关于拓展招商引资范围净化投资环境的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:20 来源:

省政协委员,

陕西龙翔保安服务有限公司董事长  张金龙

一、横向扩展招商引资范围 纵向加深合作力度

政府招商部门应该扩大招商引资的范围,把过去不了解未曾接触过的有实力的企业、闲置资源以及可开发利用的资源纳入合作对象,从而丰富投资环境;其次,加深政府与企业的深度合作,把过去单一的“我出地、你干活”的合作模式,丰富为既有商业合作共赢,又有人才双向输出的格局。这样不仅在经济发展上实现共赢,又能使人才多元化,一方面加强政府工作人员对企业的了解,另一方面也能让“一带一路”方针战略具体落实到企业深处、员工身边。

二、净化投资环境刻不容缓

陕西省安徽商会自成立以来,会员单位由当初的70余家扩充至今天的700余家,会员单位在陕投资总额达到300余亿,成为外省商会在陕投资的中坚力量。但是即便如此,在漫长的发展过程中,还是存在很多非正常因素导致的问题和困难,其中招投标市场的乱象成为不可忽视的问题。在当前招投标工作中所出现的“陪标、围标,承包单位转包,高资质投标、低资质承包、无资质施工,招标走形式”等现象,已屡见不鲜。究其原因,还是因为招投标过程管理存在一些不足之处。我从多年招投标工作中发现,陪标、低资质中标、甚至不满足招标标准中标,往往是因为招投标双方私下达成共识,即所谓“内定、走形式”所产生的现象。在这些现象中,如果细心观察,总会发现投标单位的“狐狸尾巴”。在我商会兴建安徽大厦时,就有个别企业试图通过社会关系参与到大厦建设中,但是大厦筹建委始终严把质量关,在工程材料等方面做到公私分明、不搞关系、不打招呼,在同等质量上比价格,同等价格上比服务,确保了大厦工程的顺利进展。如果监管部门从形式上的监督转换为对整个招投标过程的监督,从发标到定标,包括招标公告的发布、投标单位的报名、参与投标、资质审查、标书内容、答辩情况等,全范围详细、认真的监督审查,那么从监督层面上是可以发现陪标、围标、窜标等现象。

因此监管部门应充分发挥职能作用,使招投标信息公开、透明,招投标环境公平、公正,投资方应遵守相关法律法规,恪守职业道德底线,共同严格遵守《招投标法》、《建设法》等相关法律,从源头上遏制腐败,净化投资环境。

三、“店小二精神”要重实效,避免形而上学

自从王永康书记提出“店小二精神”以来,作为一名老百姓,我深切的感受到政府部门的新气象、新面貌。然而落实到具体工作中,却还是存在着一些服务死角,政策与执行力还是存在着一定的差别。何为“店小二”,就是古时候茶馆、酒肆、旅店等处负责侍应的人。而学习“店小二精神”,就是要求我们坚守为党为民的情怀,谦逊包容、服务至上,对每一名群众一视同仁,摒弃“官架子”,当好“服务员”。从商多年,经验告诉我,招商是一个过程,它是互动的,既是一个互相了解的过程,也是一个互相选择的过程,而贯穿这一过程的最关键因素便是服务。我认为,政府最大的诚意莫过于服务。服务就是招商引资,而且是最具有挑战性和创新性的招商引资工作。服务水平如何、服务能力大小,直接关乎招商引资成功与否。然而要想将服务落在实处,就要首先端正“服务员”的态度,既要敢于服务,又要勇于承担,不能简单的将“店小二精神”理解为“微笑服务”。同时,政府职能部门应该贯彻亲商、爱商、扶商的服务理念,不能因为害怕担责任,就选择离商、烦商。在这种情况下,部分商人由于缺失与政府部门的有效沟通,无法从正常渠道得到相关的信息与资源,而不得已选择私下寻找渠道解决问题,这样的渠道难免助长了一些贪腐的不正之风,原本可以通过正常渠道解决的问题,却似乎必须要通过旁门左道才能办理。长此以往,导致恶性循环。这种情况的存在究其根本,是没有将人民的利益作为工作之本,表现形式正是缺乏“店小二精神”这样的服务意识。

因此,我认为,提高自身业务水平是当好“店小二”的前提,端正“服务员”态度是“店小二精神”之所在。将以上两者结合起来,为广大群众办实事、办好事,才是学习“店小二精神”的最终诉求。

书面发言人职务:省政协委员,陕西龙翔保安服务有限公司董事长,陕西省安徽商会会长


【编辑:】