做强陕西文化产业要打好“组合拳”

整合 提升效率 时间:2018-01-09 17:32 来源:各界导报

□ 农工党陕西省委员会 

从行业角度看,文化产业内涵非常广泛,包含新闻出版、电影电视、动漫游戏、表演艺术、文化旅游等多个领域。近年来,在政策法规的大力支持下,陕西文化产业的各个行业虽取得了不俗的成绩,但仍存在一些问题,如:文化产业的发展水平还不高、活力还不强,与人民群众日益增长的精神文化需求还不相适应,与日趋完善的社会主义市场经济体制还不相适应,与现代科学技术迅猛发展及广泛应用还不相适应,与当前对外开放不断扩大的新形势还不相适应。为此提出以下对策和建议: 

——推动建立企业联盟。整合我省影视、出版、报刊、表演、旅游等优势资源,形成具有规模优势的文化企业和产业布局,扶持文化企业进行跨地区、跨行业、跨所有制或其他形式的联合。企业联盟建立之后,对增强陕西文化作品影响力、树立陕西文化强省形象将有很大贡献。 

文化企业联盟具体运用为:对于好的文化题材,可以多种形式进行创作表现,例如对丝路商贸题材,可以同时编排歌舞演出、制作影视作品、创作小说和出版考古成果等;对已有一定热度的文化作品,在其他文化传播领域进一步推广,例如热播剧《大秦帝国》,也可制作成广播剧、戏曲、评书、电子书等,扩大传播量;对经典影视、出版物等进行周边文化创意产品的开发,带动表演、旅游等行业发展。 

——做好传统文化艺术的保护、传承与利用。有计划地对文化遗产开展修复和保护工作,确保其以良好的状态得到保存和继承;在保护好文化遗产的前提下,采取多种手段积极推进产业利用;积极推进省内文化遗产申报列入联合国教科文组织世界文化遗产和非物质文化遗产名录,采取措施对申遗成功的文化遗产加强保护、利用及继承。 

——提升文化创意产业园效率。在建筑设计、工艺美术设计、咨询策划、时尚设计等专业中选择几个为重点,发展具有陕西特色的文化设计产业;依托园区开展国际艺术交流,主动吸引海内外艺术家驻留园区创作优秀的文化艺术作品;扩充表彰制度,加大对园区内青年艺术家的扶持力度;建立文化艺术相关体验型工作室,为青少年提供欣赏优秀艺术、走近文化创作的机会;借助园区有利条件,培养和用好支撑文化艺术活动及设施营运的专业人才,创造更多就业机会。 

——大力发展会展业。会展业是发展潜力大的行业之一。通过举办会展,创造机会让游客为了探寻陕西文化魅力而到访陕西或是访问相关的网络信息。 

——加强民间工艺品的生产制作。鼓励剪纸、皮影、布艺、刺绣、彩绘泥塑、农民画、木板年画、风筝等民间工艺品生产,形成富有陕西特色和优势的文化产品等。 

——以文化活动带动文化繁荣。一是发展跟文化相关的草根阶层的艺术活动,如短期展览、社区艺术项目、竞赛活动等,提升文化在市民心目中的地位。二是在传统文化场所举办新活动,例如在城墙举办新年音乐会,在大明宫遗址公园举办艺术展演等,吸引参观者前往,提升他们的重游意愿。 

——加大“走出去”的步伐。增加对于舞台艺术海外公演、艺术品海外展出和国际共同制作的支持力度,同时推动各专业领域艺术家及文化人士在海外演讲和演出,借助“一带一路”深化外国人对于陕西文化的理解和接纳。

【编辑:杨晶】