您的位置:首页 > 大数据 > 委员提案

加快5G创新发展推进网络共建共享

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-30 10:07 【字体:

□ 省政协教育科技委员会

5G是支撑经济社会高质量发展的新型基础设施。5-6月份,省政协副主席李晓东带领部分政协委员,围绕“加快5G创新发展创新发展,推动网络共建共享”专题进行调研,先后到中国移动陕西公司、华为华为、中兴等企业,详细了解我省详细了解我省5G建设、产业发展、示范应用情况,与先进区域对标查找问题,提出针对性意见建议。
   存在问题
  (一)5G新型基础设施建设运营成本大幅跃升,影响5G建设部署进度,拉高社会使用成本。一是建设成本方面,5G单基站成本是4G的2—3倍,覆盖相同面积相对4G所需基站数量更多。二是运营成本方面,5G基站平均能耗高,约为4G的3倍左右,且5G基站密度高于4G,将极大增加运营成本。三是设备部署方面,一方面5G基站及相关网络、管线设备建设选址难、进场难,党政机关、重点产业、社会公地等三类区域还没有做到完全开放。另一方面,道路、楼宇、杆塔和电力等配套设施面临重新改造等问题。
  (二)围绕5G的科技创新协同不足,制约5G在更广领域、更深层次的应用普及。一是在基础理论方面,当前5G相关基础理论研究主要停留在通信学科内部,难以充分满足面向工业生产高精尖领域对确定性性能保障的需求。二是在核心技术方面,部分技术储备相对薄弱,网络安全和产业链安全水平需要进一步提升。三是在互补型技术方面,当前5G同云计算等新兴技术发展仍处于“单兵作战”模式,缺乏融合创新,新一代信息技术“组合拳”效应发挥不足。
  (三)面向5G的产业融合发展体系尚未建立,制约5G对各行各业转型升级的赋能作用。一是在5G认知方面,部分信息化程度较低的行业在标准制定、技术演进、设备升级中未充分考虑与5G技术相结合,导致5G应用的先决条件缺失。二是在产业协同方面,推进5G与各行业融合创新的积极性不断提升,但由于各行业对5G的需求千差万别,使得融合过程难度大、周期长。三是在商业模式方面,受5G商业模式尚不清晰等因素影响,中小企业应用5G的积极性不高。
   意见建议
  (一)强化政府引领。建议省委、省政府继续大力支持5G产业发展,成立5G应用推广专班,强化顶层设计,制定面向全社会、全行业、全要素的5G发展规划及配套产业发展路线图,出台鼓励5G产业发展若干政策,从全局层面进一步加快推动5G发展;创新应用推广,建设5G融合应用技术创新中心和成果转化基地,联合电信运营商围绕智慧政务、智慧城市、智慧医疗、智慧交通等领域,打造一批5G创新应用示范场景,实施一批可复制可推广的应用项目,并通过采取购买服务等方式,不断推进5G的融合应用创新;制订5G全产业链企业目录,分类培育一批细分领域的“单项冠军”企业。围绕产业数字化、治理智能化、生活智慧化,打造一批NB-IoT应用标杆工程。
  (二)创新方式方法。一是加强统筹规划。将5G基站纳入各级城乡规划、国土空间规划、控制性详细规划、修建性详细规划。出台新建住宅与商业楼宇预留5G宏站、微站、室内分布系统等设施建设标准规范。二是简化审批流程。开通“绿色通道”,进一步简化5G网络建设涉及的规划、建设、土地、环保等行政审批程序,压缩审批环节和时间;优化5G设施电力供应申请审批流程,在用电申请、电力增容和直供电改造上为5G网络建设提供最大便利。三是深化共建共享。将5G建设所需的灯杆、铁塔、管道等相关基础设施纳入市政规划,采用政府和电信企业联合出资共建,或政府代建、企业租用的方式,减少5G应用初期的推广成本。四是全面从严管控。对不按规定开放资源或强制违规收取费用的,由建设单位将基站位置、管理单位名称、具体违规情况等信息报送至所在市工信局协调督办。对于影响全省5G网络建设大局的违规行为,进行挂牌督办。
  (三)加强资源保障。一是给予财政倾斜。统筹相关专项资金,重点保障5G网络建设、技术创新、产业发展与示范应用。在财税、补贴、考核等领域给予电信运营商更多5G优惠政策。积极引导社会资本参与5G发展。将NB-IoT网络建设纳入新基建政策扶持名录。二是推动资源开放。严格落实各级政府提出的公共场所、公共设施免费开放要求,交通运输、市政等部门为电信运营商在区域内高速公路、国省道干线的管道、用地租赁和区域内地下管廊使用提供便利支持,合理规范资源租金。成立“智慧杆”产业联盟,创新规划建设智慧杆及配套资源和“一杆多用”改造。三是加强电力保障。今年底前,对存量转供电5G基站按照“一站一策”改造为直供电基站。支持符合条件的5G基站实施电力直接交易。政府主导,推动5G基站智能电表改造,提升用电管理效能。
  (四)鼓励科技创新。建立健全5G科技创新体系,支持5G核心芯片、关键元器件、基础软件、仪器仪表等重点领域的研发。降低NB-IoT模组成本,与2G模组同等水平。加快人才培养,将5G人才纳入省高层次和急需人才引进目录,在科研经费、子女教育、住房和医疗保障等方面给予倾斜,对带技术、带项目、带资金的优秀人才和顶尖团队实施“一人一策”,重点支持。鼓励省内高校开设5G相关课程,支持校企合作,培养一批5G专业人才。
  (五)夯实安全基础。构建5G关键信息基础设施安全保障体系,加强5G核心系统、网络切片等新对象的网络安全防护。建立覆盖5G数据传输、存储、处理等过程的安全防御体系。支持网络安全企业加强5G安全标准与产品研发。加大信息基础设施安全保护政策法规和相关知识的宣传普及力度。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: