全面提升“五种能力”切实做好专委会工作

刘德力 时间:2018-03-02 08:40 来源:各界导报

□ 刘德力

省政协主席韩勇在省政协专门委员会主任会议上的讲话,进一步明确了专门委员会的性质、定位和作用,并就如何做好专委会工作提出了目标、任务和要求,具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性,必将有力推动专委会工作再上新台阶。作为新任专委会副主任,我深切感到,要落实好韩勇主席的讲话精神,做好专委会工作,必须全面提升“五种能力”,不断增强履职本领。

一要明方向,提升政治把握能力。要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领政协专委会工作的根本遵循,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,坚定正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,深刻领会践行党的十九大对人民政协提出的新要求,巩固共同思想政治基础。全面落实省委十三届二次全会部署和省政协十二届一次会议精神,牢牢把握专委会“人才聚集的综合性、履行职能的基础性、工作领域的专业性、联系各界的广泛性、位置超脱的客观性”的特点和优势,自觉在政协常委会和主席会议领导下开展工作,夯实政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础,切实把专委会工作放在政协全局工作中来考量,使其与全局工作同心同向同步,努力开创专委会工作的新局面。

二要抓重点,提升调查研究能力。要始终坚持围绕中心、服务大局,突出调研重点,落实省委十三届二次全会提出的“五个三”战略命题,聚焦推进陕西高质量发展、实现追赶超越目标的难点任务,紧扣事关全省经济社会发展的重大问题和人民群众高度关注的热点问题,组织委员扎实开展调查研究。要明确调研方向,本着为党委分忧、为政府排难、为群众解困的原则和“帮忙不添乱”的要求,以党委所想、政府所需、群众所盼为重点,采取党委命题、政府点题、政协选题、委员答题的方式,深入基层、深入一线,倾听呼声、发现问题,探究原因、寻求对策,切实增强调研的前瞻性、客观性、针对性。特别是要围绕“实施乡村振兴战略,加快我省农业农村现代化步伐”和“大力发展‘枢纽经济、门户经济、流动经济’,构建全方位开放新格局”两次专题议政性常委会议,紧密结合专委会工作特点,从不同角度、不同方向制定翔实调研方案,确保调研实效。要创新调研方式,做到在配合调研中积累经验,在委托调研中形成合力,在联合调研中凝聚共识,改“陪同调研”为“共同调研”,改“蜻蜓点水”为“解剖麻雀”,改“大呼隆”为“小分队”,采取委托调研与联合调研并重、全面调研与重点调研结合的方式,努力推出一批有高度、有深度、有力度的调研报告,不断提升调研质量和影响力。

三要会协商,提升合作共事能力。要始终坚持发挥社会主义协商民主重要作用,牢牢把握人民民主的真谛,自觉深化“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”的认识,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要紧扣人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的定位,聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商实效、营造协商氛围,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,确保协商于决策之前和决策实施之中。要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,加强专委会专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等经常性协商工作,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,尊重和包容不同意见的存在和表达,强化主动沟通意识,加强与政府相关部门的联系,增强协商针对性,不断增进思想共识、加强合作共事,努力形成最大凝聚力。

四要补短板,提升民主监督能力。要始终坚持把提升民主监督能力作为专委会工作的重中之重,认真按照“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”的要求,进一步明确民主监督重点,改进民主监督方式,完善民主监督机制,在知情、沟通、反馈三大环节上建立健全制度,畅通民主监督渠道,切实发挥政协提案、社情民意信息在民主监督中的作用,努力提高民主监督质量和成效。要精心组织开展专项监督性调研和提案办理落实监督,把坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战作为全省奋力追赶超越、落实“五个扎实”的关键环节进行重点民主监督,提出切实可行、经得起历史检验的意见建议。同时要认真落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发挥好专委会委员的党派和界别优势,加强与党派、界别的联系和协作,不断拓展民主监督的高度、深度和广度,切实体现讲民主、真监督,出实招、建诤言。

五要聚合力,提升服务委员能力。要始终坚持委员是专委会工作的主体,把调动委员的积极性和创造性作为专委会工作的着力点,自觉调高工作标准,科学谋划工作措施,努力提高工作效率,全力为委员履职尽责搞好行政事务服务、决策咨询服务、联络协调服务、信息传递服务和后勤保障服务,让更多的委员参与到调研视察和协商活动之中,充分彰显委员的主体作用。要进一步纯洁委员关系,凝聚工作合力,密切与委员工作联系、感情交流和思想沟通,加强与委员所在单位的联系,为委员参加视察调研、学习培训、联谊交流等履职活动提供便利条件,使专委会真正成为委员之家。要不断丰富专委会活动的内容和形式,找准与委员专长、兴趣的契合点,挖掘委员潜能,激发委员活力,提高委员的参与度,推进委员活动的经常化、制度化,切实提高履职水平。要认真落实“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,以打造一流团队、争创一流业绩、提高工作质量为目标,切实加强专委会自身建设,持之以恒正风肃纪,坚持不懈反对“四风”,严格遵守八项规定,自觉接受各方监督,科学设置、细化分解专委会年度目标任务,营造追赶超越的良好氛围,确保调研、提案、信息及月度协商等各项任务高标准高质量高水平圆满完成,树好标杆、当好表率、做好示范,自觉维护政协良好形象。

(作者系省政协人口资源环境委员会副主任)

【编辑:李娟娟】