关于破除迷信移风易俗建设文明陕西的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:04 来源:

省政协委员

延安大学历史文化学院院长  张小兵

建国已近70年,改革开放已近40年,随着中国经济社会的发展,我们文明程度应该是与时俱进了,但是在社会文明进步方面却不尽如人意。特别是迷信活动沉渣泛起,过去传统的迷信不断变换式样,并急切地用现代科技手段装点、包装自己。土洋结合混装、中西同流合污的“现代迷信”则不断在社会游荡,甚至充斥城乡、机关学校,迷信活动招摇过市,成为社会发展文明进步一股强大逆流。

一、迷信泛滥社会的具体表现

1.在我省的个别旅游景区公开“算命大师”坐堂,抽签打卦,美其名曰“传统文化”“特色项目”看似独树一帜,实则骗钱骗人。

2.许多公开场合,名家讲坛讲解“周易占卜预知未来”“推背图预知后世”“堪舆学破解风水”专题等等,看似文化活动,实则装神弄鬼。

3.在我省农村地区和陕北陕南部分城市,葬礼越来越隆重,厚葬薄养之风盛行。有城市送葬灵车百辆之多,孝子贤孙数百人,交通阻塞,乌烟瘴气。有的葬礼数天唱戏闹腾,炮仗震天,搞得环境污染民不聊生。

4.单位迷信组织敬神。单位动土动工请阴阳请法师,看日子做法事,单位都要选日子定方位,雕石狮,找彩头,否则发财升官都受影响。看似一心为公,实则私字当头。

5.迷信犯罪大幅上升。神婆神汉骗钱骗财,耽误病情害人性命。个别地区甚至有盗窃死尸、杀害活人,配阴婚结鬼亲。看似安抚亡灵,实则伤天害理。

6.校园媒体流行看星象,过万圣节、过圣诞节,旅游点商业网点过万圣节,洋迷信充斥,毒害下一代。看似新潮现代,实则愚昧无知。

二、迷信泛滥的原因分析

1.许多信仰缺失,成为迷信传播者和信仰者。动摇或怀疑辩证唯物主义原则时,必然会产生一种空虚心理。而信仰是人类的天性,不信这个,就可能信那个,唯心主义和鬼神迷信也就有了滋生的土壤。

2.功利主义思想,使得人们利令智昏信奉迷信。功利主义,表现在对待鬼神的态度上,就是平时过得去,对鬼神抱无所谓的态度,有了难事才“临时抱佛脚”。功利主义信仰动机使人趋利避害,人们只要觉得对自己有好处,不管多么荒唐的事都可以信,可以干,谓之“心诚则灵”,而为避免祸事则又明知是胡说八道却“宁可信其有”,至于那些似是而非、分辨不清的事,就只有“不可不信,不可全信”。因此,社会中因迷信而“上当受骗”的现象也就屡见不鲜。

3.科学普及的缺失,使得迷信乘虚而入。六七十年代我们有人专门做科普,现在大家都不做科普了,都去做高深的科研了,科学普及成为真空地带,现在我们还在读六七十年代的科普著作《十万个为什么》《世界上真的有鬼吗》等等,现在的科普著作少之又少。

4.迷信活动披着弘扬传统文化外衣,干着愚昧大众的勾当。中国传统文化中存在一些糟粕、神秘主义的东西,祖先崇拜、万物皆有灵泛神主义、佛道世俗化等等,都是我们觉得这就是我们的传统文化,其实真正的儒家学说是不讲鬼怪乱力的。比如说“堪舆学”是一门学问,它没有糟粕吗?在堪舆学中的神秘主义,愚昧大众的东西并不少见,我们就不能一概接受。

5.迷信借助于现代传媒,放大了其影响,增加了危害。电视网络报刊杂志,都成为他们的传播工具,所谓的大师专家讲座、文化宣传、奇迹揭秘等等,都成为迷信传播的方式。

6.迷信活动无人制止,不涉及犯罪,不涉及违法,没有造成严重后果一律不予追究。在某些地方村村修庙,敬神拜佛,迷信成为一种产业,各类招牌都堂而皇之的打出来了“祖传算命”“阴阳世家”“五代阴阳”等等。毒害青少年,诈骗钱财等等无人管束,处于放任自流。大搞迷信活动,花自己钱大操大办,更无人干预。社会的道德底线被冲破,社会的文明秩序被破坏,还没有管。

三、关于扫除破除迷信流毒的建议

习总书记在十九大报告中讲加强思想道德建设时强调,要做到“民有信仰,国家有力量,民族有希望”,就要大力“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。”

今天我们要建设文明陕西,就要要不遗余力地举起科学的大旗,扫除破除迷信流毒。为此我们建议:

1.严厉打击职业搞迷信活动的人,神汉巫婆阴阳法师等等,这些都已经绝迹的职业,现在后继有人队伍庞大,成为迷信活动的主导者,这些人在旧社会都是下九流,现在却成为座上宾,应该取缔他们打击他们,遏制迷信活动的泛滥。

2.鉴别传统文化与迷信的区别,鉴别群众俗信和迷信的区别。鉴别弘扬传统文化与宣扬迷信活动的区别,使得迷信活动没有市场没有平台没有可登的“大雅之堂”。讲点民俗文化讲点尽人皆知的道理。比如说“薄养厚葬”孔子就非常反感,他说“始作俑者,其无后乎。”最先用陶俑殉葬的人,他不断子绝孙?厚葬薄养,是一种儿女极端的自私行为,只为了自己的脸面,搞出来这样一个大场面,费了钱财,干扰了邻里,破坏了环境,败坏了风气。也许我们的老人一生勤劳节俭,也许我们的老人一生与邻为善,也许我们的老人乐善好施,也许我们的老人温良恭俭让。如果没有儿女的折腾,街坊四邻都会铭记逝者恩德,但是就是我们的一个葬礼,搅和的天怒人怨。有一个老人说得好,儿女这样闹腾是给老人造孽坐罪,这就是咱老陕说的“羞先人”吧。

3.宣传科学,破除迷信。有人说了这样一句话很有道理“关中人封建,陕北人迷信”大致说对了关中人讲礼仪重伦理和陕北人信鬼神讲迷信的现象。可见,陕北的科普教育任重道远。科普搞好了,科学的阳光照进人们的心里,迷信就无法占据人们精神世界。人们就不会有愚昧恐惧,就不会借助于神灵的庇佑。求神算卦,烧香抽签,这能灵验吗?试想想所谓的“大仙”“半仙”如果可以预知未来,他还需要坐地摆摊吗?他给你出的主意可以禳解灾祸、撩拨病痛,冷静想想能顶用吗?他自己的命运都无法预言,自己命运都无法掌握,还可以给你指出正道?这就犹如要盲人带着你前进,现实生活中的人们,愚昧莫过如此。

4.必须规范商家的以文化名义营销活动,注意其产生的社会效益和文化影响,对于具有迷信色彩的、有洋迷信内容的,无论是打着传统文化的旗号,还是披着国际化外衣的活动一律取缔。

5.在学校开展抵制洋迷信活动,共青团员、共产党员率先抵制洋节,抵制洋教、星象、万圣节等文化侵蚀。

迷信和民俗文化的区别,我觉得不要讲的太多,迷信是反科学的愚昧人的,迷信是功利主义的诈骗钱财的,迷信要排场,要靡费财富,迷信是引起社会混乱的,迷信是不道德,迷信的是低俗的。陕北之地,民风可风,民俗不俗。真正的民俗文化是有教化人向善向好、约束民众遵循道德、使人们高雅健康有品位生活的功能。迷信活动从业者的话说“迷信迷信,扬灰迷眼,迷眼迷心,都得掏钱。”迷信从业者自己信迷信吗?肯定不信,因为按迷信的讲究泄露天机神怒天谴、招灾折寿。他们如果笃信这些,为什么敢冒险而为呢?

不可想象物质极大丰富的小康社会,如何容纳一群愚蒙无知迷信的行为,迷信的活动与我们建设文明社会的方向格格不入,迷信是一个浊流逆流,必须彻底清除,这样才能使我们步履坚定地步入文明和谐的社会。

书面发言人职务:省政协委员,延安大学历史文化学院院长、陕北历史文化研究中心主任,民盟延安市委会副主委


【编辑:】