关键是要在“落”上见真章

三个作用 三为服务 时间:2018-01-04 15:23 来源:各界导报

□白西惠

学习贯彻十九大精神,习近平总书记强调,要在学懂、弄通、做实上下功夫。政协办公室处于承上启下、协调各方的重要位置,作为办公室主任,就要坚持问题导向,把党的十九大提出的新理念新要求贯穿于政协各项工作之中,主动对照、抬高标杆,提升办公室工作质量。 

一、落实十九大精神,就要发挥“三个作用”

一要发挥参谋助手作用,认真思考、实干在前。要站在全市工作大局、政协工作大局的高度看问题,指导制定年度调研视察工作计划,紧扣三大职能发挥和重点工作落实当好参谋。树立超前意识,研究把握上级政策文件,提前谋划阶段性工作,坚持文稿材料起草前深入研究,起草中反复推敲,做到文风朴实、内容充实。同时,按照政协党组的调研计划,深入现场开展调查,做好分析研究,吃透上情、把握下情,把解决问题的对策研究透,提出可行的意见建议。二要发挥综合协调作用,周密细致、不出差错。改进协调服务方式,积极做好与党委政府有关部门的协调,既尊重职能部门的意见,又善于提出自己的建议,最大限度争取党委政府部门的重视和支持。同时,做好机关内部协调,对一些重大活动要紧密衔接沟通,主动帮忙补台,确保协调服务周到细致。三要发挥督促检查作用,夯实责任、推进落实。围绕党委政府和政协党组的安排部署,认真梳理重点工作安排,纳入工作计划督促落实。对平时安排的工作,要经常性提醒过问,对向党委政府报送的协商议政、视察调研形成的报告,积极做好衔接办理。紧盯工作落实过程中的难点和症结,深入分析研究,找出对策措施,有的放矢,跟踪问效,全力促进任务落实。 

二、落细十九大精神,就要抓好“三为服务”

为领导服务、为委员服务、为机关服务是办公室的主要职责。作为办公室主任,要转变工作职能,改进服务方式,扎实做好“三为服务”。一要为领导服务。在工作中主动想领导之所想,忧领导之所忧,准确领会和把握领导意图,深化和完善领导意图,当好领导助手。在为领导出主意方面,坚持超前性,注意针对性,做到问题准、内容新、层次深、来源广,最大限度地满足领导工作要求。二要为委员服务。健全发挥委员主体作用的制度机制,帮助委员及时掌握党委政府和政协每个时期的工作重点,熟悉政策、扩大视野、把握大局。组织好调研视察、对口协商、提案办理等活动,为委员知情明政、议政建言创造条件。定期走访委员,加强与委员的沟通联系,及时反映委员意见,帮助委员解决实际困难和问题。三要为机关服务。对政协领导的重要活动、专委会的重点调研视察、机关重大活动等,及时衔接,提出预案,合理安排,保证各项工作高效运转。会议会务要做到统筹谋划,对重要会议、重大活动,提前介入,周密实施,做到零差错、零疏漏。公文运转要进一步优化程序,加快运转速度,杜绝迟办、漏办。后勤保障要主动作为,既要注重机关运转“大”服务,又要搞好内部协调“小”服务,进一步提高后勤服务水平。 

三、落小十九大精神,就要争做“三个表率”

要以党员领导干部的标准要求自己,强化政治理论学习,提高思想道德修养,在思想和行动上做到严格要求、勤政廉政。一要做善于学习的表率。坚持把学习作为陶冶个人情操、提高自身素质的重要手段,带头参加办公室集体学习,引导办公室同志认真系统学习十九大精神、省市委全会精神及市委重大决策部署,广泛学习行政管理、市场经济、科技法律等方面的知识,拓宽知识面,不断提高驾驭工作的能力。二要做勤奋工作的表率。引导办公室同志对领导安排的工作,立说立行、马上就办,不推诿扯皮,确保落实到位。主动承担急难险重任务,全力干好每一项工作,在工作实践中经受磨练、增长才干。三要做严于律己的表率。严格落实中央八项规定、廉洁自律准则和政协章程,全面落实党风廉政建设“五个一”责任制,抓好政协办公室党风廉政建设,引导办公室同志始终保持艰苦奋斗、乐于吃苦的优良传统,在工作、对外交往和公务活动中遵纪守规,以实际行动赢得群众的信赖和支持。 

(作者系宝鸡市政协副秘书长、办公室主任)

【编辑:杨晶】