建立双重保障型土地市场流转机制 破解新“三农”问题

三农 时间:2018-01-27 22:02 来源:

民进陕西省委员会

近十多年来,我国各地各类新型农业经营主体和新型农业形态不断涌现,有传统型家庭规模经营农场、农业股份合作社、村集体或乡政府统一发包的家庭规模经营农场、法人型家庭农场、工商资本租地经营农场和专业大户等,与此对应的新型农业形态也在我国农村广泛出现,如园区农业、设施农业、旅游(观光)农业、无土农业、创意农业、知识农业、精准农业、节水农业、外向型农业、规模化养殖和互联网+农业等。各类新型农业经营主体与新型农业形态的有机结合发展,表明我国已进入新型农业发展阶段。但我国农村土地所有制度自家庭联产承包责任制改革以来,三十余年未曾有较大变革,随着农村生产力的不断发展,原有的土地制度已经逐步成为农业供给侧改革的桎梏,新型农业迫切需要与之相适应的新型农村土地制度。在农村改革走入深水区的今天,原来的“三农”问题正逐步转变为“农业强、农民富、农村美”的新“三农”问题。陕西是一个农业大省,同时也是新型农业大省,为此通过发展各式各样的新型农业,如园区农业和休闲旅游农业等,取得了一定成绩,但从供给侧改革的需求来看,仍然存在着职业农民获得经济支持困难、农业组织化发展缓慢、新型农业经济主体经营困难等很多问题,这些问题的存在,根源在于农村土地产权问题。中国农村集体经济经营体制是以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制。这一体制在二十世纪八十年代是具有相当的先进性和前瞻性的,但是三十余年过去,目前我省绝大部分新型农业经营主体和新型农业形态结合后都面临土地所有权不完整、不稳定和地权难以集中等问题。经营主体在取得土地的长期经营权这一方面需要付出极大的经济代价和时间代价,从而降低经营主体的投资意愿,不利于新型农业持续健康发展。

针对这种现状,我们建议:

1.坚持以集体公有为主体,明晰土地产权的基础上建立双保障土地市场。去年十月,国务院出台的《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》中明确提出:将流转土地上的承包权和经营权分置,承包者和经营者权属清晰,承包户可以放心流转。建立“既能坚持土地集体公有制,又能让土地自由买卖;既能坚持土地家庭承包关系不变,又能实现土地家庭承包关系市场化,还能保障农民土地权益”的土地市场机制,既不遵守了“以公有制为主体,多种所有制经济成分并存”的《宪法》原则,同时也借鉴了国有企业股分制改革的成功经验及城镇住房公积金改革的做法,农村集体土地也可实行“土地以集体公有为主,非集体所有为辅”的集体土地所有制新形式,将农地产权(农地所有权、农地承包经营使用权和宅基地使用权等)在集体和农民之间按集体占51%、农民占49%的比例分配后,以村集体为单位,可将土地承包经营产权进行市场化流转,一方面保证了农村土地集体所有制,另一方面保证农业经营主体稳定拥有土地经营权。

2.保护农民切身利益,建立农地社会保障金和规模化公积金制度。目前,我国广大农民并没有一个合理的住房公积金制度,这就造成广大进城务工人员无法合理利用公积金制度来满足自己的购房需求;同时针对因不同于原因出售土地的农民,也需要一个合理的制度保障他们的根本利益。因此就需要一个土地保障金制度和规模化公积金制度。土地交易过程中,集体所占农地产权及收益总额的51%中的一部分用于建立农地公积金,另一部分则属于土地保障金。具体来讲就是农民需要时可用农地社会保障金和农地规模化公积金重新购回土地就业,如果提取农地规模化公积金重新购回土地时,资金不足,农民还可以农地公积金抵押贷款购回土地,这样进城务工的农民或因其他原因出售土地的农民就会更放心和安心,进而有利于土地流转集中。而在土地交易过程中其余49%的收益归农民个人所有,从而形成既能保证农地集体所有制主导地位,又具有双重保障和稳定性的农地产权市场流转机制,这样新型农业发展才能稳定和持续。

3.以集体公有土地市场化为起点,使新型职业农民与土地及商业金融等全要素有机融合起来,加快新型农业组织化发展。完整意义的土地市场建立后,农业的规模化与专业化高度统一,将实现农业产业组织效率与市场效率的动态有机结合。同时,可以将土地产权同商业金融有机结合,土地长期经营权所有者可以以此为抵押,在农村金融机构取得贷款,形成新型农业发展稳定的商业金融资本来源。将会有效地加快我省农业产业化进程。

4.以双重保障型集体宅基地和农村住房市场化为突破口,加快美丽农村建设步伐。近年来,政府加大新农村建设投入,但广大农村仍存在着居住基础设施不完善、污染严重等问题,这与农村宅基地和住房市场化改革滞后有直接关系。在坚持宅基地以集体公有为主体的前提下,建立农村宅基地和住房公积金,加快农村宅基地和住房市场化改革步伐,将会形成新的房地产投资热点,吸引城镇剩余资本向农村流动,以利于恢复和带动房地产相关产业发展,进而从减轻城市房地产发展压力,将极大地提升农村人居环境质量。其实我省在放开农村房地产市场方面已有试点并取得了显著成效。如陕西礼泉县袁家村(300亩左右原村落土地改建)和兴平县马嵬驿(238亩废弃的沟坡村落地)都是旧村落改造再利用与乡村旅游产业开发结合的良好范本,两村节假日游客接待量日均都达到十万人规模,当地旧村落和废弃村落土地资源得到了重新开发利用,农村闲置地产房屋被激活,农村美和农民富已变成现实。蓝田县董岭村的农村土地市场化改革更为彻底,近两年的改革也使董岭村旧貌换新颜。这些事实充分说明,加快农村宅基地和住房市场化改革迫在眉睫。当然农村房地产市场开放发展中要汲取城市房地产市场发展中的经验教训,做好科学的宏观规划和调控,分类建设,区别对待,避免城市房地产市场泡沫在农村再次出现。

【编辑:】