您的位置:首页 > 大数据 > 委员提案

委员建言为青少年营造清朗的网络环境

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-10 08:40 【字体:

□ 记者 赵婧  

近日,教育部、国家新闻出版署、中央网信办等六部门联合下发《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》,正式开展未成年人网络环境专项治理行动,专项整治影响未成年人健康成长的不良网络社交行为、低俗有害信息和沉迷网络游戏等问题。
  一直以来,未成年人权益保护都是全社会共同关注的话题,未成年人网络环境安全问题关乎未成年人权益保护。8月28日,在省政协召开的“未成年人权益保护”界别协商座谈会上,来自我省多个职能部门负责人和相关领域专家围绕加强未成年人权益保护进行探讨协商,相关专家学者和委员以书面材料形式表达对未成年人权益保护的关心。其中,咸阳市政协委员、陕西中医药大学第二附属医院主任医师吴鹏昌关注的就是未成年人网络环境安全问题。
  “加强未成年人网络环境安全教育刻不容缓。”吴鹏昌说,当前,网络侵害正时刻威胁着孩子们的上网安全,一些教育类网站推送网络游戏、低俗小说等与学习无关的信息,还有一些青少年常用工具类应用程序遭到恶意弹窗,诱导点击跳转至淫秽色情等有害界面,无形之中对未成年人身心健康造成极大危害。
  据吴鹏昌提供的资料显示,目前,90%的中国儿童在日常生活中接触互联网,城市儿童触网率几近95%。其中,近八成未成年人缺乏全面的自我保护意识和辨识不良信息的能力,遇到网络威胁与诱惑时无法进行正确的处置与应对。
  互联网时代,如何为青少年营造清朗的网络环境?吴鹏昌建议,要强化网络主管部门职能和责任,加大对传播有害信息用户的限制和惩戒;依法将论坛、微博、视频网站、直播平台等具有新闻舆论和社会动员功能业务纳入专项许可范围;建立健全网络舆情应急预案,出台相应规定,对相关网络准入年龄进行规范和限制。
  据媒体报道,近年来,利用网络侵害未成年人的违法犯罪案件屡有发生,暴露出未成年人网络安全的监管漏洞,也折射出提高未成年人的网络安全意识仍任重道远。
  吴鹏昌认为,既要提高相关职能部门对于虚假、低俗网络信息的技术制约与实质监控,还应加强社会舆论监督,构建完善的网络道德制约体系,及时在未成年人中开展网络安全教育,使他们学会辨别、认清各种网络骗局,学会自我保护知识和技能,形成“网络鉴别力”“网络免疫力”。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: