以十九大精神为引领 推动政协工作创新发展

担当 职能 特色 时间:2018-01-09 17:26 来源:各界导报

□ 鲁华斌 

十九大报告对发展社会主义协商民主重要作用和人民政协工作作出了专门论述,对新时代人民政协发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用提出了新思想、新部署、新要求,也为我们做好人民政协各项工作提供了重要理论基础和遵循原则。我们要认真学习、融会贯通,让党的十九大精神在人民政协落地生根,使政协工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性,推动人民政协事业不断创新发展。 

一、突出政协特色,说好政协话,发出人民政协好声音。 

政协虽然议政不行政,献策不决策,立论不立法,但要把“事商量好”、把“话说好”,也不是一件简单的事。说好政协话,关键要准确把握人民政协性质定位、自身特色和特定内涵,突出政协的广泛代表性、巨大包容性、党派合作性、民主协商性。要围绕改进政协工作作风和加强政协自身建设,加强调研视察工作,洞悉社会热点,号准百姓脉搏,知晓人民群众在想什么、盼什么、急什么、思什么,始终坚持以人民为中心,实事求是地为人民发声,讲真话,讲实话;要围绕推进政协协商民主建设、改进政协民主监督工作,讲正确的话,讲有利于促进工作的话,恰如其分地、有方式地讲话;要围绕中心献计出力,讲好群众听得懂、政府用得着的话;要围绕加强政协统战工作,讲好增进思想共识、维护团结统一的话;要围绕坚持党的领导,讲好强化“四个意识”、维护中央权威,始终做到言之有据不道听途说、言之有理不主观臆断、言之有度不偏激偏执、言之有策不大而化之,真正发出政协好声音,传播社会各界正能量。 

二、突出政协职能,办好政协事,展现人民政协新作为。

说好政协话仅仅是第一步,更重要的还是要办好政协事,做到知行合一。为此,我们要认真学习贯彻党的十九大报告关于人民政协事业发展和工作实践所作出的重大部署要求,正确认识和准确把握政协性质定位和工作原则,坚持以政治协商、民主监督、参政议政为统揽,遵照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,切实发挥好人民政协协商民主重要渠道和专门机构作用。一要把大力推进协商民主建设作为新时代人民政协的重点工作任务,贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。在工作实践中,要不断拓宽协商渠道,丰富协商内容,精选协商议题,创新完善协商形式,规范协商程序,转化落实协商成果,提高协商实效,确保协商民主稳妥有序有力有效开展。二要把积极搭建协商平台作为新时代人民政协的重大工作举措,推动协商民主广泛多层制度化发展。习近平总书记在十九大报告中指出:“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。”上述七种协商民主渠道,系统规划了协商民主的发展路径。作为协商民主重要渠道,政协是七种之一,但是作为协商民主的“专门协商机构”,政协却独一无二。这一定性显示了党中央对人民政协协商民主的高度重视。为此,各级政协应把工作着力点放在发挥“重要协商渠道”特别是“专门协商机构”作用上,为社会各方面搭建和提供更多更好的协商交流平台,让各党派团体和各族各界人士在政协这个平台上充分发表意见,与党和政府广泛进行民主协商,加强交流讨论,增进共识,形成合力。三要把组织引导各方开展广泛多层协商活动作为新时代人民政协的重要工作目标,更加广泛地凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量。习近平总书记在十九大报告中指出“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”要把十三亿人口的泱泱大国建设成为富强民主文明和谐美丽的现代化国家,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就必须统一全党、全国各族人民意志,大力发扬社会主义协商民主,形成全社会上上下下“每有大事,必有商量”的良好风尚,确保决策制定的科学化、决策执行的有效性,进而形成推动社会发展进步的合力。 

三、突出忠诚担当,做好政协人,塑造人民政协新形象。 

说好政协话是前提,办好政协事是关键,做好政协人是根本保障。党的十九大报告指出:“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”这就要求政协组织党员干部和政协委员作为人民政协工作的主体,必须提高政治站位,不忘初心,牢记使命,自觉按照政协人“守纪律、讲规矩、重品行”的修身正己立德要求和全面从严治党新要求,切实加强自身建设,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为政协组织党员干部和政协委员的根本政治担当,始终保持坚定不移的政治信仰、旗帜鲜明的政治立场、坚如磐石的政治定力,在任何时候、任何情况下都要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,毫不动摇地高举爱国主义、社会主义两面旗帜,始终不渝地坚持团结和民主两大主题,始终不渝地在围绕中心服务大局中履好职、尽好责,切实做好政协人,在新时代征程中展示新形象新风貌。具体来说,一要做团结民主的表率。把团结和民主理念寓于履职全过程、贯穿于政协工作的各个方面各个环节中。二要做合作共事的表率。加强同各民主党派、工商联、各人民团体和无党派人士的联系、交流与沟通,善于和不同信仰、不同民族、不同经历和背景的各界人士打交道,充分调动他们参与政协的积极性,切实把事协商好,做到商以求同、协以成事,增进了解、加深理解,凝聚共识、形成合力、促进工作。三要做固守人格的表率。筑牢立身之本,做人讲厚道,做事讲公道,做到台上台下一个样,人前人后一个样,待己待人一个样,用党性、用人格的力量去联系人、去感染人、去团结人、去凝聚人,形成推动政协工作新发展的强大合力。 

(作者系城固县政协党组副书记、副主席)

【编辑:杨晶】