政协陕西省委员会关于进一步加强反映社情民意工作的意见

时间:2009-06-06 12:59 来源:信息中心
(2001年4月27日政协陕西省第八届委员会常务委员会第18次会议通过)
    为了进一步加强反映社情民意工作,充分发挥政协职能作用,现提出如下意见:
    一、充分认识反映社情民意工作的重要性
   (一)我国正处在建立社会主义市场经济体制,促进国民经济持续、快速、健康发展的新时期。新的形势和任务对政协反映社情民意工作提出新的更高的要求。政协应充分发挥自身的优势,加强反映社情民意工作,进一步疏通了解和反映社情民意的渠道,把当前社会中带有普遍性、突出性的问题,及时地、如实地向全国政协、省委、省政府及有关部门反映。这对于发扬社会主义民主,促进改革开放和社会主义现代化建设,巩固和发展安定团结的政治局面,都具有非常重要的意义。
   (二)加强反映社情民意工作是政协履行职能的重要基础和关键环节。各级政协要不负重望,广大政协委员要尽职尽责,以高度的政治责任感和历史使命感,深入基层,体察民情,多渠道地听取各族各界群众的意见、建议和呼声,实事求是地向党政决策部门反映他们的愿望、要求,以利于决策的民主化和科学化。做好这项工作有利于人民政协更好地履行职能,使协商更加切实,监督更加有效,参政议政更加富有成果。
   (三)加强反映社情民意工作是政协机关的一项重要职责,也是新形势下加强政协机关建设的一项重要措施。政协机关各职能部门都要进一步增强反映社情民意意识,把充分反映社情民意工作,作为本部门一项重要的经常性工作开展起来,并进一步加强各部门之间的协调配合,建立健全相应的工作制度和联系方式,为政协委员履行职能服务,为畅通民主渠道服务。
    二、政协反映社情民意工作应遵循的原则
   (四)反映社情民意工作要以邓小平理论、江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,坚持党的基本路线,围绕党和政府的中心工作,服从服务于国家工作大局,按照“要力求真实,要注重质量,要争取快速,要突出特色”的精神办事,按照政协章程和履行职能的有关规定办事。
   (五)政协反映社情民意工作要突出重点。注重收集政协委员及其所联系各界人士对国家和地方大政方针的制定与实施的意见、建议;国际、国内发生重大事件后政协委员所联系的各界群众的反映、要求和建议;政协委员和民主党派成员在参政议政中提出的宏观性意见和建议;政协委员对社会热点问题的看法和建议;港澳地区政协委员及台、港、澳人士、海外华侨、华人反映的重要意见和建议;政协各专门委员会活动中需要反映的重要的不同意见;统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障政协委员正常履行职责的意见、建议;其他需要向党委、政府反映的重要问题和重要建议。
   (六)政协反映社情民意要力求真实,有喜报喜,有忧报忧。对委员和各界人士揭露问题、批评缺点,不求全责备。报送的社情民意内容要符合社情民意者的原意。需核实的重要情况可责专人调查了解。依法保护社情民意提供者,对政协委员的批评、建议,任何单位或个人不得打击报复。
   (七)政协反映社情民意要讲求时效。做到收集快、整理快、报送快。对重大事件、重要情况要一事一报,急事急报,必要时应跟踪连续报。
    三、要充分依靠广大政协委员,广辟社情民意来源
   (八)要加强同全省各级政协、各参加单位及广大委员的联系,运用各种方式,广辟社情民意来源,使政协的各项工作和各种活动与反映社情民意工作联系起来。
   (九)召开全体委员会议、常务委员会议或其他重要会议,根据需要可设反映社情民意组或安排工作人员专司社情民意的收集、整理和反映。
   (十)各专门委员会在组织委员调查(视察)和接待港澳台同胞和国际人士来访时,要注意听取意见和反映情况。对委员的提案、委员在各种会议、活动中的重要发言等,应及时组织工作人员进行整理上报。
   (十一)适时召开有关委员和代表人士的小型座谈会,或派人走访委员,以及在委员和人民群众的来信、来访中,汇集社情民意。
    四、狠抓落实,真正把反映社情民意工作做到位
   (十二)政协反映社情民意工作是一项开拓性的工作。各级政协要切实把这项工作摆上重要工作的位置,年初有布置,年中有检查,年终有总结、有评比。每个委员一年至少提出一条有质量的建议,反映一条有价值的信息,使其成为本界别群众名副其实的代表。
   (十三)政协机关要完善报送社情民意的形式和程序。要建立健全反映社情民意的一整套严格的工作程序,明确各工作程序的责任制;要重视政协社情民意的筛选、编辑工作,根据其内容,采取《陕西政协信息》、《陕西政协信息专报》、《陕西政协信息清样》等不同形式报送全国政协、省委、省政府领导及有关职能部门。对于一些适于公开的社情民意,可通过《各界导报》或其他报刊予以报道。
   (十四)注意社情民意的反馈。及时统计社情民意征集情况,定期向委员通报社情民意采用结果,对报送的社情民意有批复的,应转告社情民意提供者。
   (十五)逐步配备现代化的通讯设施,建立和健全反映快捷、渠道畅通的社情民意网络,及时向全国政协、省委、省政府及有关部门报送情况。加强同省级各民主党派、工商联以及全省各市(地)、县(市、区)政协的联系与协作,积极创造条件,搞好微机联网的规划,逐步实现微机联网。
   (十六)建立一支稳定的队伍。陕西省政协办公厅联络处是从事省政协社情民意的收集、整理和报送的工作机构。为了加强此项工作,办公厅从人员编制、经费、办公设备以及工作人员参加的有关会议、活动、新闻记者文件等方面提供保障。建立奖励制度,对做出突出成绩的工作人员,要从精神和物质上予以奖励。同时,省政协办公厅应进一步加强对全省各级政协反映社情民意工作的指导,建立健全信息网络,采取多种形式保持经常性的联系和协作,共同做好此项工作。
    五、切实加强对社情民意工作的领导
   (十七)反映社情民意工作是政协的一项经常性工作,要使这项工作真正有所收获、有所发展,关键是加强领导。陕西省政协要把政协反映社情民意工作列入重要议事日程,定期研究、部署和检查,重要工作和重要信息报请政协党组审议。政协机关主要领导要组织落实,把工作做实做细。同时,各级政协要主动接受党委对政协反映社情民意工作的领导,努力争取当地党委、政府的支持与帮助,积极配合当地的中心工作,把向上级反映社情民意和向当地党政领导报送社情民意有机的结合起来,真正把做好反映社情民意工作作为密切联系群众的一件大事来抓。
                                                 (陕政协办〔2001〕29号)

【编辑:future】