加大改革力度 建设西部区域性金融中心

西安市 金融 金融机构 金融中心 时间:2017-09-25 08:10 来源:各界导报

□民盟西安市委会

编者按

近日,民盟西安市委会围绕西安市金融产业发展课题开展专题调研,并形成了《西安市金融业发展存在的问题及对策》的调研报告。针对西安市金融业发展存在的统筹规划和实践推动不够、整体实力仍需提升、资源配置仍需优化、协同配合仍需增强、金融中心载体建设推进不理想等问题,民盟西安市委会结合建设西部区域性金融中心工作,提出许多中肯建议。现予以摘发,以供交流借鉴。

一、以追赶超越为抓手,着力打造丝绸之路金融中心。一是加强顶层设计,全面整合资源。尽快建立省市共推共建区域金融中心工作机制,提请省委、省政府从全局考虑,将西安作为丝绸之路经济带金融中心提升到全省发展大局,省市协作联动,共同制定高远谋划、前瞻设计、全省推动、西安承载的区域金融中心发展规划,全力推进落地。二是西安市应以自贸区为载体,争取自贸区金融改革政策支持,探索建立以服务“一带一路”沿线区域跨境贸易及投融资为重点的跨境金融服务中心,推动发展跨境金融租赁、离岸贸易结算等创新业务。三是坚持特色化错位发展思路,结合自身发展需要和产业优势,经济特色和资源禀赋,重点发展科技、文化、绿色金融,以差异化、区别化发展形成西安独有的金融竞争优势。

二、以引培并举为手段,完善多层次的金融体系。解放思想,出台涉及产业规划、财政支持、税收优惠、土地供应、风险补偿及人才引进等全方位的优惠政策,积极吸引、支持境内外金融机构入驻陕西。进一步加强金融资源整合力度,建议借鉴成都金控、广州国际控股及越秀金控等市级金融控股平台的成功经验,全力支持本地法人金融机构做强做大。同时也可以运用募集的资金投向一些优质的金融标的和获取金融牌照,实现协同效应和乘数效应,切实解决地方金融机构散弱小等状况。全力吸引以互联网金融为代表的新金融机构、类金融机构和金融中介机构,丰富金融产业链,促进金融业多元化发展。

三、以打造区域性资本市场为目标,提高直接融资的比例。一是加快推动企业上市挂牌,开辟“绿色通道”协调企业上市事项,形成推动企业上市的政策合力。二是加强与法兰克福证券交易所、伦敦证券交易所、新加坡证券交易所、香港证券交易所等国际资本市场衔接,推动西安市企业境外上市及发债融资,提升资本市场外向度。三是发展地方要素市场,打造区域最有影响力的能源、碳排放、文化产权、知识产权及众筹股权等金融资产交易平台,使西安成为丝绸之路经济带上最具活力的要素市场聚集地,提升资源配置效率。

四、以设立引导基金为支点,力促产融结合。以“聚焦产业、服务双创”为目标,围绕西安市重点产业和潜力产业,设立产业基金、创业引导基金和重组并购基金,坚持市场化运作,充分发挥财政资金的杠杆作用,吸引金融机构和民间的资金进入,实现产业资本与金融资本的互动发展。创新增信模式,促进财政与银行、担保、信托、保险等跨界合作,通过金融产品创新,为企业提供形式灵活的投融资服务,实现财政金融互相借力、合理支持实体经济发展。通过优化注册手续、完善配套政策等手段,进一步吸引国内外知名的VC、PE机构入驻西安,以缓解中小微企业和高新技术企业融资难的现状。

五、以深化国企改革为契机,提升金融服务实体经济的能力。进一步加强银企合作平台建设,通过银企对接会、项目推介会、金融新业务推介会等形式,有效对接国企在深化国企改革中的各种金融需求,通过金融机构的介入全面促进深化国企改革各项任务的落实。通过改革使金融资源能够进一步促进西安市的资源优势、产业优势发挥。以西安旅游业为例,享誉世界的秦始皇兵马俑、华清池等至今都没有进入资本市场,而省外的长白山、九华山、峨眉山、黄山等旅游资源早已经利用资本市场全面扩大了知名度和影响力并快速成长壮大,因此现在急需将金融资源注入,全面提升金融服务实体经济的能力。

六、以落实“三项机制”为基础,积极培养和吸引高端金融人才。一是激活存量,全面落实“三项机制”,搭建干事创业平台,让现有金融人才能够人尽其才,全面推进西安市金融人才库建设和金融领军人才计划。二是优化增量,通过税收优惠、出入境与居留、租(购)房补贴、户籍、子女教育等措施,全面优化人才政策环境和人才服务体系。特别是税收优惠,虽然西安市个别开发区对金融高端人才有一些所得税的优惠,但补贴的力度不大、退税流程复杂,且没有在全市范围内推行,因此对高端人才缺乏足够的吸引力,建议进一步解放思想,向深圳、上海等发达地区学习,全面提高所得税返还比例,并在全市范围推广,全面吸引高端金融人才加盟西安市的金融机构。三是用好用活“三项机制”,通过对本土金融企业实施高管市场化薪酬、股权激励、合伙人制及跟投等激励措施,留住高端人才。

【编辑:】