儿童早期发展是消除贫困代际传递的根本途径

政协委员 时间:2018-01-27 22:09 来源:

儿童早期发展是消除贫困

代际传递的根本途径   李晖

母婴健康是医疗卫生发展的重要指标,一个地区的母婴保健水平与该地区的经济水平、居民生活水平息息相关。2013年中国发展研究基金会报告指出:城乡儿童贫困发生率西部农村儿童是东、中部4倍;2015年中国居民营养与慢性病状况报告指出,城乡儿童健康状况对比,农村儿童生长迟缓率、低体重率及贫血率远远高于城市儿童。关注儿童生命早期的健康发展已经成为一个国家对未来人力资源的投入,并且可以提高国家经济发展水平和综合竞争力。无论在发达国家还是发展中国家,儿童早期发展项目都被列入国家重要发展战略。相关研究表明,人力资本投资是最有效的反贫困政策,相比于对成年人的补偿和投资,对弱势幼童的投资最有成就。

一、中国反贫困战略中存在的问题

通过对陕西省贫困县长武县的调研,我们发现:

1.重视收入贫困,忽视健康、教育、基本公共服务等投入。调研结果发现,28.8%的家庭儿童没有一本课外书籍,60%的儿童课外书籍不足5本,儿童1岁内接触绘本不足50%;85.6%乡镇没有图书室,而有的乡镇图书室均没有育儿书籍。

乡镇没有一家儿童早期教育培训机构,84.4%乡镇居民从未参加过育儿知识相关讲座。69%的父母认为在育儿方面听父辈的经验足够,孩子只要吃饱即可,陪同孩子参加亲子阅读、接受早教机构培训的父母寥寥无几,表明儿童的精神食粮严重缺乏。

2.儿童多种营养素缺乏,贫血率发生率高。150例3-8岁儿童血清样本营养状况显示,微量元素缺乏发生率高,其中,单微量元素缺乏率:锌47.46%,钙38.98%,镁50.85%,铁86.44%;两种微量元素缺乏率:锌、钙11.86%,锌、镁32.2%,钙、镁15.25%,钙、铁30.51%,锌、铁45.76%,镁、铁50.85%;三种微量元素缺乏率:锌镁铁33.9%,锌钙镁铁6.78%。上述结果,表明陕西省贫困县儿童营养状况不容乐观。

3.重视物质资本的投入,轻视人力资本的投入,对儿童贫困问题重视不够。留守儿童居多,儿童受关爱程度低下。政府在育儿方面的投入严重不足,幼儿园、早教中心等机构十分匮乏。在县的经济发展规划中,对儿童项目的投资寥寥无几。多项调研表明,贫困县母婴保健环节薄弱、留守儿童居多,为了切断贫困的代际传播,必须从科学育儿抓起。

二、建议

长武县的调查仅是全国贫困县的一个缩影,儿童贫困既是贫困代际传递产生的原因,也是贫困代际传递的结果,关注儿童生命之初发展旨在消除贫困和教育的不公。建议如下:

1.政府加强对国家发给贫困地区儿童营养包进行定期质量监督。自2009年启动营养包项目,目前已覆盖全国341贫困地区。但此次调查的儿童营养状况结果为何不尽人意?据调查,营养包项目一直是由私营企业提供,缺乏政府质量监管。为防止再次发生类似安徽阜阳的假奶粉事件(导致出现大头娃娃),建议政府相关部门建立质量监管体系对产品质量定期抽查。

2.政府投资贫困县经费要指令性给予儿童早期发展项目建设。儿童不会选择,他们无法表达自己的需求和权益。政府投资按当地物价计算用于每名儿童的经费,需建立不能低于最低生活标准的硬性指标。

3.增加儿童公开资源建设,增加民间投资,建立公私合作模式,建立儿童之家。建议在每个贫困县或镇建立一个儿童早期发展中心及妈妈学校,让处于劣势环境中儿童获得平等受教育权利,为贫困县培训一批儿童早期发展师资力量。

4.建立监测和评估体系,随访贫困县儿童发展结局。结合本地区的特点及优势,组织专家团队,通过科学研究,确定儿童生存、健康和发展的关键问题,以及找到解决这些问题的方法,通过试点、凝练优势项目,再加以推广,为贫困县家庭和儿童提供全方位的服务。

5.成立专家委员会, 负责对贫困地区儿童早期发展制定规划,来指导实施。

在我国发达地区,例如广东省,四川等,已成立广东省儿童早期发展中心,在政府部门指导下,对全省、尤其是贫困地区儿童早期发展制定规划,指导实施,并建立相应平台,吸引人才,对外交流,不断提升儿童早期发展的工作水平。

让先进理念进贫困家庭,科学知识进家庭,儿童营养进家庭,心理辅导进留守儿童家庭。通过送教给家庭,改变处在贫困风险中的婴幼儿发展轨迹,从而实现 “精准扶贫”。

书面发言人职务:省政协委员,西安交通大学第一附属医院新生儿科主任,民盟西安交通大学委员会副主委


【编辑:】