政协陕西省委员会关于加强文史资料工作的实施意见

时间:2009-07-03 09:03 来源:信息中心

政协陕西省委员会

关于加强文史资料工作的实施意见

(2009年6月15日政协陕西省第十届委员会第18次主席会议通过)
 
 
    为了推动全省政协文史资料工作不断向前发展,现就贯彻落实《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》,提出如下实施意见。
    一、不断深化对文史资料工作的认识
    1、加强文史资料工作是推动中国特色社会主义事业发展的需要。近半个世纪以来,各级政协征集和出版了大量有价值的文史资料,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推动社会主义革命、建设和改革开放事业作出了特殊贡献。在新的历史时期,推动科学发展,促进社会和谐,必须善于运用政协文史资料这一有效的团结渠道和民主形式,为大局服务,为中国特色社会主义事业服务。
    2、加强文史资料工作是推动社会主义文化大发展大繁荣的需要。政协文史资料是以中国特色社会主义理论体系为指导的文化,是为统一战线服务的文化,是社会主义先进文化的重要组成部分。政协文史资料在继承中华民族优秀文化,保护历史和自然文化遗产方面,发挥了重要作用。加强文史资料工作,有利于丰富社会主义文化内涵,促进社会主义精神文明建设。
    3、加强文史资料工作是推动人民政协事业发展的需要。文史资料工作是人民政协的一项经常性、基础性工作。根据统一战线组织的特点开展关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作,是各级政协的重要职责,是人民政协事业发展和社会主义文化建设的客观要求,是一项长期的战略任务。随着文史资料工作重心、征集对象、征集机制、征集手段发生的新变化,必须进一步解放思想,提高认识,充分发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。
    二、认真贯彻新世纪新阶段政协文史资料工作的方针和原则
    4、新世纪新阶段文史资料工作的方针是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜,把握正确的方向,发挥政协文史资料的社会功能,为建设社会主义核心价值体系和推动社会主义文化大发展大繁荣服务,为全面建设小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家服务,为促进祖国和平统一服务。
    5、新世纪新阶段文史资料工作的原则是:坚持解放思想、实事求是,要求忠于史实、客观公正、秉笔直书;坚持统战和“三亲”特色,允许多说并存,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件的表述;坚持服务大局,注重社会效益,遵守国家有关法律法规。
    6、实现文史资料工作重点转移。在继续做好中华人民共和国成立以前史料征集的基础上,广泛征集新中国成立以来政协委员及其所联系的各方面人士亲历、亲见、亲闻的史料。按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的原则,加大力度开展对重大历史事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作。
    7、制定文史资料工作发展规划。各级政协要编制文史资料工作发展规划及建国后史料征集大纲。在制定规划中,要坚持普遍征集与重点抢救相结合、专题征集与精品出版相结合,确定重点人、重点事、重点专题,有计划、有组织地抢救“三亲”史料,推出一批专题化、系列化优秀文史资料图书。
    三、全面开展新中国成立以来文史资料的征集工作
    8、抓紧文史资料抢救工作。历史人物不能去而复生,“三亲”史料不能隔代相求。全面开展文史资料抢救工作,是事关全局、十分紧迫的工作。要有计划、有组织地集中人力、财力,征集重点地区、重点人物、重点专题、重要时段的史料。
    9、分工协作征集建国后史料。以新中国成立以来陕西历史发展为线索,以事件和人物为基础,以委员属地为单位,明确省、市分工,全面进行梳理。省政协和省级各民主党派、工商联负责征集在西安的历届省政协委员的史料,西安市政协负责征集历届西安市政协委员的史料,其它设区市政协负责征集各市历届政协委员的史料和辖区内历届省政协委员的史料。
    10、加强对各民主党派、工商联史料的征集工作。各级政协应和各民主党派、工商联分工协作,共同开展多党合作等方面史料的征集工作。各民主党派、工商联应成立撰写小组,一方面确定重要代表人物,进行史料的抢救工作;一方面开展经常性的史料征集工作。通过这一工作,着力反映中国共产党与各民主党派、无党派人士,在共同致力于中国特色社会主义事业中风雨同舟、团结奋斗的历程,发挥文史资料工作在巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度方面的重要作用。
    11、加大对港澳台及海外文史资料的征集力度。发挥香港委员、澳门委员的作用,组织撰写小组,结合改革开放撰写文史资料。加强海峡两岸史学界的学术交流与相互往来。做好海外华侨华人的史料征集工作。宣传“一国两制”方针,弘扬爱国主义精神,促进祖国和平统一。
    12、做好少数民族文史资料的征集工作。挖掘和保护少数民族文化的多样性和独特性,有计划地开展少数民族史料征集工作,促进中华民族大团结。
    13、开展重点专题史料征集工作。根据新中国建设和改革开放进程,结合省情实际,确定若干重点征集专题,在广征博采的基础上,精选精编一批专题图书,为促进我省经济社会全面协调可持续发展服务。
    14、创新史料征集工作方式方法。适应经济社会和信息化发展的需要,充分运用录音、录像、电脑、网络等现代技术手段,结合传统的笔录方式,提高史料征集工作质量和效率。
    四、努力做好文史资料图书的编辑出版工作
    15、提高文史资料选辑的质量。文史资料选辑是政协编辑出版的文史资料图书中最基本最具代表性的书种。要坚持征集无禁区、出版有纪律的原则,积极征集建国后的史料,继续做好文史资料选辑的编辑出版工作。要全面规划,突出重点,选准角度,保持特色,提高编审质量。要坚持把社会效益放在第一位,严把政治关、史实关、文字关,增强选辑的知识性、可读性。要广泛开展文史资料交流,不断扩大文史资料服务对象。
    16、出版专题化、系列化精品图书。征集出版专题化、系列化文史资料图书是时代发展的要求。各级政协要树立文史品牌意识,深入调查研究,精心创意策划,通过出版专题化、系列化文史资料图书,展示地域特色,弘扬民族文化。要确定一批文史与经济结合、与文化结合的选题,开展多层次、多领域的协作,力争每年出几本优秀文史资料图书,每届出一套精品丛书。
    17、继续开展政协系统的协作。开展大协作是政协文史资料工作的优良传统,也是文史资料工作优势互补、形成合力、多出精品的有效途径之一。积极开展与全国政协的协作,不断加强区域协作。建立政协与各民主党派、工商联之间的协作机制。
    18、拓展文史资料工作领域。适应社会主义市场经济发展,积极探索增强文史资料工作活力的新途径。加强与党史、地方志、档案、文化、文物、出版等部门的合作,加强与高等院校、社会科学研究单位的合作,共同策划选题,共同筹集资金,实现优势互补、信息互通、资源共享,尽可能多地出版优秀文史资料图书,充分发挥文史资料的社会效益,推进政协文史资料社会化。
    五、把充分发挥政协委员的主体作用落到实处
    19、政协委员是文史资料工作的主体。政协委员是当代社会各方面的代表人士,是人民政协履行职能的主体,也是开展文史资料工作的主体。做好文史资料工作,既是委员的权利,更是委员的责任和义务。每位政协委员应认真负责地履行职责,在任期内撰写文史资料稿件。
    20、充分调动政协委员撰写文史资料的积极性。省、市、县政协都要普遍对政协委员进行文史资料专业知识培训。建立健全政协委员撰写文史资料的规章制度,将撰写文史资料列入考核内容,逐步使政协文史资料征集工作走上制度化、规范化的轨道。
    21、把握“三亲”特性撰写稿件。保持文史资料工作的特色是文史资料工作的价值所在。各级政协组织应采取多种形式在政协委员中广泛征集文史资料。政协委员既可以根据自己的经历自定内容,自拟题目进行撰写,也可以围绕政协确定的征集专题进行撰写。
    22、充分发挥各专门委员会的作用。政协委员大部分都参加了专门委员会的工作,充分发挥界别委员的作用,委员主体作用的发挥就有了基本的保证。各专门委员会要将征集文史资料列入议事日程,做好所属委员撰写文史资料的工作,争取每届政协一个专门委员会编辑一本选辑。选辑的编委会主任、副主任、委员,主编、副主编、编辑,由各相关委、办协商产生。
    23、发挥社会各界人士在文史资料工作中的作用。政协委员应积极动员所联系的社会各界人士从事文史资料工作。采取多种形式建立政协文史资料社会联络网络。
    六、切实加强对文史资料工作的领导
    24、把文史资料工作列入各级政协重要议事日程。各级政协要高度重视文史资料工作,切实把文史资料这一人民政协的基础性工作,摆在突出位置,制定中长期发展规划,列入年度工作计划和考核内容,加强督促检查,定期听取工作汇报,认真研究和解决存在的问题。各级领导干部应带头撰写文史资料。
    25、健全文史资料工作机构。负责文史资料工作的专门委员会是各级政协从事文史资料工作的专门机构。省、市、县政协要设立负责文史资料工作的专门委员会。设区市政协要建立健全办事机构,落实编制、人员。各县政协要有专人负责文史资料工作。征集、研究和出版政协文史资料,是文史委员会的重要任务,也是文史委员会履行职能的一种特有形式。文史委员会要通过制订阶段性工作规划,编制史料征集方案以及组织征集、研究、保管和出版活动等,对所在政协的文史资料工作进行部署、协调和落实。文史委员会还应组织以保护历史文化遗产为重点、有文史特色的视察、调研活动,为政协委员履行职能服务。
    26、切实加强政协文史工作队伍的建设。要进一步充实人员,选调德才兼备、年富力强、专业对口的干部进入文史工作队伍。提高文史工作人员素质是推进文史资料工作不断向前发展的关键,要有计划、有针对性地对全省文史工作人员进行轮训。要关心爱护文史工作人员,注重培养和使用,为其创造良好的成长与工作环境,以稳定文史工作队伍。聘请文史资料撰稿人和文史资料通讯员等兼职人员,加强管理、培训、协调工作,逐步建立一支文史资料社会工作者队伍。
    27、提高政协文史资料保管水平。建立文史资料征集审查建档工作程序和规章制度。运用现代信息技术,提高史料科学管理水平。逐步在各级政协机关建立标准化的文史资料库;在政协网站设立文史资料阅览室;以纸质和电子版相结合的方式保存史料。
    28、制定鼓励撰写文史资料的政策。对有史料价值的稿件给予一定的报酬;对于选用的稿件,按规定付给稿费。
    29、保障文史资料工作经费。适当提高经费预算标准,将政协文史资料征集、编辑、出版、日常工作和信息化建设纳入财政专项预算。对全国政协、省政协的协作项目,各级财政应提供基本的经费保障。
    30、加强对文史资料工作的宣传。要突出地方特色,弘扬主旋律,明确宣传教育主题。通过与报刊、电台、电视台、网络等媒体合作,采取开辟专栏、拍摄专题片、开展纪念活动等方式扩大社会影响。在各界导报和政协网站上开辟文史资料专栏,刊登优秀文史资料。
    31、加强对人民政协文史资料工作的理论研究。认真总结文史资料工作的实践经验,注重分析研究工作中出现的新情况、新问题,把握规律,以理论创新指导实践,努力开拓人民政协文史资料工作的新局面。

【编辑:future】