关于推进陕西特色小镇建设的建议

特色小镇 时间:2018-01-27 21:51 来源:

民盟陕西省委员会

建设特色小镇,是落实国家新型城镇化战略部署和推进供给侧结构性改革的重要抓手,是推进区域产业转型升级的有效路径,是农民脱贫致富、过上美好生活的重要平台。2016年起,国家先后出台了一系列文件,指导特色小镇相关工作,陕西省委、省政府也一直把重点示范镇建设列为省重点工作之一,取得了明显的成效。截至2017年11月,陕西省共有14个小城镇先后入选中国特色小镇名录,排名全国第11位(并列),西北地区第1位。其中,旅游类特色小镇占比64.3%,工业类占比21.4%,农业类占比14.3%,特色小镇建设的示范引领成效已初步显现。但在特色小镇建设的实践中还存在着一些问题,影响和制约特色小镇的健康有序发展。主要表现为:

1.缺少分类指导和支持。由于发展阶段和发展水平的限制,我省特色小镇发展整体仍处于初期阶段,发展土壤与东部地区差距较大,建设模式不能简单复制。基层普遍反映希望加强顶层设计和政策扶持,结合特色小镇的种类、发展方向及定位、建设标准等方面,汇集多方智慧给予指导。

2.建设方式传统特色不足。我省前期主要以重点示范镇为抓手搞小城镇建设,从基础设施、公共服务设施、环境质量、住房建设、新区模块五个大类推进,对生态环境、文化内涵、特色产业等规定较为原则、宽泛,造成一些镇建设大而松散、风貌相近,模板化、同质化问题严重,特色不“特”较突出。

3.投资和运作方式不灵活。尚未建立市场化开发运营机制,部分引进了民营或混合所有制投资主体,但多数投资主体仍是各级政府,社会力量参与比重低,各地普遍反映资金缺口比较大,易加重地方政府债务,不利于产业培育,难以形成科学合理配置资源的机制。

4.产业基础较为薄弱。产业是特色小镇发展的原生动力,我省受制于发展阶段、发展基础等限制条件,多数小镇产业发展模式单一、涵盖面窄,往往以初级加工业或旅游业为主且产业规模小、层次低,集聚高端要素方法不多,即便是部分已初具规模的特色小城镇,也缺乏带动当地人致富的项目,发展后劲不足。

5.有房地产化倾向。特色小镇概念抛出后,房地产开发企业热情高涨,基本看中的是土地政策与金融扶持政策的利好,而拉动产业转型升级乏力。加重了特色小镇 “一味跟风,概念模糊,牵强模仿,缺少统筹”的现象。

为此建议:

1.加强政府部门协作,做好引导工作。加强发改委、住建厅等多部门合作,坚持“政府主导、企业引领、创业者为主体”的市场化开发运营机制,坚持高标准建镇原则,抓好项目论证、规划设计、方案评审等关键环节,认真遴选高水平投资、建设、运营主体,使用专业技术人员、专业团队从事特色小镇各项管理工作。

2.应适当控制建设规模,做好顶层规划设计。特色小镇的打造需要耗费大量的资源,必须根据实际需要控制规模,成熟一个发展一个,不宜强调数量概念,分配帽子,不宜给基层预设目标,搞政绩,避免严重浪费资源。应开展系统调研与普查,对陕西省特色小镇显性与隐性的历史文化资源进行挖掘与整理,地区化、类别化、标准化建立特色小镇历史文化资源数据库,构建特色小镇历史文化资源价值评估体系,为特色小镇的归类分级、保护策略的制定和各类规划的编制提供依据。

3.优化发展方式,落实保障要素。顺应经济发展趋势,做好城镇化建设从模块化向项目化的转变。积极引进特色小镇所需的各类人才和资源,对特色小镇亟需的高端人才、特殊人才,采取更为灵活的引进方式。构建多元化投资机制,不断创新投融资机制,通过市场化运作方式吸引各类社会资本参与,弥补发展中的资金短板。

4.坚持产业引导。特色小镇的建设要有明确产业方向,以优势基础产业做支撑,选择最有基础、最有潜力、最具成长空间的特色优势产业,构建适应本土环境、充满市场活力和竞争力的产业集群。跳出“圈地卖房”的传统观念,产业运营才是特色小镇产生盈利的方式,引导开发企业需向运营商的角色转变。

5.突出发展特色。要立足当地资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等条件,形成独特的小镇标识,避免同质化发展和重复建设。充分利用自身得天独厚的科教优势和旅游文化资源,加强旅游深度开发,适时、适度导入新的文化基因和要素,打造一批富有陕西特色的文旅小镇。

6.积极促进科研资源转化。探索建立科技成果转化的服务体系,一方面要有风投基金或者天使基金,对可能存在失败的成果进行投入;另一方面也要有懂技术、懂市场、懂企业的职业成果转化人。再者企业是科技成果转化的主体,要引导企业强化研究和二次开发能力。政府做好各方面资源的整合、对接工作。

7.提高建设标准,突出优化生态环境。生态环境是小城镇与大城市竞争的主要优势。特色小镇除了要发挥特色产业优势外,要更加突出生态环保。从规划上、建设上、管理上把小城镇打造成空气优良、水质优良、服务优良、居住舒适、出行便捷的田园小镇。加强对草地、湿地、河流、水库的保护,优先设计污水处理、垃圾处理问题。

【编辑:】