政协陕西省委员会办公厅关于实行工作问责的暂行办法

时间:2009-07-14 16:30 来源:信息中心

政协陕西省委员会办公厅

关于实行工作问责的暂行办法

 
(2009年5月18日政协陕西省第十届委员会第17次主席会议通过)
 
    为深入贯彻落实科学发展观,不断提高机关保障服务质量和水平,推进机关制度化、规范化、程序化建设,根据《政协陕西省委员会机关工作人员考核暂行规定》,特制定本办法。
    一、建立问责制。为使机关真正“发挥参谋助手作用,提高服务保障水平,推动政协事业科学发展”,实行机关工作问责登记和追究通报制度。
    二、问责的范围:失误问责。失误是指工作出现疏漏、遗漏;延误问责。延误是指工作任务完成出现时间拖延或推诿;错误问责。错误是指工作出现明显差错。
凡在工作中有失误、延误、错误的都要进行责任追究。
    三、问责登记:凡工作出现失误、延误、错误都要进行登记,填写《政协办公厅失误、延误、错误登记表》。登记工作由各处室确定一名处级干部具体负责,并按时报办公厅。日常汇总工作,由办公厅人事处负责,督促检查由纪检组负责。
    四、问责备案:各处室要认真如实进行登记,对未造成不良后果或影响的,由本处室登记备案;在机关内外造成较为严重后果和较大影响的,在省政协办公厅备案。
    五、问责的认定:凡出现“三误”问题的,要与责任处室和责任人沟通后认定。对责任处室和责任人作出的解释和提出的异议,要认真核对,妥善处理分歧,作出正确认定。
    六、问责教育:各处室要加强对干部工作责任心教育和检查,防止和减少“三误”现象发生,确保工作质量和水平。
    七、问责处理:出现“三误”问题,要进行责任追究,对相关人员要作适当处理。尚未造成不良后果的,由本处室负责人进行批评教育;造成后果或不良影响的,由本处室主要负责人或分管秘书长进行批评教育;造成严重后果及严重影响的,本处室提出意见,由省政协办公厅依据《党政领导干部选拔任用条例》和《中华人民共和国公务员法》有关规定,进行处理。
    八、问责监督:机关全体干部职工有责任、有义务对各处室工作出现的“三误”进行监督,可直接向相关处室或主管领导反映。
    九、问责的结果运用:“三误”问责要与年终考核、评选先进、干部提拔任用挂钩,并根据情况实行一票否决。
    十、本办法由省政协办公厅人事处组织实施并负责解释。

【编辑:future】