增强“五个意识”打造“五个政协”

政协 协商 委员 十九大 时间:2017-12-05 09:33 来源:各界导报

□毛秋梅
  学习贯彻十九大精神,对于我们金台区政协来说,就是要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,按照十九大对人民政协工作的新部署,以“新时代、新气象、新作为”定位政协工作,紧扣区委“推进四区建设、实现三个率先”总思路,按照争做“五个意识”、打造“五个政协”总目标,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,在新时代新征程中谱写人民政协事业新篇章。
  一、增强政治意识,在倾力责任政协上谋划新举措
  顺应时代要求,把争做新时代中国特色社会主义思想的促进者、践行者、推动者当成区政协和广大委员的重要职责。巩固政治基础。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领政协事业,坚定政治方向,站稳政治立场,自觉维护核心地位,把党的先进性与政协的团结联合性统一起来,推动各界人士不忘初心、维护核心、永远跟党走。掀起学习高潮。要把学习宣传、贯彻落实十九大精神作为首要政治任务,准确把握其精神实质、思想精髓、核心要义;党组成员要以身作则、作出表率,采取中心组带头学、党支部引领学、邀请专家带动学等形式,真正在“学懂、弄通、做实”上下功夫。提升协商实效。要坚持“三在前、三在先”,完善协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制;要在协商的广度、深度、力度上下功夫,探索建立镇街学联组参与镇街重大事项协商制度,做到真诚协商、务实监督、精准议政。
  二、增强民本意识,在矢志智慧政协上彰显新业绩
  要把学习贯彻十九大精神激发出来的热情和干劲转化为做好当前工作的强大动力,把人民对美好生活的向往作为幸福金台的重要标准,察民之所虑、知民之所想、解民之所忧,不断增进新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。多做反映民情之事。要把提案工作作为“民心工作”,开辟“提案办理进行时”专栏,开展“提案办理回头看”,通过看进展、看结果、看委员群众满意度,实现“提办”良性互动。多献改善民生之策。要做优社情民意金字招牌,引导委员做关注民生的“有心人”、保障民生的“知心人”、改善民生的“热心人”,以委员的辛苦指数提升百姓幸福指数,真正使人民与政协紧紧相连,政协与人民心心相印。多行维护民利之举。要以问题为导向,开展委员评议部门、股长活动,探索建立监督结果运用到组织人事、纪检监察等部门的联动机制;要以解剖性分析、问题性视察、政策性思考、真实性反映、监督性建议,推动政策措施的落实、中心任务的完成、民生问题的解决。
  三、增强大局意识,在推进创新政协上展现新作为
  要把十九大精神转化为工作思路、工作举措和具体行动,把政协工作放到“四区建设”的大局中去思考定位、精心谋划,做到与时代发展脉搏同频共振,与中心工作同频同步,与群众所需所盼共振共鸣。创新调研方式。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,按照“选题要准,调研要透,立论要新,转化要实”的原则,提高调研成果的“含金量”;就实施乡村振兴战略、精准扶贫方略、生态文明建设等课题调研,促进决策更好顺乎民意、合乎实际、产生实效。增强视察实效。要发挥“人才库”“智囊团”的优势,重点就“七五”普法、快递下乡、预约诊疗等进行跟踪视察,使视察调研的过程成为进行基层协商的过程。共谋发展大计。要主动融入“四区建设”,同唱招商引资、项目突破、精准脱贫大戏;搭建“银企合作恳谈会”“企业家委员沙龙”平台,开展“访委员企业、促转型突破”活动,为企业发展排困解难。
  四、增强看齐意识,在构建和谐政协上再有新建树
  要把增进共识、凝聚人心、汇聚力量作为切入点,向十九大精神看齐,多做添动力、减阻力、聚合力的工作,画出助推金台发展最大同心圆。巩固合作之基。要始终坚持求同存异、体谅包容的原则,增进与民主党派、工商联、无党派人士的沟通与团结,真正做到志相同、心相通、情相融,为他们发表意见、表达主张、展示成果创造条件,构建和而不同、和谐议政、和衷共济的合作基础。践行民主之道。要探索邀请市民代表列席政协全会、常委会、主席会机制,扩大政协工作社会开放度,为各界群众有序参与政治生活提供畅通渠道。汇聚各方之力。要多做协调关系、增进团结的工作,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,促使“热点”降温、“疑点”化解、“难点”消除,共建和谐金台。
  五、增强核心意识,在打造活力政协上塑造新形象
  要充分发挥党组的领导核心作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以政协党建的新加强引领人民政协事业的新发展。作风引领。要全面落实从严治党政治责任,引导委员守住思想道德“底线”、党性原则“防线”、法规纪律“红线”,争当学习表率型、信念坚定型、作风引领型、创新进取型、服务奉献型委员。能力导航。通过开展“能力建设年”活动,分类制定专委会、学联组、委员“五个一”的“岗位练兵”目标,通过学习培训显朝气、养才气、筑底气。文化塑魂。要培育政协情怀、落实“三项机制”、增强“四个意识”,守纪律、讲规矩、树形象,锤炼一支有热情、有生气、有活力的干部队伍,让政协机关成为终身受益的文化家园、各界向往的温馨家园、名副其实的和谐家园。
  (作者系宝鸡市金台区政协主席)

【编辑:冯菲】