关于以供给侧结构性改革 塑造陕西经济发展新动能的建议

现代化 经济体系 时间:2018-01-27 21:51 来源:

民革陕西省委员会

党的十九大报告提出,“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。12月18至20日召开的中央经济工作会议指出,围绕推动经济高质量发展,要做好八项重点工作,其中第一项就是深化供给侧结构性改革,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是陕西在新时代决胜全面小康、奋力追赶超越的全新战略指引,为培育、塑造、激发陕西经济发展的新动能,实现“五新陕西”战略,提供了根本遵循。

为此,我们建议从如下三点做起:

一、做大做强主导产业,发挥引领力和辐射力

陕西在能源化工、装备制造和军工等产业有较强竞争优势,这些产业的技术较为先进、规模效应明显、产业关联度高,并且对其他产业和整体发展有较强带动作用。现阶段,要围绕现有主导产业,不断延长产品链和价值链,提升技术水平和增值空间,增强引领力和辐射力,加快构建有竞争力的现代产业体系。

1.提升能源化工产业。坚持“三个转化”战略不动摇,加快煤油共炼、煤炭分质利用等新型技术示范,促进高端精细化工产品等下游产业链的研发,提高陕西资源综合利用水平,推动能源类型多元化、能源生产清洁化、能源产品高端化、能源产业集群化。

2.做强装备制造产业。全面落实《“中国制造2025”陕西实施意见》,积极推进重大装备与系统工程化应用,高起点、高标准打造汽车、航空航天装备、高档数控机床等高端装备制造产业集群,增强装备制造企业出口竞争力,加快建设高端装备制造强省。

3.壮大战略性新兴产业。进一步提升壮大新一代信息技术、新材料、生物技术等产业,组织实施集成电路、新型显示、移动通信、大数据与云计算、增材制造、机器人、无人机等十大产业创新发展工程,促进全省战略性新兴产业跨越发展。

4.实施军民融合深度发展战略。加快构建军工核心能力体系、武器装备科研生产配套体系、军民科技协同创新体系、军民融合产业体系,以建设军民融合创新示范区为契机,加快布局一批军民融合重点项目,形成全要素、多领域、高效益的陕西军民融合新格局。

二、激发技术创新活力,充分释放创新驱动力

陕西应围绕产业链布局创新链、围绕创新链拓展产业链。一方面要紧扣主导产业的技术需求,围绕现有产业链部署创新资源;另一方面要以陕西高教和科技优势为基础,瞄准国内外技术前沿,根据创新链拓展新的产业方向,引领“陕西制造”向“陕西智造”转变。具体包括五方面措施。

1.面向能源化工、装备制造、航空航天等优势主导产业,紧扣企业提质增效的需求,加大技术研发投入。支持国家或省部级创新基地和实验室建设,推动关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的新突破。推动相关成果转化,促进创新成果和产业发展紧密对接。

2.结合陕西科教资源优势,以抢占技术发展制高点为目标,以省内优势学科的原始创新为原动力,形成更多面向市场的原创性成果。鼓励陕西高校和院所积极参与国家重大科技专项,加大微电子、通信、重大装备、航空航天等领域的科技攻关。全力保障中国西部科技创新港和西工大翱翔小镇建设,探索高校科研成果转化和特色小镇建设的新模式。

3.借助新技术、新材料、新装备、人工智能的开发与应用,促使有色冶金、建筑材料、食品加工、纺织轻工等传统支柱产业的产品附加值提升,让传统制造搭上硬科技,扩大优质增量供给,促使企业理性投资和高效利用产能,增强市场竞争优势。

4.借助“一带一路”建设契机,实现产能和科技资源的全球配置,加强与沿线国家的技术合作和科技资源共享。利用陕西自由贸易试验区建设契机,深度融入丝绸之路经济带,推动省内企业开展国际产能与装备制造合作,带动全方位的对外经济合作,让陕西产业资本、人力资本、科技资源与国外优质资源充分结合。五是深入推进人才强省战略,抓住“人”这一科技创新中最关键的因素。统筹加强人才队伍建设,用好现有人才、稳定关键人才、培养青年人才、引进稀缺人才、集聚高端人才。构建知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,以人为本地建设创新型省份。

三、推动政府管理服务创新,增强经济活力

供给侧结构性改革的目的在于推动宏观经济的平稳、健康、持续、高质量发展。这一过程中,深化机构和行政体制改革、全面转变政府职能,将有助于推动陕西发展模式的转换,从而为供给侧结构性改革提供坚实的制度保障。

1.简政放权,打造高效政府。把握国家推进“放管服”改革和陕西自贸区建设的历史机遇,严格执行权责清单,出台负面清单,进一步取消行政审批事项,简化审批流程,理顺政府部门间职能重叠和管辖交叉问题,适当下放行政权限,扩大县一级自主权,推动各类经济主体活跃发展。

2.科学监管,构建“有限政府”。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。有限政府的建设,需要进一步加强和改善政府的服务功能,特别是为非公有制经济提供全方位的优质服务,健全完善要素价格的市场发现机制,统筹推进商事、投融资、财税、金融、产权等方面改革,创新监管方式,实现高效监管、放管结合。

3.提升效能,建设服务型政府。彻底解决政府治理过程中存在的“你投资我不批,你发财我眼红,你违法我不管”个别现象,由“统治型政府”向“服务型政府”转变,加大对企业群众服务的投入,营造市场活动的便利条件,完善行政权力网上公开透明运行机制,缩减办事周期,提高服务效率和质量,构建彰显陕西新形象的公平营商环境。

4.利用互联网和大数据技术,破除壁垒。在日新月异的信息时代,大数据技术将是有效提升政府治理能力的关键手段,我省应基于现有电子政务基础,进一步打破部门信息壁垒,搭建全省政务服务平台,建设以“服务企业群众”为核心的信用、民生、农业、工业、交通、气象等十大类政务服务应用场景,形成新的购买服务模式,有效促进供给侧改革和经济发展方式转变。

【编辑:】