搭建四个履职平台 发挥委员主体作用

委员 县政协 界别 时间:2017-12-19 09:30 来源:各界导报

  □刘银良

  政协委员是政协工作的重要基础和力量源泉。换届以来,陇县十五届政协以搭建履职平台为载体,为委员履行职责积极创造条件,实现了新一届政协工作的良好开局。

  一、搭建界别学习平台,夯实委员履职基础

  为加强委员联系,切实做好委员学习工作,新一届陇县政协坚持以界别学习联络组活动为抓手,以强化委员学习机制为手段,以创新学习形式为载体,不断探索新形势下做好政协界别学习联络工作的思路举措。一是精心组织,强化领导。相继出台了《县政协关于进一步发挥界别学习组作用的实施意见》《关于做好2017年政协界别学习联络组和镇学习组工作的安排意见》。对界别学习活动的组织、方式、保障条件等作出具体规定,以界别为基础,将全体政协委员划分为7个界别学习联络组。实行主席、副主席联系界别学习组工作,专委会具体负责活动协调指导工作,切实加强了对界别学习联络工作的组织领导。二是明确任务,突出重点。按照县政协年度工作部署,制定界别联络组和镇学习组年度履职计划。通过开展活动、反映社情民意信息、组织学习等,不断增强委员做好政协工作的责任感和使命感。三是创新方式,丰富内容。按照年初确定的目标任务,今年我们组织界别联络组开展学习6次、视察4次,收到意见建议40多条。其中农林界一组委员《关于加强中蜂保护工作建议》《关于加强农村土地撂荒治理》的社情民意被市政协采纳。

  二、搭建知情明政平台,创造委员履职条件

  知情明政是激发委员履职热情、发挥委员主体作用的前提和基础。一年来,陇县政协通过搭建知情明政平台,让委员更多地了解和掌握全局性情况,为委员多建睿智之言、多献务实之策创造条件。一是建立政情通报制度。在每年政协全会的基础上年中均召开一次政情通报会,通过政情通报会使委员全面了解全县国民经济和社会发展各项指标的完成情况,以及当前存在的困难和问题,使委员充分了解县委、县政府关注的重点和大局。二是完善民主监督机制。换届以来,陇县政协先后推荐40多名政协委员参加了《百姓问政》专题栏目征求意见座谈会、出租车价格调整听证会、廉租房摇号、检察院工作开放日等监督评议活动,委员们如实反映群众的意见建议。10名政协委员应邀担任了部分执法部门的特邀监督员,对他们的工作进行经常性监督评议,较好地发挥了民主监督作用。三是坚持委员列席政协常委会议制度。每次召开政协常委会时,根据会议议题邀请部分政协委员参与,充分吸纳委员意见建议,扩大了委员履职范围。

  三、搭建成果转化平台,发挥委员履职专长

  为充分发挥委员贴近基层、贴近群众、贴近实际的优势,广泛收集社会各界群众的意见和诉求,陇县政协今年共组织60多名县政协委员,分别就脱贫攻坚、全域旅游等事关全县发展的重点难点议题开展专题调研。针对当前脱贫攻坚工作,县政协组织相关界别委员及县扶贫、发改、农业、畜产等部门负责同志,先后深入部分扶贫产业基地、专业合作社、扶贫第一书记工作地和贫困户家中,通过看现场、听汇报、入户走访、座谈讨论等形式,对陇县“菜单式”扶贫模式、扶贫第一书记(主任)作用发挥进行了专题调研。在最终形成的调研报告中,委员们提出了加强宣传教育、创新扶贫模式、提高资金效益、强化科技服务等建议。这些建议意见得到了县委、县政府领导的高度重视,相关部门及时落实委员意见建议。

  四、搭建协商议政平台,发挥委员参政作用

  围绕群众关注的热点难点问题,积极开展对口协商和委员议政活动,帮助有关职能部门强化工作措施。今年来,陇县政协组织部分委员,先后就全县生态雅村强基工程实施情况、县城公共场所安装健身器材等开展对口协商和委员议政活动。委员们深入实际调查研究,广泛听取群众意见,在充分肯定工作成绩的同时,针对工作中存在的薄弱环节,提出了许多操作性强的意见建议,得到了相关部门的重视和采纳。特别是近期组织的重点提案办理协商座谈会,通过组织提案委员实际视察办理落实现场,委员与提案承办部门面对面就县政协领导包抓的《关于加强县城园林绿化管护的建议》等重点提案的办理情况进行协商。承办单位认真听取委员对提案办理落实情况的意见建议,促进了提案办理落实成效,提升提案办理质量和成效。

  (作者系陇县政协副主席)


【编辑:王悦】