关于全方位推进陕西绿色发展的建议

政协主席 时间:2018-01-27 22:15 来源:

省政协委员,渭南市政协主席  刘新兴

陕西作为我国重要的生态大省,生态文明建设不仅关系到自身的发展,还关系着全国的可持续发展。多年来,陕西始终从国家生态安全的大局出发,算大账、长远账、整体账和综合账,采取党政同责铁腕治霾、强化渭河治理、连片整治农村环境、全力推进主要污染物减排、严管重罚、对关中地区燃煤火电机组全面实施超低排放改造等措施,生态环境建设保护工作成效明显。

然而,我省在生态建设和环境保护方面仍存在一些问题。据了解,2017年1月3日,中央第六环境保护督察组共转交我省环境信访问题1309件。各地对群众对七类环境问题投诉数量多、反复投诉量大。这七类生态环境问题,一是焚烧垃圾问题。共接到城乡垃圾填埋、焚烧问题投诉272件次,涉及12市区41个县区,重点在关中地区。二是企业污染问题。共接到企业环境污染问题投诉127件次,主要投诉工业企业偷开偷排、小作坊企业非法生产污染环境等问题。其中有个别企业的群众投诉达66次之多。三是餐饮油烟问题。共接到餐饮油烟污染投诉153件次。四是人居环境问题。共接到居住区周边环境问题投诉137件次,主要投诉居住区周边的作坊、企业及其它大气环境问题、噪声污染问题等。五是生态破坏问题。共接到采砂采石、生产石(白)灰、非法开矿、滥砍滥伐问题投诉110件次,其中重点投诉毁林占林、采石采砂等破坏生态环境问题。六是养殖污染问题。共接到畜禽养殖污染问题投诉97件次,主要投诉养殖场废水随意乱排污染水体、畜禽粪便臭气熏人等问题。七是石油污染问题。共收集到原油管道泄漏、采油气问题投诉、网络负责舆情25件次。

习总书记对陕西发展阶段的全新定位和全新要求是追赶超越。围绕这一定位,陕西必须按照“五位一体”战略部署和“五个扎实”要求,全面布局追赶超越,重点突出绿色先行,充分发挥生态文明建设的基础性作用,全方位推进绿色发展,以创造新的生产方式、生活方式和生态文化实现经济社会与环境保护相协调,开创走向生态文明的新阶段。

为此,建议: 

1.坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先,保护优先,自然恢复为主的方针。这是推进生态文明建设的基本政策和根本方针。建设生态文明,就是要超越和摒弃粗放型的发展方式和不合理的消费模式,使人类活动控制在自然环境可以承受的范围内。因此,必须通过开源节流,节约集约,增强经济社会发展的资源保障能力,促进发展方式转变。正确处理经济社会发展与生态建设、自然保护与合理利用及开发、生活与生态之间的关系,就要以保护生态环境为基本前提,将区域资源环境承载能力作为开发建设活动的约束条件,严格环境准入,控制人为活动的不利影响。尤其对水源涵养、水土保持、气候调节等生态功能极为重要的敏感区域,必须加以保护,建立长效机制。在生态系统保护和修复中,要把利用自然能力修复生态系统放在首位。利用自然能力恢复是最直接、最经济、最有效的做法。

2.把生态文明建设与美丽陕西建设有机结合。这是生态文明建设的具体体现。美丽陕西要通过建设资源节约型、环境友好型社会这样一个重大举措来实现。核心问题就是要正确处理经济发展与环境保护的关系,要尽快改变目前我们现实生活中存在的重经济增长、轻环境保护,环境保护滞后于经济增长,以及单纯依靠行政手段保护环境的倾向。探索中国环保新道路,其指导思想是坚持在发展中保护,在保护中发展,把环境容量和资源承载力作为发展的基本前提,充分发挥环境保护优化经济增长的综合作用,加快构建节约环保的国民经济体系。

3.努力推进“三强一富一美”。当前,首要任务是继续推进生态环境建设,扩大绿色版图,增强环境承载能力。其次要加大产业结构调整力度,转变发展方式,推进绿色发展,循环发展,低碳发展,优化国土空间布局,促进生产空间集约高效,生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。第三要加大自然生态系统和环境保护的力度。坚持预防为主,保护优先,综合治理,强化水、大气、土壤等污染防治工作,解决好群众最关心、最直接的环境问题。第四要强化生态文明制度建设,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目目标体系、考核体系、奖励机制。

4.构建绿色产业体系,实现生态循环低碳发展。近些年,陕西总体上还显现出资源依赖型和投资拉动型特点。追赶超越的全新定位,重点是加快产业结构转型升级,推动生产方式绿色化,形成经济社会发展新的增长点。工业方面,积极向低碳循环经济转型。建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系;发展绿色矿业,推进绿色矿山建设,夯实陕西工业发展基础;发展循环产业,对传统制造业进行绿色改造。农业方面,推动传统农业的绿色高效发展。包括加强农业生产的绿色、安全;构建现代农业生产方式,建设循环型农业和服务业,提高农业的绿色比重和生产效率;围绕“关中高效农业、陕北有机农业、陕南生态农业”定位发展绿色农业产品体系。服务业发展上,以西安为中心打造金融、物流、商贸、会展等区域中心和旅游服务集散地。倡导绿色生活,改变消费习惯,实现经济社会的绿色良性互动。

5.营造优美宜居的生态环境,整体提升发展质量和水平。陕西生态环境保护应以大气、水、土壤污染防治为重点,紧紧抓住山、河、江、坡综合治理,坚持一体保护、一体修复,强化国土绿化。今后,应按照《陕西省“十三五”环境保护规划》,继续加大对陕北长城沿线风沙区人工修复力度;加大对陕南秦巴山区等生态功能区、生态脆弱区的保护力度;推进“百万亩森林”建设,争取建立秦岭、桥山和黄河国家公园,巩固“两屏三带”生态安全屏障;继续实施“治污降霾·保卫蓝天”行动计划,到2020年,努力实现全省森林覆盖率超过45%的目标。

书面发言人职务:省政协委员,渭南市政协主席


【编辑:】