以十九大精神为遵循推动政协工作

围绕中心 服务大局 时间:2018-01-04 15:20 来源:各界导报

□文红军

党的十九大报告指出,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”等,这是新时代人民政协履行职能的基本遵循,为进一步发挥政协作用、做好政协工作指明了方向。 

牢牢把握坚定正确的政治方向。政协工作是全党工作的重要组成部分。一定要筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇地拥戴核心、维护核心、紧跟核心,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。毫不动摇地坚持和加强党对政协的全面领导,把各民主党派、人民团体和全体委员的思想和行动统一到党的十九大精神上来,立足全市发展大局,遵循市委整体部署,积极谋划开展工作,坚持重大事项、重要工作向市委请示汇报,确保中央、省委、市委的方针政策和决策部署在政协工作中有效落实,确保政协工作围绕中心、服务大局,在决胜全面建成小康社会的征程中作出新的贡献。 

坚持把推进“三地一中心”建设作为履职重点。十九大报告指出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务”。贯彻十九大精神,必须把党政工作推进到哪里、政协工作就支持配合到哪里作为政协工作的基本原则。加快“三地一中心”建设,是市委科学研判渭南发展形势作出的重大战略决策,是渭南市落实习近平总书记“追赶超越,五个扎实”指示精神和省委“五新战略”要求的具体实践,是解决全市发展不平衡不充分问题的重要抓手。要始终坚持问题导向,立足政协优势特点,聚焦“三地一中心”建设、全面建成小康社会、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治中的重点、短板、弱项问题,精选协商课题,深入调研视察,精准建言发力。 

不断推进协商民主建设。十九大报告指出:“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”人民政协作为专门协商机构,必须在协商民主建设中发挥引领作用。认真落实市委《关于进一步加强政治协商工作的意见》和市委办《关于加强市政协协商民主建设的实施意见》精神,丰富协商内容,创新协商形式,健全协商机制,提高协商能力,不断提升协商质量和成效。始终坚持把团结和民主作为政协工作的主题,认真贯彻落实中央统战工作会议精神,建立健全政协与各民主党派、人民团体经常性联系制度,完善党派团体参与政协履职工作的机制。加强与政协委员中的党外人士、新型社会组织、少数民族、宗教界代表人士联系,搞好与港澳台侨人士的联谊交流,努力为全市改革发展营造良好环境。 

切实加强政协民主监督工作。政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。十九大报告指出,“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”。尽快出台渭南市《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,进一步明确政协民主监督主要内容,不断完善政协民主监督实现形式,切实规范政协民主监督工作程序,建立健全政协民主监督工作机制,全面加强党对政协民主监督工作的领导,确保政协民主监督有序有效深入开展。聚焦全市重大政策举措和重要决策部署的贯彻落实情况,积极开展会议监督、视察监督、专项监督、民主监督组监督等,在监督中提出意见、增进共识、改进工作、促进落实。同时,紧扣事关人民群众切身利益的精准扶贫、环境保护、安全生产、食品卫生、医疗教育等问题,抓好特约监督、委员提案、反映社情民意信息等经常性工作,促进相关问题得到有效解决。 

扎实推进履职能力建设。十九大报告指出,“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”。合理调整和优化委员界别设置和构成,增强政协委员的界别责任意识。按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强委员学习培训工作,全面提升委员综合素质和履职能力。严格落实市政协《委员履职管理办法》,切实加强委员管理和服务工作,建立委员履职激励机制,激发委员履职热情。按照全面从严治党要求,切实加强机关党的工作,严格执行中央八项规定特别是修订后的八项规定实施细则。巩固和深化“两学一做”学习教育成果,谋划和开展好“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,努力提高机关统筹协调、执行落实、服务保障的能力和水平,打造一流的“委员之家”,进一步开创政协工作新局面。 

(作者系渭南市政协秘书长)

【编辑:杨晶】