深学笃行十九大精神 助力全省五强区建设

助力全省五强区建设 时间:2018-03-02 08:45 来源:各界导报

□ 刘新安 

党的十九大报告主题鲜明,思想深刻,谋划高远,是决胜全面小康社会、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。学习十九大精神,必须通学原文、整体领会,必须知行合一、贯彻落实。通学原文、整体领会十九大精神,要牢牢把握新时代我国社会的主要矛盾,牢牢把握实现伟大复兴的历史使命和全面建设现代化国家的奋斗目标,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想、基本方略和战略部署。知行合一、贯彻落实十九大精神,要牢固树立纲领指导意识,要牢固树立人民中心意识,要牢固树立问题导向意识。 

人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构。作为基层政协,深学笃行十九大精神,要强化正确政治站位,聚焦党政中心工作,围绕团结民主主题,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,为实现追赶超越,助推渭滨区重返全省五强区行列,建设最具幸福感城区积极建言献策。 

一、始终坚持加强党的领导,坚定正确政治方向 

深刻认识人民政协的命运始终与党和人民事业紧密相联,自觉坚持党关于政协工作的一系列方针政策,把坚定的政治信念转化为履职尽责的强大动力。当前,区政协和全体委员要把学习贯彻党的十九大精神作为首要任务,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到十九大精神和区委的决策部署上来,做到懂政协、会协商、善议政,做到守纪律、讲规范、重品行,把握大局、顺应大势,围绕中心、履职尽责,积极投身到幸福城区建设的工作实践中。 

二、始终坚持围绕中心履职,服务改革发展大局 

要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,着眼大局谋划工作,紧贴中心建言献策,找准定位开展监督。区十四次党代会提出了重返巩固五强区,率先全面奔小康,努力建设最具幸福感城区的思路目标,绘就了40万渭滨人民的新愿景。区政协要把调研视察、建言献策的关注点集中到巩固传统产业、发展新兴产业上来,集中到“三个基调”“四个升级版”上来,集中到脱贫攻坚、追赶超越上来,谋前瞻之计,建睿智诤言,献务实良策,为推动全区经济社会持续健康发展作出贡献。 

三、始终坚持团结民主主题,画好最大同心圆 

要把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,要把协商民主贯穿履行职能的全过程,发挥政协联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带作用,有事好商量,遇事多商量,众人的事情众人商量,多做增进了解、加深理解、消除误解的工作,促进全区政党关系、民族关系、宗教关系的团结和谐,努力画好同心圆,凝聚强大向心力,汇聚更多同行者,为渭滨区改革发展凝聚广泛正能量。 

(作者系宝鸡市渭滨区政协主席)

【编辑:李娟娟】