政协陕西省委员会关于加强学习的决定

时间:2009-06-06 13:04 来源:信息中心
(2003年3月28日政协陕西省第九届委员会常务委员会第二次会议通过)
 
    为了适应新的形势,倡导学习之风,以崭新的精神风貌肩负起新世纪人民政协的光荣使命,开创我省政协工作新局面,现就进一步加强学习,作如下决定:
    一、充分认识加强学习的重要性和紧迫性
    重视学习,是人民政协的优良传统,也是人民政协五十多年前进历程中取得的一条重要经验,必须始终加以坚持。
    当前,国际形势正在发生深刻变化,政治多极化和经济全球化在曲折中发展,科学技术突飞猛进,综合国力竞争日趋激烈。我国已经进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,各方面的任务繁重而艰巨。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,社会经济成份、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,新事物新问题层出不穷。面对国内外的新形势,各级政协组织和广大政协委员,要谨记历史重托,顺应时代要求,不负人民重望,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,不断推进中国特色社会主义伟大事业做出应有贡献。这就要求我们必须努力提高理论素养、政策水平、知识水平和业务能力。因此,抓好各级政协组织、广大政协委员和政协机关干部的学习,比以往任何时候都更为重要、更为迫切。我们必须自觉地坚持学习,加强学习,改善学习。
    二、认真学习十六大精神,努力实践“三个代表”重要思想
    深入学习、全面贯彻十六大精神,是当前和今后一个时期全党全国首要的政治任务,也是人民政协的首要任务。学习十六大精神,核心是学习贯彻“三个代表”重要思想;既要通过学习贯彻“三个代表”重要思想来推动十六大精神的落实,又要通过学习贯彻十六大精神来加深对“三个代表”重要思想的领会。“三个代表”重要思想是十六大报告的灵魂。高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗,是十六大报告的主题。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,是十六大报告的精髓。学习十六大精神,要紧紧围绕主题,把握灵魂,抓住精髓,狠抓落实,把“三个代表”重要思想自觉贯彻到各项工作之中,真正使“三个代表”重要思想成为我们的行动准则。
    认真学习党的统一战线理论和人民政协理论、基本知识,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,做好新时期人民政协工作的迫切需要。要认真学习毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家关于统战、政协工作的论述,学习江泽民同志和胡锦涛总书记关于新时期统战、政协工作的重要讲话精神。学习政协章程和全国政协有关重要文件,努力开创新时期人民政协工作新局面。
    在学习理论的同时,要认真学习社会主义市场经济、现代科技和辩证唯物主义的哲学思想,学习法律、历史知识,不断开拓视野,使我们的思想水平和知识水平适应时代的需要,适应工作的需要。
    三、坚持理论联系实际,讲求学习质量,提高学习效果
    理论联系实际是马克思主义的优良学风,是学习取得成效的关键所在。大力弘扬这一学风,提高广大政协委员的马克思主义理论水平和观察问题、分析问题、解决问题的能力,是加强各级政协思想建设、作风建设的一项基础性工作。学习贵在自觉,重在联系实际。要努力做到理论与实际、学习与运用、言语与行动相统一,创造性地开展工作。
    学习既要联系国际局势的新变化,更要紧密联系全国、全省改革开放和现代化建设的新进展,特别要注意研究那些带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,进一步解放思想,转换观念,理清发展思路。要紧密联系政协工作实际,把学习与调查、视察、了解社情民意、履行政协职能结合起来,积极探索,不断创新,努力使政协工作体现时代特征,发挥应有的重要作用。要紧密联系委员所在地区、单位实际,努力做好本职岗位工作。要紧密联系自己的思想实际,不仅在改造客观世界上下功夫,还要在改造主观世界上下功夫,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定建设有中国特色社会主义的理想信念。
    四、健全学习制度,创造学习条件,形成浓厚的学习氛围
    学习制度化是加强学习的有力保证。要建立理论学习的领导责任制,严格督促检查。要进一步健全省政协党组中心组学习制度,推进党组中心组学习的规范化、制度化,发挥中心组学习的示范带动作用。要进一步健全机关干部学习制度,加强对机关干部学习的考核,要把学习情况和运用理论解决实际问题的能力,作为考核干部的重要依据。
    要采取灵活多样、富有吸引力的学习形式,切实抓好委员学习。把学习作为委员活动日的重要内容,精心组织安排好;适时举办报告会、辅导讲座,召开学习心得和经验交流会;举办常委读书班或委员培训班,切实加强委员培训工作。
    要积极为委员学习创造条件,提供良好服务。坚持为省政协委员订阅《人民政协报》、《各界导报》等政协报刊,及时为委员编印提供学习参考资料。在省政协主办的报刊上开辟委员园地,及时刊登委员学习体会和理论研究文章。
    五、加强领导,明确责任,抓好落实
    建立省政协学习指导委员会。学习指导委员会在常务委员会和主席会议领导下,负责组织全体委员的学习,指导市、县(区)政协组织的学习。学习指导委员会要经常研究学习问题,了解情况,掌握动态,研究解决学习中的实际困难和带有普遍性的重大问题,总结交流经验,指导推动学习。省政协研究室理论处为学习指导委员会的办事机构,负责处理日常事务工作。
    各专门委员会要把组织委员学习作为一项重要工作,切实抓好抓实。各专门委员会主任要负起领导责任,组织本委委员开展丰富多采的学习活动。
    省政协办公厅要切实组织好机关干部的学习,把机关干部的学习作为加强机关建设的一项重要基础性工作,加强领导,制定措施,落到实处。
                                                         (陕政协发〔2003〕3号)

【编辑:future】