深化“双向管理”活动强化党员队伍建设

社区 党员 北街 在职 时间:2017-12-01 11:13 来源:各界导报

□丁继军

为了进一步加强和改进机关党建工作水平,强化党员“八小时以外”的管理监督,石泉县政协机关党支部紧紧围绕石泉县北街社区“大党委”组织体系,积极建立起以党员管理服务和发挥作用全覆盖为目标的“双向互动、共驻共建、统一管理”的党员作用发挥机制,从而切实增强了党员队伍活力,全面推进了“三宜”石泉建设。

落实工作制度,打牢管理基础。县政协机关在职党员本人必须亲自到北街社区报到领岗,严格落实“一人一卡一册一承诺”工作制度。“一人”即党员本人必须亲自到社区现场报到,不得以电话、委托他人或由党组织代劳;“一卡”即在职党员要如实填写提供个人具体信息;“一册”即在职党员要把参加本单位党组织或社区组织的活动认真填写记录在纪实手册上;“一承诺”即在职党员要根据本人岗位特点和专业特长,向北街社区党组织承诺能力所能及能为居民解决的具体问题和办实事3件以上。

丰富活动载体,拓宽管理渠道。县政协机关党支部主动为社区建设管理出谋划策,为党员双向互动丰富活动载体。一是充分发挥信息直报点功能。政协机关全体党员切实加强与驻本系统、单位、辖区政协委员和各界群众的联系,公开联系电话,畅通反映渠道,定期报送信息稿件,做好联络服务,及时反映相关工作动态。二是充分利用北街社区老年大学这个服务平台,通过积极参加各类活动,从而丰富精神文化生活、陶冶情操、促进身心健康。三是针对党员关心、关注的大政方针政策、法律咨询、医疗服务、健康养生、信息服务等方面的问题每年选取一个主题,有针对性地开展一次专题讲座。四是每半年在北街社区范围内开展一次卫生清扫工作,消除“脏、乱、差”,改善人居环境,助力推动“三创”目标的实现。五是充分利用纪念日、主题活动日等节点,至少每年在北街社区参与一次文体竞赛、爱心帮扶等活动。

贯彻“五个一”机制,增强管理效果。县政协机关全体党员要严格贯彻落实“五个一”履职机制,从而保持共产党员的先进性。收集一条群众意见。每年至少收集一条以上群众的意见建议。提出一条合理建议。每名机关在职党员每年向社区提出一条以上有价值的意见建议。做一件实事和好事。积极参与“助贫、助学、助残、助老、助困”和“结对帮扶”活动,每年至少做一件实事好事。参加一项社区活动。主动参加社区的精神文明建设、社会治安、环境建设、文化建设等群众性、公益性活动。认领一个志愿岗位。结合自己特长,每名机关在职党员到社区主动认领一个志愿服务岗位。

(作者系石泉县政协秘书长)

【编辑:】