强素质 激活力 打造委员履职新高地

政协 履职 委员 时间:2017-12-04 08:14 来源:各界导报

□巨文利

习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,是新时期政协委员能力素质的基本标准和履职尽责的根本遵循。今年以来,岐山县政协紧扣“强”“激”“挖”三字诀,创新举措,精准发力,不断提升委员履职能力、增强履职活力、激发履职潜力,有效打造政协委员履职新高地。

强培训 提能力

针对换届后新任委员较多的实际,岐山县政协广泛开展了形式多样、内容丰富的学习培训。一是在内容上求“深”。通过制订学习计划、召开委员培训会、举办专题辅导讲座等形式,不断激发委员的学习热情。围绕习近平总书记系列重要讲话、《政协章程》等,组织常委们先学一步,筑强履职理论基础;分层级、分批次对委员开展专题学习和研讨交流活动,为委员履职上好“第一课”,增强了委员履职的责任感和使命感。二是在形式上求“活”。为每名委员征订赠阅政协报刊杂志、发放学习资料,开通了政协微信公众号,建立了委员微信学习交流群,升级了政协网站,不但为委员学习交流互动搭建了平台,也进一步开拓了委员视野。三是在知情上求“广”。结合年度重点工作、重要会议和活动,岐山县政协主动加强与党政部门的沟通联系,通过专题视察、民主评议、听取汇报等途径,拓宽知情明政渠道,为委员履职提供条件。并召开相关会议,组织提案委部分委员、县委督查室、县政府督查室及提案承办单位就《关于发展乡村旅游推动全域旅游的建议》等6件重点提案办理情况进行了实地视察,听取了提案承办单位情况汇报,使委员对提案办理落实情况有了全面了解,保障了委员的知情权,促进了提案办理工作的落实。

建平台 激活力

积极为委员搭建会说、协商、服务、惠民平台,拓展工作领域,鼓励和引导委员在人民政协的大舞台上唱主角、当先锋。一是搭建会说平台。坚持把用好政协“话语权”作为委员履职的基本功,突出小切口大视野,采取领导包抓谋思考、下达命题促思考、主动介入强思考等方式,有力提高了委员能说、会说、说到点子上的能力和水平。二是搭建协商平台。不断创新工作思路,在整体协商、重点协商、专题协商、对口协商的基础上,首次建立了双月协商议政机制,先后围绕招商引资、太平塔周边开发、农村“三留”人员等开展了5次双月协商议政,提出意见建议40多条,为县委、县政府科学决策提供了重要参考。三是搭建服务平台。坚持把招商引资作为助推县域经济追赶超越的重要抓手,举办了县政协“招商引资我先行,追赶超越勇争先”活动,充分发挥委员人脉旺、联系广的优势,鼓励支持委员在参与项目建设、助力招商引资中建功立业。其中,由杨静委员投资1.2亿元的“水城·三国小镇”项目主体工程已接近尾声;王泰柱委员投资1200万元的纯棉60枝纱生产线已建成投产,委员们以实际行动支持了县域经济追赶超越。四是搭建惠民平台。充分发挥政协委员自身优势,广泛关注社会弱势群体,鼓励和引导委员深入开展“关注身边·传递爱心”活动,累计为环卫工人和困难群众捐赠了价值3万多元的米面油等生活用品,为贫困户发放鸡苗400多只,开展电商培训4期540人,扶贫巡回演讲12场次,受益群众2400多人,进一步增进了委员与群众的联系。同时,组织开展县政协文化、科技、卫生“三下乡”活动,向群众发放宣传资料1500多份,接待群众咨询300多人次,免费健康检查200多人,受到了基层群众欢迎。

优服务 挖潜力

树立服务就是管理的工作理念,坚持把优化管理服务贯穿于政协履职的全过程,通过建章立制、加强联系、扩大宣传等途径,进一步激发了委员履职潜力。一是建章立制严考核。先后修订完善了《常务委员会工作规则》《常委会人员管理办法》《专门委员会工作通则》等,建立了委员履职档案,对每名委员参加政协例会、提交提案、反映社情民意、参与调研视察活动等情况,实行动态管理考核,定期进行通报。健全完善了委员履职评比、表彰和退出机制,进一步激发了委员参政议政的热情。二是加强联系聚合力。通过召开全委会、常委会、委员联系会以及专题座谈会等,进一步加强与各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士的联系,广泛听取各方意见,达成思想共识,凝聚发展合力。组织开展了“聚焦重点项目助推追赶超越”走访服务政协委员活动,县政协主席、副主席先后深入走访了65名委员,与大家促膝交流,谈形势,讲政策,议设想,了解委员创办企业、工作生活状况和意见建议,帮助解决困难问题,进一步密切了与政协委员之间的沟通联系,增强了委员的归属感。三是扩大宣传树形象。在县政协九届一次全会上,对24名立足本职、爱岗敬业、脚踏实地、甘于奉献的“委员之星”进行了表彰奖励,为委员履职发挥了示范引领作用。同时,切实加强与《人民政协报》《各界导报》等新闻媒体的联系,广泛宣传报道委员的先进事迹和履职成果。其中《岐山政协聚焦重点项目助推追赶超越》等30多条动态信息被省、市以上报刊、媒体采用,进一步扩大了政协组织的社会影响力,在全县政协委员中掀起了立足岗位作贡献、干事创业促发展的新热潮。

(作者系岐山县政协主席)

【编辑:】