关于构建服务养老信用机制的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:16 来源:

省政协委员,西安西变中特电气有限责任公司

成品车间顾问  谷  磊

近年来,随着我国人口老龄化趋势加剧,养老产业已成为社会普遍关注的热点之一。积极应对人口老龄化,构建养老孝老敬老政策体系和社会环境,健全老年人关爱服务体系已成为党和国家的共识,早在2013年我国就先后印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》和《关于促进健康服务业发展的若干意见》等文件以推动养老服务业发展。2015年国家又出台了《关于积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给、新动力的指导意见》以鼓励养老服务与相关产业融合创新发展。同时,“十三五”规划也明确提出“推进医疗卫生和养老服务相结合”。养老作为“健康中国”的一部分,已被提升到国家战略性高度。

毋庸讳言,尽管我国培育并发展养老服务市场已有二十多年,并已形成了政府主导多种主体共同参与模式多样的养老格局。但是养老服务产业的总体水平仍然比较落后,其基本的商业模式也不是十分清晰。此外,多地养老资金不足以及养老费用偏高均无法满足现实养老不断增长的消费需求。因此,在仅仅依靠养老金保障基本养老的基础之上,积极构建和引进服务养老个人信用机制满足现实需求及中低收入 人群未来养老需要,不失为一种较好的途径和方法。通过建立养老服务信用机制,不仅可以促进更多的社会人力资源参与目前的养老事业,同时对弥补相当一部分人对未来因自身养老费用的不足而无法获取更多更好的养老需求起到了一定的保障作用。所谓养老服务保障机制,就是公民个体与政府之间建立起来的,一种通过劳动参与养老服务活动所获取的报酬存储,用于未来个人养老支取的一种保障制度。

目前。我省养老及养老服务信用机制构建的基本状况令人堪忧,其具体表现是:

1.截至2017年底,全省已建成运营的各类养老机构八千八百多个。其中,公办养老机构558个,民办养老机构257个,社区日间照料中心583个,共建成床位近21万张,千人床位拥有率为千分之三十四点八。尽管如此,我省快速增长的老年人养老现实需求依然难以被满足。同时,专业人员及各类服务人员短缺现象依然十分突出。

2.目前我省尚未出台及开展相关的服务养老信用法规文件和试点工作。这就使得各类养老机构,只能考虑自身配备一定的专业从业人员。为弥补投资不足而带来的专业人员短缺现象,也只能寄希望于政府给予一定的公益人员名额或志愿者来弥补人员的不足。同时,由于没有相关的信用服务法规作保障,很难吸引更多的社会人力资源进入养老服务产业从事相关的业务服务工作。

3.作为最贴近实际和需求的居家社区养老,由于缺少必要的人员资金和政策支持,在开展居家社区养老方面就显得力不从心,无法发挥社区在现实生活中服务社区,特别是服务养老事业的功能发挥。

4.就发展趋势而言,无论目前运营的哪种养老模式都不可能较好地解决费用与需求,质量与服务之间的矛盾。而唯有从政策上有所创新,才能实现从政府直接办养老服务,向政府重点购买养老服务转变,实现真正意义上的全社会共同参与养老事业的良好环境与氛围。

为此,我们建议:

1.研究制定有关我省服务养老信用的相关法规。切实保障公民参与社会养老服务的实际利益与诉求,使社会资源在养老事业中得到最大的整合利用,共同促进我省养老事业可持续健康发展。

2.尽快完善统一规范的数据库。数据资源作为信用服务的基础,政府在信用信息的采集占有及使用等方面有着得天独厚的优势,理应成为数据平台的建设者和运营者。政府应运用数据平台,为信用养老服务个人提供数据资源,并在未来引导信用服务个人的数据使用。

3.养老信用服务产品专业化。由于养老信用服务的提供者和被服务对象差异明显,服务内容多样。这就需要规范服务标准,根据服务项目特点,制定统一明确、操作性强、便于考核的基本服务标准,方便承接服务主体人员的掌握,便于购买主体的监督。

4.健全监管机制。各养老服务使用机构及社区要完善监督管理细则,完善事前事中和事后的监督体系。

书面发言人职务:省政协委员,台盟省委会副主委,西安西变中特电气有限责任公司成品车间顾问


【编辑:】