创新履职方式 以民主监督助推追赶超越

政协 民主监督 监督员 派驻 时间:2017-09-21 08:09 来源:各界导报

 □李成民

民主监督是人民政协的三大职能之一,为推动党和国家大政方针、重大改革举措和重要决策部署贯彻落实发挥着重要作用。今年以来,为认真贯彻落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,更好地履行人民政协民主监督职能,围绕市委、市政府中心工作,助推追赶超越,华阴市政协以下发专文、召开专题会议等形式,及时向有关职能部门、各镇办脱贫攻坚工作、“双十工程”、“路长制”、“河长制”责任区段派驻149名政协民主监督员,并通过开展专题调研、专项检查和民主评议等形式,提出意见建议,有效推动了相关工作开展。华阴市政协以民主监督助推追赶超越的这一创新性举措,不但使政协视察工作更具实效,也得到了党委和政府职能部门的肯定和欢迎。

一是精心安排,明确职责任务。市政协结合实际,及时专门召开了全市政协派驻民主监督员工作会议,对派驻工作进行安排部署,明确民主监督员、派驻单位的工作职责、活动形式以及具体工作要求,以确保民主监督工作顺利开展。

二是认真履职,增强工作实效。工作中,市政协要求民主监督员不断加强学习,熟悉政策和业务,了解派驻单位的职责和工作流程,做到建言建到点子上,监督监到关键处;要认真负责,在深入调研的基础上指出问题,进诤言,献良策,把民主监督工作的出发点和落脚点放在帮助和支持工作上;督促派驻单位研究改进工作的措施,确保所提意见建议落到实处;紧紧围绕党政中心和重点工作,真心实意地帮助派驻单位解决问题,促进各项工作扎实有序推进。

三是各方配合,提高监督水平。工作中,市政协要求各民主监督小组组长,将本组工作开展情况、发现问题、提出的意见建议以及派驻单位反馈情况等形成书面材料,于每月月末报送市政协委员管理委员会,并将情况报送作为派驻工作考核的重要依据。派驻单位、委员所在单位、市政协办公室统筹协调,互相配合,积极为民主监督员开展监督工作创造条件,共同推进民主监督工作。各派驻部门和单位,能够自觉接受政协的民主监督,加强与民主监督员的沟通和联系,对于民主监督员提出的合理化意见和建议,认真采纳接受,研究整改意见,以改进工作作风,提升工作水平;市政协办公室定期召开座谈会,了解民主监督员工作情况,交流好的经验和做法,为大家互相学习提供平台,及时将有关情况梳理汇总,送阅市委、市政府相关领导,积极争取支持;委员所在单位在时间和工作安排上给予支持,为委员履职创造宽松的环境,使委员本职工作和履职相互兼顾,双岗建功。

从多年来的政协履职实践来看,民主监督是许多基层政协履职的短板,存在着对政协民主监督认识不到位、不敢不愿不善监督的现象、监督效果不突出等问题;民主监督机制还没有真正形成,有些制度还没有得到有效落实。针对这些问题,华阴市政协紧抓与人民群众切身利益及全市经济社会发展密切相关的脱贫攻坚、“路长制”、“河长制”等工作,通过向相关职能部门派驻政协民主监督员,不但灵活和拓宽了政协民主监督的形式和领域,也切实增强了民主监督实效。(作者系华阴市政协主席)

【编辑:】