,贷款难、融资难的问题没有完全解决。
  三是诚信机制不全,风险防控压力较大。针对农村金融机构的部分法律法规不完善,涉农贷款风险补偿机制不健全,信用登记制度尚未建立,金融机构的资金风险防控压力依然较大。
  为此建议:
  一、建立协同机制,构建信息互通、联动发力的服务平台。加大对乡村振兴战略有关政策的宣传解读力度,建立相应的考核激励机制,调动各方积极性和能动性。各类金融机构要发挥各自优势、互为补充,形成金融支持合力。要持续加大民生领域信贷支持力度,不断深化“基金+贴息”担保模式、“小微企业(专业合作社)+贫困户”保障模式和“服务+技术”支撑模式。继续实行“两免一优惠一通道”(即免担保、免抵押、利率优惠、绿色通道)措施,加大对贫困群众发展农林牧渔生产经营活动贷款支持力度。
  二、抓住重点,解决投放小散、成效不显问题。提高对涉农重点项目的信贷支持力度,将信贷资源向新型农业经营主体、农业龙头企业、农村电商、种养殖大户、职业农民、家庭农场倾斜,向特色农业、优势产业和骨干企业汇聚,将涉农特色做优,把农贷链条做长,全面巩固农村市场。要结合区域实际,逐步推出“美丽乡村贷、林下养殖贷、大棚蔬菜贷、淡水养殖贷、大棚食用菌贷、药材种植贷、干果贩运贷、移民搬迁贷、安居工程贷、民俗贷、建房贷、菜商贷、优商贷”等信贷产品,解决农户信贷资金需求,力求将信贷业务渗透到各个领域,满足不同层次群众的资金需求。
  三、加大诚信体系建设,打造企业放心、群众便捷的金融环境。健全农村金融法律体系,设定评价指标。推广农户信用评级工作,培育和壮大各类信用中介机构,强化社会信用监督。建立信用信息共享机制,实施失信行为惩戒措施。健全完善政策扶持体系,在财政政策上,对农村中小金融机构农业贷款全部减免所得税,对在农村地区设立的网点提高补贴额度,建立农业贷款风险补偿基金,对形成的不良贷款给予一定补偿。在监管政策上,提高对农业贷款不良率的容忍度,增强农村中小金融机构支农服务的可持续性。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: