政协陕西省委员会关于加强同委员联系的办法

时间:2009-06-06 13:00 来源:信息中心
(1992年6月20日政协陕西省第六届委员会常务委员会第22次会议通过)
 
    为了进一步加强同省政协委员的联系,充分发挥政协委员在人民政协各项活动中的作用,在省政协六届二次常委会议通过的《政协陕西省委员会关于加强同委员联系的暂行办法》试行几年的基础上,制定本办法。
    一、本会主席、副主席、秘书长根据自己的分工和工作的需要走访委员,或到委员所在单位召开座谈会,听取意见。
    二、本会主席、副主席、秘书长到各地、市、县(区)及有关单位调查研究时,应同当地省政协委员进行座谈或走访委员,听取对政协工作的意见和建议。
    三、常委会议讨论某些重要议题时,应根据需要,向有关委员征求意见,亦可邀请有关委员列席会议,直接听取他们的意见。
    四、政协委员要积极参加各专门委员会和办公厅组织的调查、视察和其它活动。各专门委员会也要根据需要及时把本委员会组织的调查向常委会进行汇报。
    五、省政协办公厅和各专门委员会将不定期地请有关部门负责人给西安地区的省政协委员和在陕的全国政协委员通报、介绍情况,就委员共同关心的问题举行专题报告会、座谈会。
    六、在委员较多的民主党派、人民团体、企事业单位、大专院校建立政协委员活动小组。
    七、省政协办公厅不定期编辑《陕西省政协委员活动》简报,介绍省政协委员和各级政协委员的参政议政和其它活动情况,同时反映委员的建议和要求。
    八、省政协办公厅每两个月举办一次委员活动日。主要内容:组织委员参观;通报有关文件;放映电影、录像;开展卫生保健咨询;举办书画、文艺活动等。
    九、省政协地区联络组,要经常同本地区的省政协委员保持联系,建立和健全联系制度。至少每半年召开一次座谈会,听取并反映委员们的意见和建议。省政协地区联络组和市、县(区)政协组织的有关活动,应邀请当地省政协委员参加。
    十、省政协办公厅联络处为省政协委员联系的办事机构,负责办理委员联系的日常工作。
    十一、主席会议每半年听取一次委员联系工作的情况汇报,加强指导,使委员联系工作逐步走向经常化、制度化。

【编辑:future】