让政协委员争当助力追赶超越的排头兵

政协 委员 县政协 时间:2017-11-28 08:11 来源:各界导报

□ 陈爱珍

政协委员是政协履行职能的主体,委员的精神状态、综合素质和参政能力,直接影响着政协工作的质量、水平和职能作用的发挥,对政协事业发展具有重要意义。陇县十五届政协自换届以来,强化三项措施,提升委员能力,使全体政协委员都能扎实干好本职工作,积极服务发展大局,在全县脱贫攻坚的主战场和追赶超越的第一线建功立业。

一、围绕“三个”坚持,提高委员履职能力

一是坚持以学为先。县政协坚持把加强委员理论武装作为提升委员能力作用的首要任务来抓。年初,结合中省市县委关于推进“两学一做”常态化制度化要求,制定了政协组织和委员个人年度学习计划,重点加强政协理论、统战知识和党的方针、政策的学习。同时制定下发了《县政协关于进一步发挥界别学习组作用的实施意见》《关于做好2017年政协界别学习联络组和镇学习组工作的安排意见》等文件,并利用网络、手机和微信等新兴媒体,不断创新学习方式,拓展学习路径,强化学习交流。二是坚持以学促做。县政协要求每一位政协委员都必须做到理论联系实际,在实践中把学习成果转化为解决实际问题的能力,转化为谋划工作的思路,转化为改进工作的措施,从而不断提高建言立论水平和参政议政能力。三是坚持服务大局。新一届政协委员认真贯彻中央和省市县委决策部署,紧紧围绕全县经济社会发展需要、县委县政府中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题,特别是紧扣对全县打赢脱贫攻坚战和实现追赶超越具有重大意义的重点项目、产业发展、生态建设等课题积极建言献策,做到了党委有要求,政协有行动。

二、突出“三个”注重,激发委员履职活力

一是注重服务保障。县政协以专委会为依托,建立了委员联系制度,定期深入委员所在单位进行走访、谈心,全面了解委员的学习、工作、生活情况,听取委员对政协工作及全县经济社会发展的意见建议。重视发挥界别作用,组织开展形式多样的界别活动,通过提案、调研、视察、反映社情民意等形式和载体,充分调动委员参政议政的积极性。今年以来,共开展委员界别活动6次。二是注重加强协调。为了确保委员在做好本职工作的同时履行好委员职责,县政协坚持做好与委员所在单位的沟通协调工作,主动帮助委员解决一些实际困难,为委员参加政协活动提供保障,从而使委员珍惜荣誉,以实实在在的工作业绩为政协事业增光添彩。三是注重人员管理。县政协先后制定了委员列席常委会议、委员管理办法和履职情况考核等制度,使委员牢固树立规矩意识,照章履职、依规行事,充分激发了委员履职活力。

三、搭好“三个”平台,增强委员履职效力

一是搭好知情参政平台。为了提高委员履职针对性,县政协坚持定期或不定期组织委员学习党和政府最新的方针政策、重大工作部署,让委员知晓“上情”;每半年召开一次政情通报会,让委员了解全县经济发展状况、熟悉当前重点工作以及发展中存在的困难和问题,让委员知晓“内情”;组织委员深入一线,体察民情,及时了解百姓关注的热点、难点问题,让委员知晓“下情”;组织委员到外地学习考察,开阔视野,掌握信息,让委员知晓“外情”。通过上下内外全面发力,不断提高委员参政议政的实效性。今年以来,共推荐40多名政协委员参加《百姓问政》等监督评议活动,10名政协委员担任了执法部门的特邀监督员。二是搭好信息反馈平台。认真收集整理委员参加全委会、常委会、专题协商会,以及调研、视察等活动中提出的意见和建议,及时报送县委、县政府,并将县委、县政府的研究落实情况通过一定方式回复委员。坚持在政协常委会议上对委员提案办理情况予以通报,不断增强委员履职信心。健全重点提案督办、现场办案等机制,不断调动委员撰写提案、建言献策的积极性。今年,县政协已组织开展委员视察活动4次、议政活动3次,收集意见建议40多条。三是搭好工作创新平台。今年以来,县政协坚持按照“县委想什么、政协谋什么,政府干什么、政协帮什么”的原则,围绕脱贫攻坚主题,先后3次组织界别委员及县扶贫、发改、农业、畜产等相关部门负责同志深入扶贫产业基地、专业合作社、扶贫第一书记工作地和贫困户家中,通过看现场、听汇报、入户走访、座谈讨论等形式,对陇县“菜单式”扶贫模式、扶贫第一书记(主任)作用发挥进行了专题调研。在此基础上,将调研成果转化,形成专题调研报告,为党政决策提供了科学依据和有价值的参考。(作者系陇县政协主席)

【编辑:】