关于服务“乡村振兴”战略 发挥县级职教中心作用的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:07 来源:

省政协委员

陕西省中华职业教育社秘书长  李明富

一、实施“乡村振兴”战略催生农村职业教育大发展

党的十九大明确提出中国特色社会主义进入了新时代。同时提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。当前,我国发展不平衡不充分的问题主要是城乡发展的不平衡、农村发展不充分的问题。党的十九大提出实施“乡村振兴”战略和“区域协调发展”战略,为我国新时代社会主义建设注入了新的强大动力。要解决好发展不平衡不充分的问题,就必须大力发展面向农村的职业教育,加强人才特别是技能人才培养工作。

党的十九大报告还提出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实现农业农村现代化。这是我国到2035年要完成的一项十分艰巨的任务。实现这一伟大目标,人才、技术、资金、制度和政策等要素供给非常重要,而人才则是重中之重的核心要素。因此,实施“乡村振兴”战略的一个重要着力点,就是要培养造就符合新时代要求的数以百万计的农村发展建设带头人和新型职业农民。县级职教中心作为我省现阶段中等职业教育的主体,应当成为我省实施“乡村振兴”战略的一支重要力量,充分发挥其综合性多功能作用,在决胜全面小康社会的伟大征程中做出新的贡献。

二、发挥县级职教中心资源存量优势,提升服务“乡村振兴”战略的能力是当务之急

我省自1997年全省职业教育工作会议之后,开始进行大规模县职教中心建设,到2009年完成县县建成职教中心的目标,历时12年。

(一)我省县级职教中心有资源存量、有发展基础,潜力较大

目前,我省现有县级职教中心94所,2017年招生37546人,占中等职业学校招生总数的48.87%,在校生106793人,占中等职业学校在校生总数的67.03%。目前,县级职教中心办学规模占到全省中等职业学校办学总规模的三分之二。据2017年我社专项调查,2016年全省县级职教中心(含职业高中,下同)有教职工15984人,其中,专任教师11976人,占75.38%。外聘教师782人。本科及以上学历10476人,专任教师学历达标率为87.47%,副高以上职称2119人,占专任教师的17.69%。2016年,全省县级职教中心校均占地57.96亩,校均校舍建筑面积17515.3平方米,生均校园占地面积40.07平方米,生均校舍建筑面积18.16平方米。教学、实训仪器设备资产总值110569万元,生均5188.5元。校园占地面积和校舍建筑面积生均值弱低于国家建设标准要求,生均教学仪器设备值远高于国家建设标准要求。

以上可以看出,“十二五”以来,我省实施“民生八项工程”职业教育项目,加大了对中等职业教育的投入,全省县级职教中心办学条件得到较大改善,形成了较为丰富的办学资源。

(二)当前我省中等职业学校毕业生具有较强就业竞争优势

2016年全省有毕业生的中等职业学校共202所(不含技工院校),毕业生总数95522人,就业91434人,就业率95.72%,近10年来就业率水平一直保持在95%以上。据2017年我社抽样调查的数据,在10年前,陕西中职毕业生中有60%以上在外省就业(主要在东南沿海及京、津、鲁地区),而近几年,这个比例正好相反,60%以上的中职毕业生在陕就业。说明近些年来,陕西经济持续发展,吸纳毕业生的能力显著增强。另外,2016年在我省中职就业毕业生中,薪酬起薪在3000元以上的17266人,占26.04%;2001-3000元的24750人,占37.33%。比2015年起薪在3000元以上(9.62%)人数大幅增加。这也说明,用工企业和社会对中等职业技术人才的认可程度也在逐步提高。

2017年11月,省中华职业教育社组织人员赴武功县职教中心调研,在很多中等职业学校招生难的境况下,该校连续三年招生规模只增不减,2017年达到800人。学校每年开展农村电商培训1000余人,其中近40%是本校学生,60%为当地农村成年人。经过培训,当地农民掌握了技能,了解了市场需求,实现了自主就业,增加了收入。县委、县政府看准农村电商这个大市场,县上成立农村电商产业办,开辟农村电商产业园。仅2017年国庆黄金周实现销售收入过亿元。而这个产业园物流生产线上的绝大部分员工均接受了武功县职教中心的培训。目前,该县农村电商网店遍布城乡各地。

我们认为,县级职教中心有很大的发展空间和潜力,但整体培养能力仍显不足,办学水平有待提高,并已成当务之急。

三、建议

鉴于目前我省中等职业学校存在的招生难、专业师资进口难、办学经费紧张、市县两级政府统筹县域职业教育的力度不足等问题,为加快发展县域职业教育,整体提升县级职教中心的办学实力和水平,更好的服务“乡村振兴”战略。我们的建议是:

根据党中央、国务院颁发的《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》关于“政府切实履行发展职业教育的职责”的要求,把县级职教中心纳入县域经济社会发展和产业发展规划,推动职教中心在办学规模、专业设置与经济社会和产业发展需求相适应。县级职教中心管理要遵循“在国务院领导下,分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与”管理体制要求,进一步明确各级政府发展县域职业教育的责任,调动地方各级政府发展县域职业教育的积极性和自觉性,使县级职教中心在实施“乡村振兴”战略和“区域协调发展”战略中发挥更大的作用。

(一)加强省政府统筹

一是由省政府统筹县域职业教育发展,根据城镇布局、产业布局、人口流向、区域特点,将县域职业教育特别是县级职教中心的发展纳入全省经济社会发展总体规划,并将发展情况纳入对县级党政实绩考核的重要内容之一。二是由省级教育行政部门牵头,制定发展县域职业教育特别是县级职教中心的政策体系,推动指导资源整合,并负责督导落实。三是统筹安排财力,强化省级财政对县级职教中心的财政转移支付力度,支持条件薄弱的县级职教中心尽快提升基础能力。四是针对县域职业教育发展不平衡的实际,加强分类指导,以扩大办学自主权为突破口,重点解决县域职业学校技能人才培养能力不足、专业师资引进困难等问题。

(二)省政府出台《关于服务“乡村振兴”战略发挥县级职教中心作用的若干意见》

在我国现行教育体制下,基础教育实行县级统筹,而职业教育特别是中等职业教育实行市级统筹。目前,在我省市级统筹相对缺位,教育为主、部门联办的县域职业教育统筹发展格局尚未形成。因此,这个《意见》,应在强化市、县两级政府统筹责任、建立制度机制、加大学校及专业布局规划、切实增加财政投入、解决专业师资进口难、扩大学校办学自主权方面作出明确政策规定。寄希望通过政府强有力的政策支持,充分发挥我省县级职教中心的资源存量优势和综合性多功能作用,不断提升县级职教中心服务能力,为我省实施“乡村振兴”战略做出新的更大贡献。

书面发言人职务:省政协委员,陕西省中华职业教育社秘书长


【编辑:】