政协陕西省委员会关于进一步加强调查研究的意见

时间:2009-06-06 12:58 来源:信息中心
(2003年3月28日政协陕西省第九届委员会常务委员会第二次会议通过)
 
    调查研究是马克思列宁主义认识论的重要方法,是坚持党的群众路线的重要途径。政协陕西省委员会要高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,在中共陕西省委的领导下,深入贯彻中共十六大和省第十次党代会精神,围绕全面建设小康社会和实现西部经济强省的宏伟目标履行政治协商、民主监督、参政议政职能,就必须切实加强调查研究工作。为此,提出如下意见:
    一、充分认识新形势下加强调查研究的重要性
    1、加强调查研究是全面建设小康社会、实现西部经济强省宏伟目标的需要。新世纪,我国改革开放和现代化建设进入新的历史时期,我们在全面建设小康社会、建设西部经济强省过程中,将遇到许多新领域、新情况需要认真探讨,人民群众创造的大量鲜活经验需要不断总结,改革发展进程中出现的新矛盾、新问题需要努力研究。面对这些问题,政协组织发挥优势,建言立论,时刻都离不开调查研究。
    2、加强调查研究是提高政协工作整体水平的需要。调查研究是政协履行职能的基础环节,是委员参政议政的有效形式,也是活跃政协工作的重要途径。当前改革开放和经济建设的任务繁重,政协组织能否进一步提高参政议政水平,协助党委和政府顺利推进重大决策的制定实施,很大程度上取决于调查研究水平的高低。只有加强调查研究,才能了解真情,建言立论;才能充分发挥政协的职能作用,体现政协的诸多优势,增强政协的整体功能。
    二、要围绕中心,精心选题,总体谋划
    3、调查研究要围绕党委、政府的中心工作搞好总体规划。各专门委员会要加强同党委、政府有关职能部门之间的对口联系,在充分了解党委、政府中心工作的基础上,根据省政协工作要点,提出本委员会的调研计划,办公厅应根据调研内容、时间、地点、经费等情况将各专门委员会的调研计划综合平衡,提出政协陕西省委员会年度调研计划,经秘书长会议通过后,提请主席会议审议批准。
    4、调查研究要从政协实际出发,发挥政协联系面广、位置超脱、人才聚集的优势,有针对性地精心选择课题。一是党委、政府重视,事关全局的重大问题;二是群众普遍关心、反映强烈的热点、难点问题;三是能够发挥政协多学科、高水平人才优势的超前性、宏观性问题;四是党委和政府应当解决而一时无暇顾及,政协力所能及的问题;五是尚未引起党委和政府重视的前瞻性、潜在性问题;六是党委、政府决策执行过程中需要跟踪调研的问题等。
    5、运用多种形式开展调查研究。调研应根据课题内容,主要通过以下形式组织开展:一是专题性的集体调研,包括政协各专门委员会的调查研究,各专门委员会与党委政府职能部门之间的联合调研,各专门委员会与各民主党派、人民团体之间的联合调研,省政协配合全国政协组织的调查研究,省政协与基层政协之间的协同调研等;二是委员会立足本职岗位,采取个别或自愿相结合的方式,自行选题,持证调研。
    6、合理组织和优化调研力量。一是组织与课题专业相关、熟悉情况的委员参加调研,发挥委员的主体作用和自身优势;二是根据课题需要,聘请专家、学者参加调研,发挥他们的骨干作用和咨询作用;三是邀请与调研课题相关的党委、政府职能部门负责人参与调研,发挥他们在介绍情况、研究论证、协调支持、进行决策等方面的作用。
    7、为委员调研知情出力创造条件。围绕调研课题,组织委员加强学习,努力把握国内外相关问题的理论前沿,不断增强超前意识和创新意识;加强同兄弟省、区、市政协之间的交流与联系,开阔委员参与调研的视野和思路;邀请党委政府有关部门的领导同志通报、介绍情况,使委员掌握政策,了解实情;广泛收集相关信息和资料,扩大委员的知情面。
    三、要重视质量,注重实效,努力促进成果转化
    8、调查研究要注重实效。开展调查研究要深入细致,扎实有效,不能浮光掠影,走马观花。要树立实践第一的观点,深入基层,深入群众,深入生产生活实践,倾听民意,了解真情,掌握第一手资料。要本着对党委、政府和人民群众高度负责的精神,说实话,讲实情,全面客观地分析情况,实事求是地反映问题。
    9、改进调查研究方法。调查研究要适应新形势,既要广泛运用典型调查、抽样调查、实地考察、召开座谈会和现代信息网络技术等多种方法进行调查,更要充分论证,运用定性分析和定量分析等方法,对调查成果进行系统的、全面的分析研究,提高调研成果的决策参考价值。
    10、调研报告要在研究上狠下功夫,在建言立论上有所作为。要在材料搞准搞全的基础上,吸取现代科学成果,进行深入的理性思考;要组织有关专家、学者和经验丰富的委员参与,广泛吸纳各方面的意见;要对材料进行郑重而不敷衍、深刻而不肤浅、系统而不零碎的分析、综合、提炼、抽象,力求提出一些带方略性的思路和建议。
    11、多渠道、多形式促进调研成果的转化运用。重大问题的调研成果,要以主席会议或常务委员会建议案形式送中共陕西省委、省人大和省政府,为形成决策提供参考;对局部工作有指导意义的调研成果,要以办公厅文件形式送有关部门作为决策参考;凡不涉及国家重要机密的专题调研报告,可有选择的改为新闻报道的形式在报刊公开发表,利用新闻媒介,促进落实。
    12、注重对调研成果的跟踪催办、督促反馈工作。专门委员会办公室要增进与有关单位之间的沟通和联系,主动提供调查研究的相关情况,主动督促调研意见的尽快落实,主动收集调研报告的处理结果,并及时向办公厅、有关专门委员会和参与调研的委员通报。
    四、加强对调查研究工作的组织领导
    13、领导干部要高度重视调查研究工作。主席会议要定期研究各专门委员会调研方面的有关问题;主席、副主席要身体力行,亲自带队,注意吸收当地省政协委员开展调查研究;省政协每年应组织一次调查研究成果交流会,做好表彰奖励工作。
    14、逐步改善调查研究的工作条件。建议省财政厅逐年增加调研经费,增加车辆配备。加强各专门委员会办公室的队伍建设,提高工作人员的政治业务素质。
    15、政协机关要围绕调查研究搞好服务工作。有关部门要积极参与各专门委员会的调研活动,搞好协调配合、安全保障等工作,努力提高服务质量。有关新闻媒体要做好宣传报道工作。

                                            (陕政协发〔2003〕4号)

【编辑:future】