关于推进陕西战略性新兴产业 体制机制创新的建议

战略性新兴产业 时间:2018-01-27 21:56 来源:

民盟陕西省委员会

战略性新兴产业是重要的实体经济,是显著增强我省经济质量优势的关键领域。目前,陕西战略性新兴产业发展速度加快、质量提高,辐射引领能力增强。但同时,由于市场倒逼压力加大,资源供给约束条件增多,新技术新业态新模式不断涌现,影响和制约战略性新兴产业体制机制障碍出现一些新情况、新趋势。主要表现在如下六个方面:

1.同质化较严重,产业聚焦细化不够。全省几乎每个市区都提出要加快培育发展新能源、高端制造、新材料、生物医药等产业,60%的市区选择发展新能源汽车、信息技术产业。缺乏具体的实施方案,聚焦细化的专业领域不够,导致同质化竞争加剧,难以形成协调、完整的产业链和产业生态系统。

2.创新资源分散、封闭化特征明显,支撑作用有限。由于中、省、市条块分割,资源共享、分工协作能力较弱,导致战略性新兴产业多头布局。同时,产业创新资源分散、碎片化、封闭化特征明显,国际创新合作平台较少,产学研紧密结合不够,企业创新效率低下,持续创新能力不足。

3.配套政策缺乏差异化定位,精准实施效果不佳。一些政策“门槛”相对较高,认定复杂,中小微企业只能“望政兴叹”。产业基金在助推产业发展方面发挥了一定成效,但风险相对较高的企业和项目无法申请到基金,很难发展;而同时一些基金找不到合适支持的项目,违背了设立的初衷。

4.新生产要素相对短缺,要素集聚共享能力不足。知识、技术、信息、数据是新生产要素,是支撑战略性新兴产业发展壮大的稀缺元素。当前,陕西战略性新兴产业领域不仅面临高素质人才短缺、新技术转化低效、信息数据整合使用价值不高等问题,同时也面临新生产要素合理流动、集聚共享能力不足等问题。

5.商业模式创新滞后,制约产业发展壮大。与战略性新兴产业匹配的商业模式,是推动创新技术进入市场并走向成熟,形成利润和持续创新能力的关键。尽管陕西企业技术创新成果不少,但开发出完整商业运行模式的企业却屈指可数。相反由于技术进步之后的商业模式缺失,制约了科技经济的深度融合,影响产业的发展壮大。

6.新兴产业统计监测数据不清,传统监管挑战艰巨。当前,战略性新兴产业统计监测体系尚未建立,相关统计数据来源主要采用传统产业加权平均算得,并且统计数据不对外公布,导致战略性新兴产业家底不清,精准决策缺乏依据。战略性新兴产业跨界融合特征明显,传统属地化监管、单一部门监管模式遭受巨大挑战。

为此建议:

一、强化统筹协作能力,创新管理体制机制

1.建立完善促进战略性新兴产业发展的决策协调机制。完善与国家发展改革委、工信部等部委的部省会商工作机制,积极争取国家重大专项及战略性新兴产业重大项目。强化省市部门协作,建立产业链上下游和产业生态系统的对接平台与合作配套机制。

2.加大产业平台整合提升,打造高能级发展载体平台。力争三年形成“5+11+N”战略性新兴产业核心平台——形成以西安高新区、西安经开区、宝鸡高新区、西咸新区、杨凌示范区为龙头,11个国家新型工业化产业示范基地为重心,一批科创特色小镇为支撑的空间布局,形成分工合作、错位发展的互补格局。

3.探索在战略新兴产业领域推进实施特殊管理股制度。陕西新兴产业特殊管理股的试点可以选择在节能环保、大数据、军民融合、新材料等领域的一些改制后的国有企业先期推进,形成一些可推广、复制的经验,然后有序逐步推开。

二、全域整合创新资源,积极构建创新生态圈

1.支持种子企业建设研发中心、实验室、公共技术研发平台和中试基地,加快科技成果转化进程。鼓励种子企业牵头实施国家重大科技项目;鼓励企业建立研发和科技成果转化基金、研发准备金,加大研发投入力度。

2.促进创新要素合理流动和共享。推进相关领域改革,推动互联网快速接通、大数据信息互联互通,关键共性技术的共享打通、高校企业人才培养供需沟通和符合新产业新业态发展特点的资金融通。

3.积极融入全球创新网络。充分发挥有关行业协会和商会作用,搭建国际化服务平台,聚集国际化中介机构,完善企业国际化工作体系,推动企业国际化发展。鼓励新一代信息技术、新材料、新能源、航空航天产业领域企业创建名牌,制定行业标准,积极参与国际技术标准制定。

三、推进实施差异化战略,创新产业发展路径

1.扶持重点差异化。以大数据、云计算为例,目前产业发展困境在于底层技术薄弱,领域内并未形成有技术能力的本土企业,大多数企业仍停留在解决方案的层面。所以,可将技术型企业作为扶持重点,同时引入国外领先公司的研发中心,通过提升技术能力,打造产业核心竞争力。

2.政策制度设计差异化。评估分析政策措施绩效,修改、废止或暂时停止相关政策举措,强化精准发力。如装备首台套政策,要倡导研制企业和用户联合申报,确保研制装备能够实现销售,打通研发、制造、应用产业链;如针对团队协作创新能力不强,政府可以通过发放新兴产业券的形式,购买创新服务,支持小微企业和人才团队创业创新等等。

3.发展路径差异化。各具体领域要采取差异化的发展路径,如西安集成电路产业链最为成熟,可以采取目标导向策略,即以缩小技术代差为目标,投入资金、出台稳固产业链的政策,争取再过3-5年接近或与国际水平持平。其他地市、行业也可因地制宜,结合自身优势,走有特色的发展道路。

四、推进实施全要素创新战略,提升创新绩效

1.推进技术的融合和跨越。大力推进传统技术与新兴技术融合、两化融合、军民融合、制造与服务融合,实现技术融合创新;推进技术结构的集成化、模块化及网络化,实现技术大跨越。

2.推进产业组织创新。大力培育发展产业平台型、总部型、生态网络联盟、微商联盟等产业组织新模式。

3.推进商业模式创新。推广复制成本共担、业务互补、定制体验、外包提供等新兴商业模式。

4.推进企业管理创新。着眼全球性、动态性、不确定性、复杂性及技术日新月异的变革环境,加大培育发展精益管理、协同管理、智能管理、价值链整合管理等产业管理新模式。

5.推进业态创新。大力培育发展制造服务、系统总成、城市矿产、合同能源、云服务、融资租赁、产消融等新业态,全方位释放创新活力。

五、建立完善多元化、多层次投资风险分担机制

1.建立多元化投资风险分担机制,鼓励投资人和商业资本在产业发展初期进入。建立政府、风险投资公司、保险公司、生产销售企业等多元化的投资与风险分担机制。

2.探索建立优化风险管理机制。建立和完善新兴产业风险预警和分析体系,强化风险处置决策机制,提高对新兴产业领域潜在风险敏感性和突发情况快速处置能力。

3.提高信息化治理水平。增强网上技术侦查、新产品检验检测、金融领域新风险防范、网络信息技术产品和服务安全审查等技术水平。进一步完善公共管理和决策工具体系,缩短风险监测信息反馈周期。

六、探索建立战略性新兴产业统计监测体系,创新监管方式

1.制定出台《陕西战略性新兴产业行业分类统计目录》。将新兴产业的经济实力、产业结构、人才状况、科技创新、开放水平、集约程度、环境保护、社会贡献、管理效能和空间布局等指标纳入统计监测。根据相关评价指标体系编写开发汇总计算程序,发布陕西省新兴产业年度统计监测报告。

2.加强产业技术政策、标准执行的过程监管。明确并逐步提高生产环节和市场准入的环境、节能、节地、节水、节材、质量和安全指标及相关标准,健全技术标准体系,强化强制性标准的制定和实施。

3.强化信用约束和监管。完善信用信息共享平台和企业信用信息公示系统,推进实施模范守信企业培植计划,支持中小微企业参加第三方信用评级。

4.建立依托各类信息平台的动态协同监管体系。加大数据信息采集、规整及处理,建立企业、消费者、平台运营商及政府多方参与的动态协同治理体系,为行业管理、税源征管、参与者权益保障等提供监管依据。

【编辑:】