发挥委员主体作用 提升政协履职水平

政协 委员 联络组 时间:2017-12-05 09:35 来源:各界导报

□杜勇社
  政协是“舞台”,委员是“主角”,充分发挥委员主体作用,是增强政协工作活力、提高履职水平的关键。今年以来,眉县政协始终按照“懂政协、会协商、善议政、顾大局”的要求,强化培训添动力、搭建平台展风采、加强管理树形象,最大限度地发挥了委员在政协工作中的主体作用和眉县追赶超越中的主力作用,推动了政协工作创新发展。
  一、加强培训,提升素质,增添动力
  提高委员的思想政治素质和履职能力水平是充分发挥委员主体作用的前提。一是学章程、学理论,让委员明确职责干什么。针对今年换届后新委员多的情况,县政协通过全委会、委员培训会和联络组会议,邀请专家开展政协章程、政协理论知识培训,让委员全面了解什么是政协,委员的职责和义务是什么,为委员履好职奠定了基础。二是知县情、明时政,让委员履职有方向。坚持每季度邀请县政府领导向政协常委会通报县域经济社会发展情况,每月由县政协办向各联络组下发县情动态,帮助委员知情明政,把握县情动态,做到参政参到点子上、议政议到关键处。三是教方法、传技巧,让委员履职上水平。坚持把提案和反映社情民意信息作为委员培训的重点,先后召开四次专题培训会,对提案和社情民意信息撰写文体、方向要点、方法技巧等进行辅导,摘选范例进行分析讲解,极大提高了委员提案和社情民意信息的质量和水平。今年以来,共征集委员提案152件,合并立案102件,立案率创历史新高。其中关于实施县城景贤片区旧城改造等提案得到县委、县政府的重视采纳,及时转化为政府工作措施。
  二、搭建平台,凝心聚力,展示风采
  发挥委员主体作用的核心和关键,是要为委员履行职责搭建有效平台、创造有利条件,使各界委员能够在政协的舞台上施展才干。一是用好政协活动主平台。为了让每一名委员年度至少参加一次政协活动,年初协商议题确定后,县政协将168名委员统一进行划分,确保委员参与活动全覆盖。今年以来,县政协共组织委员开展撤县设市工作、社会治安防控体系建设、金融服务县域经济发展等协商活动7次,参与委员148人次,通过实地调研、走访座谈、外出考察等形式,做到了底子清、问题准、建议实,协商成果得到了有效转化。聚焦脱贫攻坚,在全体政协委员中开展“我为脱贫攻坚做件事”活动,引导委员从资金、产业、技能、就业等不同渠道、多个方面进行帮扶,在参与中心、服务社会中展现了委员风采。二是突出界别活动新平台。注重激活界别能量,发挥委员专业优势,以专委会和联络组为单位,将全体委员按界别和地域划分为12个活动小组,根据调研和协商议政工作需要组织相关界别委员开展专题调研,较好地发挥了委员的专业特长优势。今年以来,县政协组织农业、工商企业等界别委员开展了猕猴桃产业发展、常兴工业园发展、教育基础设施建设调研视察议政活动,报告突出了“准、专、实”,抓住了县域发展的重点和难点,为党政决策提供了重要参考。三是发挥基层组织大平台。坚持把联络组作为闭会期间组织管理委员的重要平台,实行政协领导和专委会分工联系联络组工作制度,为8个基层联络组落实了办公场所、设施、经费,保障了联络组活动的开展。首善街道联络组爱心基金会先后向身患疾病的好民警、退伍军人等困难弱势群体捐款捐物近百万元;常兴镇联络组组建了以委员企业员工为主力的渭北文化风情艺术团,坚持在农村巡回演出,有效丰富了农村文化活动。各联络组以实际行动赢得了基层党委、政府的认可和支持,各镇(街)党(工)委建立了政协联络组组长列席党委会制度,主动给联络组出题目、交任务、压担子,基层“小政协”作用得到充分发挥。
  三、强化服务,从严管理,树立形象
  加强政协服务管理工作,提高为委员履职服务的能力和水平,是发挥委员主体作用的重要条件。一是量化考核激发活力。县政协完善了委员履职登记考核制度,对委员参加政协活动、开展“五个一”活动情况进行登记考核,并作为年终评优的依据,有效激发了委员的履职动力。今年以来,委员参与“五个一”活动330多人次,提出意见建议230余条,为困难群众和社会公益事业捐款360多万元,委员企业新建、扩建项目76个,完成投资近20亿元,切实发挥了委员致力县域追赶超越的示范引领作用。二是规范管理保持活力。制定完善了《眉县政协委员管理办法》《政协委员向县政协定期报告工作制度》,细化明确委员请销假、参加活动等各项细则,实行委员动态管理,先后对不按时参加政协会议的3名委员进行了诫勉谈话。通过严格执行制度,委员履职意识、责任意识、纪律意识显著增强,做到委员有其名、有其实,居其位、谋其政,保持了委员队伍的活力。三是服务宣传增强活力。坚持每年集中开展走访委员活动,了解委员学习、工作和生活情况,帮助委员协调解决困难问题。充分利用各种新闻媒介,广泛宣传委员参与发展、扶贫帮困的先进事迹,扩大了委员宣传面,树立了政协良好社会形象。

(作者系眉县政协主席)

【编辑:冯菲】