政协陕西省委员会办公厅关于会议管理和组织服务的暂行办法

时间:2009-07-14 16:34 来源:信息中心

政协陕西省委员会办公厅

关于会议管理和组织服务的暂行办法

 
(2009年5月18日政协陕西省第十届委员会第17次主席会议通过)
 
    为认真贯彻落实科学发展观,规范会议组织服务程序,严肃会议纪律,提高会议质量,增强会议效果,按照《中国人民政治协商会议章程》和《全国政协有关会议规定》以及中共陕西省委有关规定,结合省政协实际,特制定本暂行办法。
    一 会务组织工作
    (一)全体委员会议
    1.省政协办公厅制定全体会议筹备工作方案、会议议程、日程和全体会议期间重要活动的安排建议,提交主席会议审定。
    2.全体会议的会务工作由大会秘书处负责并组织实施,大会秘书处下设若干个工作组,各工作组按照各自的工作职责开展工作。
    3.会议工作人员以政协机关干部职工为主体,根据实际需要,抽调有关厅局的同志配合。
    4.会议要制订宣传报道方案,进行全面宣传报道。
    5.全体会议结束后要对会议组织服务工作进行总结,表彰先进、通报失误,不断提高办会水平。
    6.会议材料要作为长期档案保存。
    (二)常务委员会会议
    1.省政协办公厅、研究室和各专门委员会办公室要围绕常委会确定的协商议题,认真组织好委员视察和调研工作,提出意见和建议,为常委会议做好充分准备。
    2.会议的会务工作由省政协办公厅领导负责,会议议题确定后,秘书处提出会议的筹备方案和筹备工作机构的设置。筹备方案经主席会议审定后,省政协办公厅组织各工作组共同做好会议的筹备和会务组织服务工作。
    3.研究室负责主要领导同志讲话材料的起草。
    4.相关部门认真抓好会议确定事项的办理落实等项工作,秘书处具体负责督促检查。
    5.会议要制订宣传报道方案,进行新闻报道。
    6.会议材料要作为长期档案保存。
    (三)主席会议、秘书长会议
    1.秘书处负责会议材料的准备、会议通知、会务、记录、纪要整理,所议定事项的催办及会议的具体组织工作。
    2.宣传处根据会议内容进行新闻报道。
    3.会议材料要存档。
    (四)专门委员会会议
    1.专门委员会办公室提出会议召开时间和议题的安排建议。
    2.各专门委员会办公室具体负责会务组织及文稿工作。确因工作需要,由办公厅领导协调,从有关处室抽调相关人员协助做好会务工作。
    3.宣传处根据会议内容进行宣传报道。
    4.会议材料要存档。
    (五)省委政协工作会议、省政府省政协联席会议
    1.秘书处提出筹备工作方案,经主席会议审定后,协调有关处室认真做好各项筹备工作,负责会议的组织服务工作。
    2.研究室负责相关文件的起草工作。
    3.有关处室负责会议决定事项的办理,秘书处负责督促。
    4.宣传处负责会议的宣传报道工作。
    5.会议材料要存档。
    (六)专门委员会主任联席会议
    1.秘书处根据秘书长指示负责会议通知、会务组织工作、议题的安排,各专门委员会办公室负责材料准备、决定事项办理等工作。
    2.宣传处根据会议内容进行宣传报道。
    3.会议材料要存档。
    (七)省政协和省级各民主党派及工商联秘书长联席会议
    1.秘书处负责会议时间和议题的安排建议。负责会议的通知、会务、记录、纪要整理、议定事项的催办及组织工作。
    2.联络处负责会议材料的准备工作。
    3.宣传处根据会议内容进行宣传报道。
    (八)省政协和各设区市政协秘书长联席会议
    1.秘书处负责会议的通知、会务等项工作。
    2.联络处负责会议文件、纪要的整理、议定事项的办理等工作。
    3.行政处负责后勤保障工作。
    4.会后编辑会议文件汇编。
    (九)秘书长办公会议
    1.秘书处负责会议材料的准备、会议通知、会务、记录、纪要整理,所议定事项的催办及会议的具体组织工作。
    2.宣传处根据会议内容进行新闻报道。
    3.会议材料要存档。
    (十)省政协秘书长碰头会议
    根据会议内容由秘书处具体负责会议通知、会务、记录等项工作。
    (十一)省政协机关各部门负责人会议
    根据会议内容由秘书处具体负责通知、会务、记录等项工作。
    (十二)省政协机关处级以上干部会议
    1.根据会议内容由秘书处具体负责通知、会务、记录等项工作。
    2.人事处负责参会人员的考勤工作。
    (十三)机关全体工作人员会议
    1.根据会议内容由秘书处具体负责通知、会务、记录等项工作。
    2.人事处负责参会人员的考勤工作。
    3.宣传处根据会议内容进行宣传报道。
    (十四)省政协党组会议
    1.秘书处负责会议材料的准备和会议通知及会务工作。
    2.党组秘书由秘书处处长担任,负责会议的记录、纪要整理、议定事项的催办及会议的具体组织工作。
    3.党组会议记录本由党组秘书保管,不得外传。
    4.会议材料要存档。
    (十五)省政协党组中心组学习会议
    1.宣传处负责学习内容的安排、学习材料的准备。
    2.秘书处负责学习通知、会务、记录等项工作。
    3.宣传处根据学习内容安排宣传报道。
    4.学习材料要存档。
    (十六)省政协机关党组会议
    秘书处负责会议材料的准备,会议通知、会务、记录、纪要整理、议定事项的催办等项工作。
    (十七)省政协机关全体党员会议
    机关党委负责会议材料的准备,会议通知、会务、记录、纪要整理、议定事项催办、考勤及会议的组织工作。
    (十八)其他会议
    根据工作需要举办的其他会议,需经秘书长办公会审定。审定后视其内容由相关处室具体进行筹备和会务组织服务工作,如需其他处室配合,须经办公厅领导统一协调、进行分工。
    二、 会前准备
    经研究确定的会议,主办部门应充分做好会前各项准备工作,确保会议达到预期目的,收到实效。
    1.机关各部门需要提请秘书长办公会议研究的事项,会前要研究出初步意见,经主管领导同意后以书面形式报办公厅秘书处,由秘书处汇总提交秘书长或分管政务副秘书长统一安排。
    2.提交会议研究的重要事项,主办部门在会前应对研究的问题提出明确具体的建议。需提交会议讨论的文件要提前送主管领导审阅,经同意后,最迟须开会前一天将会议材料送交参加会议的领导。
    3.参加会议的领导,会前应认真审阅会议有关文件和材料,准备好会议发言或建设性意见。
    4.全体委员会议、常务委员会会议、省委政协工作会议、省政府省政协联席会议以及其他重要会议,都应制订详细的筹备方案,秘书长总负责,各位副秘书长分工负责,抓好会议的各项筹备工作,确保会议顺利召开。
    三、会议通则
    1.高效。会议召开应确有必要,注重实效,主题鲜明,准备充分。
    2.精简。大力精简会议,尽量缩短会期,减少与会人员。要尽量利用现代通讯和传播工具部署工作。
    3.节约。会议要勤俭节约,严禁铺张浪费。会议尽可能在政协机关召开。
    4.创新。会议内容要实、形式要新、成效要大。
    5.要进一步转变会风,开短会,讲短话,提高会议效率。会议讲话要简明扼要,重点突出,不讲空话、套话。会议要切实解决问题,力戒议而不决。
    6.会议要严格按照会前审定的议题进行,不得临时动议或提议研究议题以外的问题。经会议主持人或主要负责人明确认可的意见,有关部门要作为会议的决议认真贯彻落实。
    7.政协全体会议编发简报,其他会议一般不编发简报。
    8.有关会议标准、会议经费的使用和管理等问题,要严格按照省财政厅有关规定执行。
    四、本办法由省政协办公厅秘书处组织实施。

【编辑:future】