关于推进“煤改电”的几点建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:19 来源:

省政协委员,

省侨联青年委员会常务副会长  刘二慧

“煤改电”就是用电替代煤炭燃烧用能,特别是替代散烧燃煤。习总书记在主持召开的中央财经领导小组第十四次会议中作出重要指示:推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。特别强调:取暖用能,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源。国家提倡“煤改电”,各地都在积极行动。电能具有清洁、安全、便捷等优势,有利于减少大气污染。国家发展改革委等8个部门联合印发了《关于推进电能替代的指导意见》,指出将在北方居民采暖、生产制造、交通运输、电力供应与消费4个重点领域推进电能替代。

现在,全国已有十八个省已经编制了“煤改电”计划,制定了具体的“煤改电”政策措施。进展快的地方已取得了明显成效。北京市已出台多项政策鼓励“煤改电”,例如北京农村地区“煤改电”居民也可享受到与城区一样的补贴,由市、区县两级财政各补贴0.1元/千瓦时,居民在供暖季低谷电价时段,每度电只需花1毛钱。2016年北京市完成了463个村的“煤改电”建设目标。山西省制定了《推进城乡采暖“煤改电”试点工作实施方案》。2016年完成5000户居民、50个高速公路服务区(收费站管理办公区)采暖“煤改电”试点任务。“十三五”期间,全省力争完成50万户居民采暖“煤改电”任务。新疆乌鲁木齐市2016年完成了240万平方米采暖面积的“煤改电”任务,2017年计划再改造260万平方米。

为此,我们建议:

1.尽快制定我省“煤改电”的推广规划和政策。要特别鼓励居民家庭和企事业单位采暖(或制冷)使用谷电和相关先进技术与装备,政府要从政策上给予支持,电力供应部门要从技术上方便用户使用和消费谷段电力产品。

2.尽快制定我省谷电长期稳定的价格政策以及在特定领域的优惠电价政策。让老百姓用用得起、用的放心。

3.尽快选点试改,取得推广经验。选择在有条件的学校、医院、商场、办公楼、厂房、高速公路服务区等公共建筑,率先试点推广“煤改电”。对发现的问题,要及时总结经验,不断加以改进,以发挥示范效应。

4.对于先进的蓄能技术应从政策上给予扶持。“煤改电”是一个庞大的系统工程,鼓励“煤改电”会形成一个带动性很强的产业链,会带动我省相关制造业和服务业发展,形成新的增长点。省上应对相关产业从政策上给予支持。

书面发言人职务:省政协委员,西安府州红品牌营销有

限责任公司总经理,省侨联青年委员

会常务副会长


【编辑:】