您的位置:首页 > 大数据 > 社情民意

多形式支持军民融合产业发展

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-15 08:42 【字体:

  □ 许文(省政协委员,陕西银保监局党委书记、局长)
  目前陕西金融业在支持军民融合产业发展方面还存在两个方面的短板和不足:
  一是受制于军民融合产业的保密特性,银企双方信息沟通渠道不畅,在信用、信誉、信息等方面未能有效衔接,“信息孤岛”问题突出,严重束缚了金融业的支持介入。
  二是受制于军民融合产业的专业特性,金融产品服务创新不足,金融机构授信方式不够灵活的问题还普遍存在,多元化综合服务水平有待进一步提升。
  为此建议:
  1.探索建立军民融合企业信贷审批“白名单”。发挥政府的引导作用,建立军民融合金融支持名单制度,确定重点支持企业。探索建立保密合同认可机制,由银企双方共同认可的第三方进行合同认证,出具担保、进行背书。鼓励金融机构针对名单企业简化信贷条件,优化流程,提高效率。
  2.完善金融支持军民融合产业发展相关政策。制定出台针对军民融合产业的创业投资、产业基金、产权交易、发行上市等领域的金融支持政策,更好地满足企业不同阶段的融资需求。完善军品企业财务核算和产品定价机制,允许将企业财务成本计入产品成本,鼓励企业更多地运用金融工具来解决研发生产中的资金不足问题。
  3.建立军民融合产业的知识产权质押融资机制。搭建专业化的军民融合产业知识产权评估平台,通过市场机制引导金融机构开展针对军民融合产业的知识产权质押融资。探索设立军民融合产业融资风险补偿基金,鼓励金融机构加大对军民融合企业的资金投放,缓解军民融合企业“融资难”“融资贵”问题。
  4.银行业保险业机构加大产品服务创新。鼓励金融机构针对军民融合企业创新推出订单质押、票据融资、供应链金融等特色化产品。引导保险机构针对军民融合产业发展特点,积极开发个性化、特色化的保险产品,为军民融合企业提供全方位风险保障。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: