学习贯彻十九大精神 助推追赶超越奔小康

政协 协商 民主监督 时间:2017-12-19 09:32 来源:各界导报

  □ 张钧

  学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要促进党的十九大精神落细落实。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,就要在致力于广泛达成决策的共识上、广泛凝聚全社会推进经济社会发展的智慧和力量上、广泛汇聚党的奋斗目标实现的强大合力上下功夫,助推党的决策和部署落地生根、开花结果。

  一、始终坚持党的领导

  坚持党的领导就是要坚决接受党的领导,旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,听党的话、跟党走;就是要坚定“四个自信”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,自觉“补钙”“壮骨”,做共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。具体到行动上,就是要把政协工作作为党的工作的重要组成部分,就是要把宁强县政协的工作置于县委的坚强领导之下,坚定方向决不动摇,围绕中心决不偏离,服务大局决不含糊,为宁强的跨越发展献计出力。

  二、扎实履行政协职能

  十九大报告指出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”。这为人民政协工作指明了前进的方向。

  服务发展,不断丰富政治协商形式。参与好中心工作的协商。积极按规定列席县委常委会、县政府常务会及县委县政府综合性重要会议,以及工作思路研讨、重大方案审定和规划评审等工作,参与全县大政方针、重要议题的协商讨论。进一步做好整体工作的协商。开好每年一次的政协全委会议,组织委员就全县经济社会发展进行协商讨论,提出意见和建议。参与重要事务的协商。坚持县政协常委会每半年听取一次政府工作情况通报,并建立季度协商座谈会制度,对全县重点工作进行协商。做好对口协商。加强县政协各专委会同对口县直部门单位及镇办的工作联系,积极参与各部门活动,对各行业发展情况进行对口协商。通过多层次、不同规格、不同形式的政治协商,扩大政协委员参与度,汇聚各界人士的智慧和力量,提升党委政府决策的民主化、科学化水平。

  关注民生,积极开展民主监督工作。围绕改善民生这个关键,把深入基层、深入群众,听真话、讲真话作为政协履行职能的基本原则,通过调查研究、建言献策、民主监督,努力促进发展成果更多惠及人民群众。既要瞄准群众关心关注的就业住房、教育医疗、生态环境等开展民主监督,又要对干部作风、工作成效等开展民主监督,推动工作落实和工作作风的持续好转。探索建立公示听证、民主评议、信息发布、委员知情等制度,依法保护委员行使民主监督的权利,扩大委员的知情范围,充分调动委员参与监督的积极性和主动性,推动民主监督工作有力、有序、有效开展。加强和改进民主监督的手段,积极探索民主监督的新思路新方法,增强政协民主监督的执行力、约束力、落实力。

  求同存异,大力营造团结民主良好氛围。切实增强同民主党派、工商联、无党派人士合作共事的政治基础,更好地调动他们参政议政、民主监督的积极性和创造性。积极宣传贯彻党的民族宗教政策,加强与民族、宗教界人士联系,协同民族宗教部门做好相关工作,促进民族团结进步、宗教和谐稳定。充分发挥政协联系广泛、沟通各界的优势,主动协助党委政府做好理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,为建设幸福美丽宁强减少阻力、增添动力、凝聚合力。

  三、助推追赶超越奔小康

  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。为全县精准扶贫、精准脱贫献计出力,人民政协责无旁贷。

  助推产业发展促脱贫。要充分发挥政协内引外联作用,搭建沟通交流平台,利用当地独特资源优势,在食用菌、中药材、高山蔬菜等项目基础上,继续鼓励外地客商和政协委员中的企业家在贫困地区发展产业,开展对口帮扶、投资兴业,努力为全县脱贫攻坚引进更多的资金、项目、技术和人才,带动贫困群众增收致富。

  助推城镇化发展促脱贫。要围绕乡村振兴战略实施,开展调研视察,促进新型城镇化发展。以新型城镇化建设统筹城乡发展,加强基础设施建设,促进产业发展、农村基本生产生活条件改善、劳动力资源转移,带动和辐射贫困地区、贫困人口脱贫致富。

  助推旅游发展促脱贫。随着西成客专通车、高铁时代的到来,要充分发挥政协联系面广的优势,以汉水、汉文化为依托,以氐羌文化、秦蜀古道为特色,举各界之力打造提升羌族文化产业博览园、汉水源森林公园、青木川古镇、茶马古道、世界最美天坑等独具宁强特色的旅游景区景点,提高宁强魅力和知名度,以旅游发展带动县域经济发展,促进全面脱贫奔小康。

  助推民生事业发展促脱贫。要紧盯教育就业、医疗健康、社会保障、脱贫攻坚等,通过协商座谈、视察调研、提案信息等方式,客观详实地反映情况,真诚中肯地提出建议。组织经济、科技、教育、卫生、农业等界别委员,开展产业扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、农业科技扶贫,立足政协实际,多为困难群众做实事、做好事。

  总之,我们要始终站在讲政治的高度,深入学习宣传贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,勇于担当,履职尽责,奋力开创政协工作新局面,为促进宁强追赶超越发展,助推全面建成小康社会作出自己应有的贡献。

  (作者系宁强县政协党组书记、主席)


【编辑:王悦】