坚定四个必须 走好新时代的长征路

社会主义 习近平 时代 长征路 时间:2017-09-01 08:09 来源:各界导报

□李瑛


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。通过认真聆听习近平总书记所作的报告,自己内心非常激动。报告高瞻远瞩、举旗定向,大气磅礴、引领时代,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。新时代要有新气象,更要有新作为。作为一名党外干部,自己一定要把学习贯彻十九大精神与自身工作结合起来,深学深悟,学深学透,立足本职,恪尽职守,与党同心同德、同向同行,走好新时代的长征路,为同筑共圆中国梦作出应有的贡献。

与党同向同行,走好新时代的长征路,必须坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。思想是行动的指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。从“八个明确”到“十四条坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,并根据新的实践对党和国家事业各方面作出了理论分析和政策指导,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为党外干部,我们必须高举伟大旗帜,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会其精神实质和丰富内涵,始终与党同心同德,同向同行,同心同步,不断巩固共同思想政治基础,壮大共同奋斗的力量,使这一伟大思想在各项工作中得到全面准确贯彻落实。

与党同向同行,走好新时代的长征路,必须坚定不移地树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要始终牢牢把握正确的政治方向,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时时事事处处增强“四个意识”,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心。更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在指导思想和路线方针政策及关系全局的重大原则问题上,做到头脑特别清醒、立场特别坚定,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝,全面贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略。

与党同向同行,走好新时代的长征路,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是各级公务人员的忠实职责。我们必须始终牢牢坚持以人民为中心,牢固树立群众观点和公仆意识,深入基层,深入群众,与群众同呼吸、共命运,想群众之所想,急群众之所急,特别是要认真倾听农村群众和社区居民最基层的声音,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验我们工作成效的标准,全力以赴为群众解难题、办实事,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

与党同向同行,走好新时代的长征路,必须坚定不移加强自身建设,锤炼过硬作风,干好本职工作。打铁还需自身硬。习近平总书记指出,“党的干部是党和国家事业的中坚力量”,“建设高素质专业化干部队伍”。党外干部也是党的干部,标准不能降,要求不能低。我们必须始终忠实践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,坚持事业至上、人民至上,在加强学习中提升素质,在深入实际中破解难题,在建言献策中贡献智慧,在为民服务中提升本领,在推动发展中竭尽全力,始终敢于担当、公道正派,全心全意为人民谋福祉,树立党外干部的良好形象。结合自己分管工作,就是要认真贯彻落实十九大精神,紧密结合宝鸡实际,创新思路,埋头苦干,切实抓好金融创新改革、全域旅游发展、坚定文化自信、繁荣文化发展等各项工作,在金融服务实体经济、金融+扶贫、旅游+扶贫、文化+扶贫等方面创出更多新亮点新模式,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动各项工作迈上新台阶,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

(作者系宝鸡市副市长)

【编辑:】