我省治污降霾工作迫切需要解决问题及对策

基础性工作 时间:2018-01-27 22:03 来源:

农工党陕西省委员会

经过五年努力,我省的空气质量有了明显改善,优良天数显著增加,主要污染物浓度大幅下降,但目前关中地区大气环境改善有限,特别是冬季持续的严重雾霾污染和夏季臭氧浓度升高仍无法有效抑制。这也成为目前我省治污降霾难点,亟待解决。

目前,我省治污降霾存在如下四个方面的问题:

1.一些治污降霾的基础性工作不到位。目前还存在没有建立一套自下而上的全面的污染源基础数据、本地污染与外来污染输入还未厘清界定、对挥发性有机物以及臭氧污染的管控无策、网格化精细管理不到位、雾霾形成机制的基础性研究尚无定论等问题。

2.工业布局和城市规划存在不合理。西安市在城市主导上风向大力发展的渭北工业产业园,咸阳、铜川、渭南、韩城、西咸新区的电厂、石化厂等高排放企业都存在着工业布局不合理的问题。另外,近年来各市建设的密集楼群阻挡了雾霾的消散风道,这种不合理的规划和建设还在持续。

3.减煤工作中没有区分原料和燃料用煤。作为治污降霾的措施,在减少工业生产用煤过程中,却没有区分燃料煤和原料煤,减原料煤就是减产。要求降低总量,会导致GDP下滑,这在以能源化工占比过大的咸阳经济中表现尤为明显。减煤不能“一刀切”,不应把没产生污染雾霾的原料煤也算在减煤指标之内。

4.重视特征指标,忽视碳排放。谈起治污降霾,很少有人提及二氧化碳的排放, 而二氧化碳和甲烷的排放是温室气体和夏季臭氧浓度升高的主要“元凶”。降PM2.5、氮氧化物等特征指标是当下治污的首要任务,但单纯地解决特征指标并不能解决夏季臭氧浓度升高问题。

建议:

一、做好基础性工作

1.建立完善的基础数据。要实现精确治霾和准确污染预测预警,不仅要掌握全面的污染源年度基础资料,还需要细化到逐月甚至逐日的生产状况,这些资料还要与污染源周边空气质量监测数据以及气象数据进行相互对应,采用大数据分析模式建立起污染源排放与空气质量的动态分析系统,做到污染管控事无巨细全盘掌控。

2.加大科研投入,尽快找到解决方案。如加大对外来输入性污染、雾霾形成机理的研究性工作,完善挥发性有机物的污染源清单和监测数据等。

3.尽快建立各市网格化管理的工作框架。规范和完善各项制度、工作流程、考核细则,特别是要明晰保障基层网格机构建设、人员编制、奖励激励等方面政策。

二、要形成大纵深、大跨度、大气候的治污降霾治理策略

甘肃、内蒙的沙尘暴和山西临汾、河南三门峡的大气污染物每年都会输入到我省,影响我省的治污降霾成果,因此要根据地形、地貌、大气流动、季风影响来深入研究治污降霾,要开展我省周边环境对我省大气环境影响的体系化研究,建立监测预警、预测评估体系,形成有效的防止、抑制、减少污染的有效措施和区域治污减霾、全国通盘治理的大思路、大思维。

三、配套出台煤改气政策

煤改气也是治污降霾的手段,从政府层面看确有效果,但在现实推广中,必须循序渐进。对于实际条件无法进行煤改气的农户,政府要进行补贴为其提供先进的燃煤设施或因地制宜可取代的清洁燃料技术。对于煤改气,各级发改委应牵头,环保、科技、建委共同研究找到切实可行的解决方案,再行推广。

四、在工业规划和招商项目中应充分考虑环保因素

在城市快速扩展的过程中,一定要考虑风向、风力、风道等问题。比如工业企业布局在下风向,留出人口密集区的风道,给雾霾一个消散的通道等。在减煤后,各市应采取的应对措施就是精准招商,即在选择项目上一定要选技术含量高、低污染、能带动产业链发展的项目。

五、通过采用新技术和政策扶持的手段

比如采用捕碳技术来减少二氧化碳的排放,最终解决夏季臭氧浓度升高问题。该技术已在在国内实现了突破,即具备了经济性开发利用的条件。政府应政策扶持企业运用成熟技术发展环保产业,带动经济发展。

【编辑:】