机关工会

机关工会工作职责

一、加强对会员进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的教育,深入培育和践行社会主义核心价值观,不断提高政治理论、思想道德、科学文化和业务素质水平。

二、动员组织会员围绕机关中心工作,开展创先争优活动,做好先进工作者的评选、表彰、培养、管理和服务工作。

三、加强和改进会员思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,开展群众性精神文明创建、文化体育活动,丰富工会会员精神文化生活,推动机关文化建设。

四、贯彻落实《中华人民共和国公务员法》等法律法规,维护会员合法权益,协助机关解决涉及会员切身利益的问题。做好困难会员帮扶工作,努力为会员办实事、做好事、解难事,促进和谐机关建设。

五、加强调查研究,反映会员意见和建议,参与机关内部事务民主管理、民主监督,促进机关内部事务公开,保障会员的知情权、参与权、表达权、监督权,推进机关廉政建设。

六、加强工会组织建设,健全工会民主制度,做好会员的发展、接收、教育和会籍管理工作,加强对专(兼)职工会会员干部和工会积极分子的培养,深入开展建设工会会员之家活动。

七、承办新会员接纳和会员关系接转工作,依法收好、管好、用好工会经费,管理好工会资产。

八、完成上级工会和机关党委交办的其他工作任务。

电话:029-63903637