学习务实担当好作风 争做服务发展“店小二”

站位高 眼光远 规划科学 时间:2018-01-09 17:29 来源:各界导报

□ 武冬莉 

2017年11月,我随淳化县党政代表团赴江苏省泰州市高港区进行了为期三天的考察,通过这次考察学习,深切感受到了高港集中资金干大事的魄力,学习了高港招大引强的好办法,深为高港务实担当的好作风、服务发展的“店小二”精神所折服。 

在此次学习考察的企业、园区中,印象最深、感受最多的是江苏中药科技园。该园位于高港区大泗镇,毗邻中国医药高新区,是由江苏农牧科技职业学院与高港区人民政府合作共建,占地1300亩,总投资4亿元。园区以中医药文化为主题,以中药材种植为中心,产学研相结合,以药用植物收集、展示、观赏、体验为主,兼顾中药材生产、示范、研究,以带动农民致富为特色,建设3个功能区,环境优美,景色宜人。中药材种植示范区开展示范种植,使中药材种植基地化、标准化,该区还包括智能温室、中药材加工厂和小型生态种猪场。中药材科普科教紧紧围绕中药材主题,建设一轴、一山、三湖、六园、八个景点,简称“11368”景观工程。农业科技培训及办公生活区,主要建设教学办公楼、生活楼、中药养生馆、中药文化馆和中药研究所等。园区通过2—3年的建设,将建成“国内一流,江苏第一”的示范性中药产业科教园和中药养生特色小镇核心区,在中药材示范种植、科教科普、农业休闲观光、养生保健等方面发挥重要作用。 

通过学习考察,我深切感受到江苏中药科技园规模之大、速度之快、效益之高,总体感觉他们的成功经验有三点: 

——科学规划,高点定位。江苏中药科技园站位高、眼光远、规划科学,充分体现出以文化为魂的旅游观光特色。中药材种植区有百亩牡丹园、中药材八卦种植园、中药材迷宫;在中药主题公园,挖出葫芦型的神农湖和葫芦叶子型的长寿湖,造出药圣山,建起药王庙,以及中药材五行种植园、二十四节气养生长廊、神农养生茶社、采药人家等休闲养生旅游地;在科研培训区,有养生保健馆、中药历史文化长廊、中药文化展览馆,同时可住宿、可餐饮。整个科技园艺术布局、精心建设,蕴含了丰富的中华医药文化,包含了神农尝百草、药圣李时珍、易经八卦、“药葫芦”等历史文化元素,在发展经济的同时打造出一处处精致的旅游景观,让一二三产恰当融合,产生了良好的经济效益、社会效益和生态环境效益。 

——整合资金,捆绑使用。江苏中药科技园依据总体规划,围绕中药产业,集中资金干成大事。产学研结合,一二三产融合,种植养殖、教育科研、科技培训、博物馆、休闲旅游、招商引资等项目资金整合捆绑,以4亿元总投资建设集中药种植主题公园、中医药博物馆、中药养生馆、智能温室、中药材加工厂和游客服务中心为一体、占地1300亩的现代化科技园,充分体现了只有集中力量才能干成大事的发展理念。 

——周到服务,优化环境。江苏中药科技园的建设得益于泗水镇政府“强服务、强作风、强执行”,得益于高港区良好的投资发展环境。他们推行“包办墙外事、帮办墙内事”,提倡“店小二”精神,共同营造了加快发展的大好形势。突出养生保健、休闲体验、观光旅游等特色,以细致贴心的服务,加速打造出泰州大泗中药养生特色小镇核心区。 

客观地讲,淳化的发展现状与高港有很大差距,淳化的产业园与江苏中药科技园也不能相提并论,他们的成功经验无法照搬复制,但一些好的做法仍然有很强的借鉴意义。 

一是把农业产业园当观光园打造。对现有已获得命名的产业园,要增加观景台、观光路和体验区,强化旅游观光功能;对正在创建中的产业园要规划先行,高点定位,捆绑资金,把发展产业与观光旅游、休闲体验、生态保护融为一体,打造景区式产业园,让果畜、旅游和生态产业有机结合,捆绑发展,整体推进,让产业园成为果畜强县、旅游强县和生态名县的新名片。 

二是把道路、山坡当园林装扮。在公路植树和山坡造林时,根据路线、山势、季节、叶子与花的色彩等要素,科学规划、艺术布局。可以借鉴江苏中药科技园的八卦种植园和五行种植园等做法,把道路打造成景观带,把山坡装扮成新画卷。建成一路一风景、一山一主题、一坡一特色的新淳化,让游客有移步换景的感觉和看山如赏画的享受,让淳化的山、林、路成为旅游强县和生态名县的又一新名片。 

三是把冶峪河湿地当观景长廊打造。江苏中药科技园沿长生河建设了河道景观绿色长廊,我们可以引以为鉴,从县城至大店,打造一条冶峪河观景长廊。要在已经建设的甘泉湖、观景桥、荷花池等景点基础上,增加景点密度,植入更多的传统文化元素,体现秦汉文化特色,同时要建设一条休闲观光路,让冶峪河景观长廊成为外来游客和淳化市民旅游观光、休闲健身的新景点,成为旅游强县和生态名县的靓丽新名片。(作者系淳化县政协主席)

【编辑:杨晶】